ما هي المراحل التنفيذية لأعمال الحفريات ؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY
تاريخ النشر: 2016/11/06
Mohammed Habiballah Mustafa Mudowi
من قبل Mohammed Habiballah Mustafa Mudowi , Civil Engineer , Aalam Al Eshraq Trading & Contracting Co.

أولا تصديق الفسوحات وأذونات الحفر ثانيا تحقيق متطلبات وإشتراطات الامن والسلامة من وضع الحواجز المانعة والعلامات الإرشادية والإسارات المرورية

صلاح الدين مهدي ادم محمد مهدي ادم محمد
من قبل صلاح الدين مهدي ادم محمد مهدي ادم محمد , مراقب او مشرف شبكات انابيب , شركه بيت الخبرة للاستشارات الهندسية

قبل البدء في اي عمل بالموقع اولا يجب التنسيق مع الجهات المعنيه والحصول علي تصاريح عمل حسب الشوارع المحدده (امانه -بلديه -مرور....)ومعرفه اماكن الخدمات الموجوده في منطقه العمل وتحديد اعماقها واماكنها لتفادي مايمكن ان يعترض مسار الحفريه ويعيق الاعمال  بعد البدء في التنفيذ (كيبلات كهرباء -اتصالات -مياة -.........) او اي خدمات اخري ......

بعد تجهيز التصاريح يتم تجهيز الموقع بكافه وسائل السلامه (انارة -لوحات ارشاديه -عبارات سيارات -عبارات مشاة -سلالم لنزول الحفريه -حواجز خرسانيه -) ووضع لافتتان باسم المشروع محدد فيها 1/اسم المالك وارقام للتواصل والشكاوي -2/اسم الاستشاري المشرف ورقم مندوب الامن و السلامه غالبا -3/اسم المقاول المنفذ ورقم مندوب السلامه .... زاحده في بدايه الحفريه والاخري عند نهايه الحفريه

تجهيز تيم العمل (مهندس -مراقب -عمال ) والمعدات اللازمه (بوكلن او حفار -جي سي بي -بوب كات -شيول -رصاصه -فراده اسفلت -تنكر مياة ...... ) ..

نبدا بتخطيط المسار بخيط لضمان الاستقامه ثم قص الاسفلت ثم بعد ذلك ووضع كفرات اسفل الحفار لضمان عدم تخريب الاسفلت في حال حفار بجنزير وبدا الحفر مع التاكيد علي ازاله وابعاد ناتج الحفر بعيد عن الحفريه والمحافظه علي نظافه الموقع دايما والاهتمام  ومراغبه وسائل السلامه باستمرار .....

Abdeltwwab Shrfeldeen
من قبل Abdeltwwab Shrfeldeen , مهندس مدني , شركة بن سمار للتجارة والمقاولات

أعمال الحفر والردم

1-      يجب إزالة جميع النفايات والعوائق عن أسطح المواقع المراد اجراء الحفر بها

2-      يجب أن يتم الحفر على شكل خنادق مفتوحة عمقها يزيد عن عرضها السفلى ولا يزيد عرضها عن 4.50 متر

3-      يجب وضع لوحات عاكسة مقاس 1.50 م ×1.50 م عند بدايات ونهايات الحفريات موضحا عليها اسم المشروع ورقمه و اسم الوزارة والمقاول المنفذ وعنوانه واسم الاستشاري وعنوانه وأرقام تليفونات المقاول والاستشاري وتكون مصنوعة من شريحة واحدة من الالومنيوم سماكة 3 مم وتكون الخلفية باللون الأزرق والكتابة باللون الأبيض العاكس .

4-      يجب على المقاول وضع الحواجز العاكسة والإنارة وإشارات التحذير العاكسة و معابر السيارات والمشاة فوق خنادق الحفر حسب الحاجة إليها ووضع خدمات الحراسة اللازمة

5-      يجب على المقاول الحصول على التصاريح وجميع الرخص والفسوحات الخاصة بالحفر من جميع الجهات المختصة وذلك قبل البدء في الحفر .

