لماذا تم اللجوء لأستخدام طرق الاهلاك المعجل للأصول الثابتة بدلا من طريقة القسط الثابت وقبلتها كل الجهات المختلفة وبخاصه الجهات الضريبية الأمريكية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار
تاريخ النشر: 2016/10/20
ali barey
من قبل ali barey , مرجع مالى - مسئول علاقات عامة - مدير تصدير , شركات متعددة وقطاعات متعددة كما موضح في وصف العمل

قد  يكون  عرض  ايجار  تمويلى   يحتسب  فيه  نسبة  الأهلاك  فى  هذه  الحالة  يقوم  المستاجر  كبائع   بتاجيل  اى  ارباح  او  خسائر  تتنتج  عن  الفرق تنتج  عن  الفرق بين  ثمن  البيع  للأصل  وثمن  قيمته  الدفترية  فى  الدفاتر  ويتم  اثبات  هذا  الفرق  ويتم  اسهلاك  هذا  الفرق  على  مدار  عقد  التأجير ................

يعنى  مثلا  لو  قمنا   بايجار  اصل  بقيمة  مليون  جنيه  بعقد  ايجار  تمويلى  لمدة  6 سنوات  بقيمة  ايجارية  200000  سنويا  ويحق  للمستاجر  فى  نهاية  المدة  شراء  الأصل  بمبلغ  100000  وكان  العمر  الأنتاجى  للأصل  10 سنوات  والفائدة  مثلا  15 %    .....لو  افترضنا  ان  القيمة  الدفترية  للأصل  فى  نهاية  المدة  400000   وبفرض  ان  المستاجر  اختار  شراء  الأصل  سيدفع  100000  فيتبقى  اذا  من المجموع   300000  رصيد  تحت  التسوية  ..............هى  النقطة  التى  نتحدث  عنها

ويتم  التسويات   كالتالى

100000  من ح/  الأصول  الثابتة  المؤجرة

                      1000000 الى  ح/  المورد

                 من ح/  البنك

                             الى  مذكورين

                                ايرادات

                               تسوية  عقود  تاجير

    100000  من ح/  ارباح  وخسائر   ( اهلاك )

                      100000  الى  ح/  مجمع الأهلاك

وبذلك يتم  حساب  قيمة  الأهلاك   باستهلاك  الأصل  100%

اذا  لم  يتم  الأستفادة  من الأصل

          من  ح/  مجمع  اهلاك

          من ح/  تسوية  عقود  تاجير

        من ؛  خسائر  اصول  ثابتة  مؤجرة

         من ح/ اصول  ثابتة  مؤجرة

                             ال  ح/  خسائر  واهلاك  اصول  ثابتة  مؤجرة