ما هي السياسة المناسبة ؟ و القيد المناسب لتسجيل وجبات موظفين بمطعم ؟

للايضاح : الموظفين هم من المطعم نفسه .

تم إضافة السؤال من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST
تاريخ النشر: 2013/09/30
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اعتقد اندهذه الانواع من الوجبات للموظفين الذين يعملون في المطعم نفسه  لابد ان تقيد كبدلات عينيه مثل بدل تغذيه

خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه
من قبل خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه , مدير عام الحسابات والميزانيه , شركة النصر للملابس والنسوجات كابو

باختصار شديد جدا ..... الوجبات للموظفين مصروف علاقات عامه واستقبال .. بمعنى أن القيد على مرحلتين

من ح / المورد

الى ح / الصندوق

قيد اثبات شراء الوجبه

من ح / مصروف علاقات عامه واستقبال

الى ح / المورد

اثبات المصروف فى قائمة الدخل

هناك شركات تعتبر الوجبه مزايا عينينه

وتثبت القيد الثانى هكذا

من ح / المزايا العينيه

الى ح / المورد

abdallah hammad
من قبل abdallah hammad , محاسب رئيسي , اوكسجين للحاسبات والإتصالات

اعتقد ان الذي يحكم هذه الحالة السياسة الداخلية للمنشئة .

فقد تدرج من تحت بند  بدل الضيافة

وقد تدرج تحت بند كلف المشاريع ،إذا كان الموظفين في مهمه مخصصة لمشروع معين .

وقد تدرج تحت بند الرواتب ( مصاريف  بدل ضيافة  او  علاوة الضيافة  ) إذا كانت سياسة الشركة  تسمح بذلك .

في الاغلب النظام الداخلي للشركة هو الذي يكم في مثل هذه الحلات

ابراهيم محمد محمود شهاب الدين
من قبل ابراهيم محمد محمود شهاب الدين , محاسب , انتجريتد سوليوشن للأستثمارات العقاريه وادارة المشروعات

ح/ وجبات الموظفين

                           ح/المخزون

ahmed sameer morsy
من قبل ahmed sameer morsy , Financial Manager , EAST FLEET TRADING COMPANY

حسب سياسه الادارة يتم التسجيل:

فمثلا لو كان الطعام امر حتمى للموظفين وهو التزام على المطعم تجاه الموظفين...فيتم تسجيلها كتكاليف مشاريع

اما لو ان تلك الوجبات كانت بصفه طارئه وليست التزام على الشركة..فيتم تسجيلها كمصروفات ضيافه

وهتبقى القيود كدا فى حالة انها تكاليف مشاريع:

من حـ /تكاليف المشاريع-وجبات الموظفين

الى حــ/المخزون

وفى الحالة التانيه لو الوجبات دى مش بتتصرف بصفه اساسيه للموظفين وكانت حالة  شاذة

من حـ/مصروفات عموميه ..ضيافه

الى حــ/المخزون

..

وبالنسبه للاجابات التى توضح انها يمكن ان تسجل كبدلات هذا مرفوض تماما فى جميع الحالات لان معنى كلمة بدل ان الشركة لا تستطيع ان توفر الخدمة للموظف فتصرف له بدل تلك الخدمة بما يقابلها كنقود   مثل بدل السفر بدل السكن  بدل الاتصال...الخ .وانت بتقول شغالين فى مطعم واكلو فى نفس المطعم :(  ازاى يعنى هتبقى بدل؟؟

وشكرا

sabri nada
من قبل sabri nada , مدير مالي , شركة نهر الغذاءومطاعم بيت المأكولات الايرانية

السياسة المناسبة هي توحيد وجبات الموظفين وعدم التفرقة بينهم بوجود  نظام مجدول يتم الزام جميع الموظفين به بعد دراسة تكلفته جيدا ويعد علي الطبيعة  بالتنسيق مع الشيف المختص ومحاسب التكاليف ومن ثم اعتماد وجبات علي مدار الاسبوع تتمتع بالتنوع وبتكلفة منخفضة لتحديد تكلفة الموظف  يظهر تاثير هذه التكلفة في تقرير التكلفة الاجمالي  للتكلفة المباشرة بالخصم من المستهلك الفعلي  وعليه يجب  ان يتم خصم هذا المبلغ من التكلفة المباشرة بعد تحديد الاصناف بدقة لصالح وجبات الموظفين ويكون القيد من ح/ وجبات الموظفين  الي ح/ التكلفة المباشرة بقاله لحوم دجاج مثلا حتي تتطابق التقارير التكاليفية مع التقارير المالية

Ahmed Mudawe ebad
من قبل Ahmed Mudawe ebad , محاسب التدقيق والرقابه الداخليه بالإداره الإقليميه لقطاع المنطقه الشرقيه , شركة بودل للفنادق والمنتجعات

يجب ان تكون العمليه دقيقه جدا بحيث يتم تثبيت التكلفه أولاً وذلك بعمل معادلات بالأكسل تحدد الكميات للأصناف المستهلكه في المطعم حسب الصنف كالكيلو  والملي للسوائل كالزيوت وغيرها والحبه لبعض الأصناف فمثلاً تحدد مقدار مايستهلك الفرد في وجبة واحده فمثلاً يستهلك حبة جداد و0.3 لتر من الزيت وربع كيلو خضروات وحبه بيبسي وهكذا الجدوله لجميع الأصناف بالتنسيق مع الجهة التي تقوم بصرف الأصناف بتسليمها هذا التقرير للصرف وبتحديد الكميه مسبقاً من قبل الشيف وذلك ضروري جداً لعملية الرقابه وهذه الكميات تحسب للفرد الواحد بمعدل إستهلاك علىالوجبه الواحده  وتضهر المعادله ماتكلفه الوجبه الواحده للفرد الواحد هذه العمليه تثبت التكلفه للوجبه المعينه مع إختلاف تكلفة الوجبه من اخرى حسب الوجبات المراد تقديمها ولايكون على محاسب التكاليف سوى إدخال ارقام عدد الموظفين الذين قامو بتناول وجبه معينه مع إرفاق كشف توقيع الموظفين على تناول الوجبه وذلك للرقابه فقط