ما هو الفرق بين الهياكل الوظيفيه في القطاع الحكومي والقطاع الخاص؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed khair Abdalla Bashir Abdalla , مرشد زراعي , مشروع البطانة للتنمية الريفية الممول من IFAD
تاريخ النشر: 2013/09/29
KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

اعتقد ان الفرق بين الهيكلية الوظيفية في القطاعين يحدده رغبة الناس في الوظيفة، ومدى المخاطرة لكل انسان في الحصول على الراتب الأكثر او الراتب المضمون والإستقرار الوظيفي فأي هيكلية وظيفية تتخذها مؤسسة أو منشأة حكومية تكون مبنية على قواعد وقوانين العمل في تلك البلاد وتكون باشراف متخصصين في علم الإدارة ولكن في القطاع الخاص الأمر يختلف باختلاف تفكير صاحب المشروع وحسب تطبيقه لقوانين العمل، وهذا ما يجعل الناس في أغلب الدول العربية يتجهون ويبحثون عن العمل ضمن الهياكل الوظيفية في القطاع الحكومي رغم قلة الرواتب (كما سبق وذكر الإستاذ احمد عبدالله مشكوراً) ولأنها هيكلية تمتاز بامتيازات استراتيجية حيث تؤمن للموظف التأمين الصحي والمعاش التقاعدي وغيرها من الإمتيازات احيانا والأهم من ذلك كله المعاش في القطاع الحكومي غير محفوف بالمخاطر كالربح والخسارة كما يحدث في مؤسسات وشركات القطاع الخاص حتى ان في بعض الدول العربية بعض موظفي القطاع الحكومي يجلسون في البيوت لأسباب عدة ويستلمون رواتبهم كاملة وهذا ما يجعل الناس يبحثون عن الوظائف في القطاع الحكومي مع العلم بأن هناك من يدير شركة او مصنع في القطاع الخاص ولا يعتمد اي هيكل وظيفي متجاوزاً العديد من الوظائف وكل قوانين العمل.

عزيزي عبدالله أتفق مع أجابة الأخ احمد

الهيكل الوظيفى فى القطاع الحكومى يتم ترقيته حسب الاقدميه والهيكل الوظيفى فى القطاع الخاص الكفائه لها دور اكبر فى الترقيات  من الاقدميه

الهيكل الوظيفى للقطاع العام يخضع لقانون العاملين بالدوله ويختص به قضائيا محاكم مجالس الدوله

الهيكل الوظيفى فى القطاع الخاص يخضع لقانون العمل ويختص به قضائيا المحاكم العماليه

الهيكل الوظيفى فى القطاع العام يخضع لاشراف مدير مركزى واحد وله جميع السلطات فى اصدار الاوامر والتعليمات واللوائح

الهيكل الوظيفى فى القطاع الخاص  يمكن ان يخضع لعده مدريين عمومين ويمكن اتخاذ القرار كل حسب أدارته

الهيكل الوظيفى فى القطاع العام  فى غالب الاحوال لا يساعد الموظف على الابتكار لعدم وجود الامكانيات الماليه والمعنويه ويكون العكس فى القطاع الخاص

الوساطه لها دور كبير فى التعيينات والمكافات فى القطاع الحكومى و فى القطاع الخاص اقل تواجدا نظرا لان مصلحه صاحب العمل فى تشغيل الموظف  الخبره لزياده الانتاج

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

الهيكل الوظيفي يتشكل حسب الوظيفة المنشأ من أجلها الهيكل  فالهيكل الوظيفي للقطاع العام هو إدارة مصالح المجتمع والهيكل الوظيفي للقطاع الخاص هو إدارة الأعمال الخاصة والهيكل الوظيفي للثلاجة والتكييف هو إحداث البرودة والهيكل الوظيفي للفرن هو إحداث السخونة وتتشكل الهياكل التنظيمية حسب المجموع النهائي لعلم وحضارة وثقافة كال بيئة محل الهيكل.

محمد عفيفي