ما مدى نجاح المناهج الدراسية المستوردة من الدول الغربية في تطوير التعليم بالدول العربية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed bendenidina , استاذ التعليم الثانوي , ثانوية
تاريخ النشر: 2016/10/23
HAFID HIBAT ALLAH
من قبل HAFID HIBAT ALLAH , مدير مؤسسة تعليمية ثانوية . , الثانوية الاعدادية الياسمين

 نجاح المناهج الدراسية المستوردة من الدول الغربية في تطوير التعليم بالدول العربية رهين بنجاح النخب العربية الموجودة في هذه الدول للدراسة والتحصيل  في الاندماج المجتمعي من أجل استلهام إيجابيات مناهجهم وبرامجهم الدراسية - والمتمثلة أساسا في الاهتمام بالطاقات البشرية وتوظيفها لخدمة المجتمع - وعندها يمكن الاستفادة من المناهج الدراسية الغربية المستوردة بعد فهمها وتمحيصها ، لتتلائم مع واقع المجتمعات والدول العربية . ولا يتم هذا إلا بفهم دقيق للمفاهيم والمصطلحات والترجمة السليمة من اللغات الأجنبية إلى اللغة العربية ومن العربية إلى هذه اللغات ، وبهذا يتحقق التلاقح الحضاري بين الأمم والشعوب .