يعتبر النشاط التخطيطي الاستراتيجي أهم عنصر في إدارة الموارد البشرية الناجحة عللي / علل ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل , فني , سابتكو
تاريخ النشر: 2016/10/11
Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . اود اولا تعريف التخطيط الاستراتيجي بشكل عام : خطط عمل بعيدة الامد موضوعة لمدة ثلاثة سنوات او اكثر لتنفيذها حسب سياسة الشركة لتحسين وضعها في السوق نسبة الى منافسيها. يعتبر ألتخطيط الاستراتيجي اهم عنصر في ادارة الموارد البشرية الناجحة. وذلك لما يلي :

1- تحديد الموارد البشرية المطلوبة للسنوات القادمة  2- تصنيف الموارد البشرية حسب سوق العمل ومتطلباتها  3- دراسة حجم الطلب على كل فئة من العمالة المتوفرة 4- خلق فرص عمل حسب الفئات المتوفرة في السوق 5- وضع الافتراضات والاحتمالات ودراسة امكانية تحقيقها  6- مراقبة تطبيق التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية في نهاية كل سنة اي بعد كل مرحلة لتحديد النتائج ووضع الخطط البديلة 7- تطويرالموارد البشرية بما يتلائم وحاجات سوق العمل  8- وضع الميزانيات الكافية لتطبيق هذه البرامج والاستراتيجيات لتطوير الموارد البشرية بشكل مرضي وناجح