ما هي العوامل التي تحفز الموظف على الانتاج بشكل افضل؟

تم إضافة السؤال من قبل RANA HUMUD , skin care specialist/trainer , private Dila esthetician and vocational academy
تاريخ النشر: 2016/10/19
Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. اهم حافز هو تقدير الإدارة العليا لكل إنجاز يحققه الموظف وأن يشعر بأنه لا يبخس حقه أبدا.

Faisal Bin Mohammed
من قبل Faisal Bin Mohammed , RQ1 , RSAF

انّ الموظفين الذين يعملون يحفّزون طبيعيا. قد يفاجئك هذا الأمر، لكنّه حقيقي. كلّ ما عليك القيام به هو الاستفادة من قدرتهم الطبيعية، يمكنك ذلك من دون أن تنفق أي مبالغ تذكر. ذلك صحيح! بلا أموال. في الحقيقة، الأموال قد تنقص حماس الموظف وأدائه.

الخطوة الأولى في الاستفادة من قدرة موظفيك الطبيعية هي إزالة الممارسات السلبية التي تقلل من التحفيز الطبيعي لموظفيك.الخطوة الثانية على منظمتك أن توجد وتطور محفزات حقيقة يمكنها إثارة الموظفين وزيادة اندفاعهم.بتقليل الممارسات السلبية وإضافة محفزات طبيعية، تكون قد وضعت نفسك على بداية طريق التحفيز الطبيعي للموظفين. التحفيز الطبيعي للموظفين يعتمد على أنّ كلّ الناس عندهم رغبات إنسانية للانتساب، والإنجاز، وللسيطرة والسلطة على عملهم. إضافة لذلك، عندهم الرغبات للملكية، والكفاءة، والاعتراف، وأن يكون لعملهم معنى.

 الخطوة الثانية بدفع أجور تنافسية. من الصعب إيجاد الموظّفون الموهوبون، على كافة المستويات الإدارية، وتكلفة تدريبهم واستبدالهم عالية. حاول معرفة المبلغ التي تدفعه الشركات الأخرى؛ وحاول جعل عروض رواتبك وتسهيلاتك في مستوى منافس للشركات الأخرى التي تعمل في نفس المجال. أيّ موظف يشعر أنه يحصل على راتب أقل من جهده من الممكن أن ينتقل لشركة أخرى.

تقيّيم الأداء بإنصاف.

ان كان لدى العاملين مشاكل في العمل، ناقش هذه الأمور بشكل معقول وعقلاني، واستمع لما يقوله الموظفون بعناية وضع أهدافا لتحسن مساهمة الموظفين.

تشجّيع الموظفين على ظهور الموظفين في الوقت المناسب له أثر ملحوظ على زيادة الإنتاجية. أشر لإنجازات الموظف، ليس فقط في وقت مراجعة الأداء، إنما حال حدوثها.

يكون الحافز دائما ذا طبيعة مزدوجة، فهو ينبع من الداخل ويتأثير بالعوامل الخارجية التي لا يمكنها التأثير في التحفيز دون وجود هذا الدافع الداخلى.

هناك ثلاثة عوامل ينبع منها التحفيز الداخلي، وتتلخص في:

* التعاون: فالحافز يكون أكبر لدى من يعملون معا ويتعاونون فيما بينهم لتحقيق النجاح.

* المحتوى: يزداد الحافز لدى الناس عندما يرون القيمة التي يضيفها عملهم في طريق تحقيق أهداف الشركة

.* الاختيار: يكون الناس أكثر تحفيزا عندما يتم منحهم صلاحيات في مجال عملهم.