ما الفرق بين الضرائب المباشرة و غير المباشرة؟

تم إضافة السؤال من قبل fatima beahouane
تاريخ النشر: 2016/10/27

من ناحية الوعاء الخاضع للضريبة, فالضرائب المباشرة تكون علي الملكية أو الاكتساب بينما الضريبة غير المباشرة علي الإنفاق أو الاستعمال, فالضرائب علي الدخل الشخصي و علي الإرباح التجارية و الصناعية و الضرائب علي القيم المنقولة هي كلها ضرائب مباشرة, أما الضرائب علي المبيعات و القيمة المضافة و الضرائب علي الواردات والصادرات و الإنتاج و الاستهلاك جميعها ضرائب غير مباشرة.

wahiba hdda
من قبل wahiba hdda

الضرائب المباشرة هي ضرائب تدفع للدولة بشكل مباشر كالضريبة على الشركة او الدخل على عكس الضرائب غير المباشرة فهي الضريبة التي يدفعها المستهلك الأخير للدولة لكن تعتبر الشركة هي الوسيط بين الدولة والمستهلك,