هل العلاقات العامة جزء من ادارة التسويق ام انها قسم مستقل ولأي ادارة يتبع؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/10/15
Mahmoud Alkhateeb
من قبل Mahmoud Alkhateeb , Marketing & Sales Executive , Sismatix Information Systems

العلاقات العامة هي حلقة الوصل بين الشركة والجمهور والعكس حيث تقوم بنشاط المسؤولية الإجتماعية للشركة عن طريق عن طريق احترام البيئة الداخلية (العاملين) والبيئة الخارجية (أفراد المجتمع ) وتحسين صورة الشركة في المجتمع وتقوم بمهام  الحصول على المعلومات والإتصال والتنسيق والتخطيط والتقييم

Alice farjian
من قبل Alice farjian , Sales & Marketing Assistant , 2015 -2016 Mideast Aviation Academy

العلاقات العامة هي عنصر الربط بين الإدارة وباقي الاقسام، وهي عنصر ربط بين ادارة الشركة الداخلية مع الزبائن والشركات الخارجية.

Meho Xzx
من قبل Meho Xzx , مسؤول عمليات , منافذ للاستقدام

علاقات عامه قسم خاص لهو طبيعت عمل مستقله يلجاء التسويق الي قسم العلاقات العامه في نقاط محدده خاصه بي المنتج في ايطار محدد لكل منتج علي حسب طبيعت كل منتج

lahbib brahmi
من قبل lahbib brahmi , ضابط شرطة , مؤسسة حكومية ( المديرية العامة للامن الوطني)

ان إدارة العلاقات العامة لها تأثير على الجماهير و العملاء المستهدفين من حيث الرأي و تكوين الاتجاهات و بمحاولة لإقناعهم تجاه منتجات محددة أو خدمات تقدمها شركة أو مؤسسة ما كما تقوم إدارة العلاقات العامة كذلك ببذل نفس الجهود بهدف تكوين اتجاهات محددة و تتسم إدارة العلاقات العامة بكونها عملية تواصل متبادلة تتم بين عدة اطراف متمثلة في المؤسسة من جانب و العملاء أو الجماهير من جانب آخر بالإضافة لوسائل الإعلام كذلك من جانب آخر و تستهدف إدارة العلاقات العامة القياس لآراء الجمهور أو العملاء المستهدفين و تخطيط برامج تفاعلية تتضمن ( تلقي – استقبال ) بتنظيم نشاطات العلاقات العامة والتسويق على مراحل، بحيث تتوافق مع بعضها في الكثير. وتشمل إجراء دراسات مختلفة باستخدام العلاقات العامة وساحات الإتصال، منها دراسة تدفق المعلومات داخل الجهة المعنية؛ ومن الجهة المعنية إلى الوسط الخارجي، آخذين بعين الإعتبار الصدى الفعلي؛ وتدفق المعلومات التي تشير إلى الجهة المعنية.وتستخدم المعلومات التي تم الحصول عليها من خلال نشاطات العلاقات العامة والتسويق لتصنيف المستهلكين. وتحديد المواقف، وإكتشاف مواقع العلاقات العامة الأكثر أهمية. وفي حال غياب موقف محدد فهذا يعني وببساطة عدم التمكن من فهم الساحة المستهدفة، وعدم فهم أسباب معرفة المواقف من خلال العلاقات العامة التي هي أكثر أهمية في هذه العملية.و تحافظ على الصلة الدائمة بين المؤسسة و الجمهور المستهدف كذلك حيث تساعد العلاقات العامة في تجسيد المصداقية لمنتج أو فكرة لدى الجماهير بما يسهم في تكوين تضامن و تحقيق مزيد من التعاون الخلاق و الأداء المتميز للمصالح المشتركة و تسهم إدارة العلاقات العامة كذلك في تحسين مستويات العمل في المؤسسات من خلال العمل على تقييم مستويات الرضا لدى العملاء و معرفة أهم الملاحظات التي يقدمها الموزعون و العملاء أنفسهم من طريق وسائل الاتصال المختلفة سواء الأرقام الهاتفية المخصصة للتواصل مع إدارة العلاقات العامة و الفاكس و البريد الإلكتروني و صفحات التواصل الاجتماعي بالإضافة للجزء الخاص بالتواصل على موقع المؤسسة الإلكتروني نفسه و هو ما يسهم في تعزيز الصورة الإيجابية الدائمة بين المؤسسة و متابعيها و يسهم كذلك في جذب المزيد من العملاء و المتابعين و يحقق أهداف المؤسسات من ترويج و تحسين لنسب المبيعات لديها.

ولتحديد المواقف الإيجابية من قواعد واستراتيجيات التسويق لا بد من الأخذ بعين الإعتبار الفروق الأساسية بين التسويق والعلاقات العامة وهي التسويق يتميز بإستجابة قصيرة، بينما العلاقات العامة تتميز باستراتيجية طويلة المدى. نتائج نشاطات التسويق سهلة القياس، عكس قياس فاعلية العلاقات العامة. التسويق يصنف ساحات مستهدفة من السكان، ويدرس تصرفاتهم وسلوكهم وردود أفعالهم. أما العلاقات العامة فهي تشمل ساحات مستهدفة كبيرة بمصالح متعددة ومتباينة. التسويق ينشر أخباراً مدفوعة الأجر، أما العلاقات العامة فتستخدم طرقاً اتصالية يصعب السيطرة عليها. التسويق يستخدم في حدود سوق معينة، أما العلاقات العامة فتشمل ساحة إعلامية شفافة وواسعة. المتخصصون في التسويق هدفهم تحقيق أرباح، أما المتخصصين في العلاقات العامة فهدفهم خلق أوضاع مناسبة للرأي العام من خلال نشر معلومات هادفة عبر شبكات الإتصال.

Mahmoud Hotar
من قبل Mahmoud Hotar , Auditor , Ajiad Import & Export (Yarn-Fabrics)

التسويق بالعلاقات ليس ليست وظيفة انما هى استراتيجية متبعة للتسويق

انما العلاقات العامة تتبع ادارة العمليات وتعتبر كوسيلة اعلامية للشركة تتعامل مع الجهات الخارجية

mohammed ali
من قبل mohammed ali , مدير عام المشاريع , شركة سليمان المسعودي للمقاولات

العلاقات العامة إدارة مستقلة تتبع مدير المبيعات ، مختصة بشكل كبير بخدمة مابعد البيع، الجزء التسويقي الخاص بها هو معرفة استراتيجية الشركة وأهدافها للمحافظة على العملاء

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة.

العلاقات العامة هي قسم تحتاجه جميع الإدارات ولا تختص بإدارة واحده. اذا هيه جزء مستقل ترتبط بل الإدارة العليا مباشرة وعلى ارتباطات بكل الأقسام الفرعية الاخرى أو الإدارية الأخرى لمؤسسة.

Mohm Made
من قبل Mohm Made

العلاقات العامة  قسم مستقل يتبع الادارة العامة مباشرا ولاكن هو داعم لجميع الادارات الاخري في المؤسسة