6-      يجب أن يتم تنظيف قاع الحفر من أية مواد غير مطابقة للمواصفات بحيث لا يزيد العمق عن  1.00 متر بعد المنسوب المطلوب .

7-      يجب أن يتم دمك طبقات الدفان بحيث لا تتجاوز سماكة الطبقة المدكوكة 30 سم إلى درجة دمك 90 % وان تكون الطبقة الأخيرة مدموكة إلى درجة 95 % من كثافة بروكتور المعدلة.

8-      على المقاول تنفيذ الحفريات الصخرية في اى جزء من الأعمال بحيث ألا يقل حجم الصخور عن 1.00 متر مكعب والتي لا يمكن تفتيتها أو تكسيرها بسهولة.

9-      يجب عدم إبقاء الحفريات مفتوحة لأطوال تزبد عن 300 متر أو لمدة 20 يوما في أي شارع ما لم يسمح المهندس بغير ذلك.

10- يلتزم المقاول بالحفاظ على الخندق نظيفا وخاليا من الشوائب ومياه الأمطار والصرف الصحي.

11- يتم تجميع المواد الناتجة عن الحفر في تشوينات على جانبي الحفر.

12 - يجب أن تكون عروض الحفريات فى الموقع مطابقة للحد الأدنى والأقصى الموضحة بالجدول التالى مع تطبيق العرض الأدنى للخندق لقياس الكميات ودفع تكاليف حفر كافة الخنادق وحفريات الصخور

13- يتم تحديد سمك الفرشة أسفل الأنبوب بحيث تكون 150 مم في حالة التربة غير الصخرية لأنابيب

   المياه والصرف الصحي وتكون 250 مم في حالة التربة الصخرية لأنابيب الصرف الصحي وتكون 250 مم في حالة التربة الصخرية لأنابيب المياه.

14 – في الخنادق المشتركة حيث يجرى تمديد الأنبوب على منسوب أدنى من منسوب الأنبوب

       المجاور له في الخندق يجب أن يكون الخندق كله بالعمق العائد إلى الأنبوب الأدنى مع زيادة

        سماكة فرشة الأنبوب حتى الأنبوب العلى حسب الحاجة مع وجوب تغطية الأنبوب الأدنى بطبقة

        ردم من مادة حبيبية مدكوكة جيدا وحتى منسوب 300 مم فوق قمة الأنبوب الأعلى.

15 – غير مسموح بتجاوز العرض الأقصى المحدد للخنادق وفى حالة ذلك يتحمل المقاول تكلفة زيادة

        قوة الأنابيب أو توفير أية حماية إضافية للأنابيب إذا طلب المهندس مثل تلك الإجراءات بسبب

        توسيع الحفر أكثر مما هو محدد.

ibrahim elshorbagy
من قبل ibrahim elshorbagy , مدير مشروع بنية تحتية , مؤسسة فهاد مهدى عطشان

مراحل البدء فى الحفر :

  1. عمل اذونات الحفر من الجهات المختصه والمسؤلة .
  2. عمل اذن حفر من الاستشارى .
  3. وضع لوحات تعريفيه للمشروع موضوع عليها اسم المشروع واسم المقاول المنفذ واسم المالك ووضع صوره من اذونات الحفر من الاستشارى والجهات المختصه
  4. وضع المصدات الخرسانيه حول منطقة الحفر
  5. وضع الشبك حول المصدات الخرسانيه
  6. وضع لوحات ارشاديه على طول الحفر
  7. وضع اضائه ليليه بطول الحفر .
  8.   وبعد عمل تلك الخطوات يتم البدء فى الحفر وذلك على المراحل الاتيه وهى عمل تخطيط لمسار الحفر وبعد ذلك يتم قص الاسفلت ان وجد وبعد ذلك يتم الحفر