اجازه الحج وفق قانون العمل هل يجب ان تكون الخمس سنوات المشروطه لها عند صاحب عمل واحد ولا ممكن يبقوا اكثر من واحد؟

تم إضافة السؤال من قبل mona ahmed
تاريخ النشر: 2016/10/10
سرور السروري
من قبل سرور السروري , مستشار قانوني - نظم عامة , مكتب محاماة

حسب نظام العمل السعودي - تنص المادة 114 على ان العامل له الحق في اجازة بأجر لمدة لاتقل عن عشرة ايام ولاتزيد عن خمسة عشر يوما بما فيها اجازة عيد الاضحى-وذلك لأداء فريضة الحج لمرة واحدة طوال مدة خدمته اذا لم يكن اداها من قبل - ويشترط لإستحقاق الإجازة ان يكون العامل قد أمضى لدى صاحب العمل سنتين متصلتين على الأقل -

وإذا حصل العامل  على الإجازة عند صاحب العمل  وانتقل لصاحب عمل آخر فإنه لايحق له ان يطلبهاعند صاحب العمل العمل الجديد .

Mohammad Atta Jaber Abu Hashesh
من قبل Mohammad Atta Jaber Abu Hashesh , HR Director , MEAT MOOT

حسب نظام العمل والعمال  للعامل الحق في الحصول على اجازة بأجر لا تقل عن ١٠ ايام ولا تزيد عن ١٥ يوم  وذلك لأداء فريضة الحج لمرة واحدة طوال مدة خدمته اذا لم يكن قد أداها من قبل . ويشترط لاستحقاق هذه الإجازة ان يكون العامل قد أمضى في العمل لدى صاحب العمل سنتين متصلين على الاقل ولصاحب العمل ان يحدد عدد العمال الذين يمنحون هذه الإجازة سنويا وفقا لمقتضيات العمل" وبالاخير يرجع هالشي لسياسة الشركة ويمكن للعامل في حال الانتقال الى صاحب عمل جديد ان ياخذ اجازة الحج بعد اتمامة المدة القانونية لدى صاحب العمل الجديد

مع الشكر

Yahya Al Shammari
من قبل Yahya Al Shammari , مسئول المتابعة , بنك البلاد

حسب نظام العمل والعمال السعودي والمادة الرابعة عشرة بعد المائة" للعامل الحق في الحصول على اجازة بأجر لا تقل عن ١٠ ايام ولا تزيد عن ١٥ يوم بما فيها اجازة عيد الأضحى ، وذلك لأداء فريضة الحج لمرة واحدة طوال مدة خدمته اذا لم يكن قد أداها من قبل . ويشترط لاستحقاق هذه الإجازة ان يكون العامل قد أمضى في العمل لدى صاحب العمل سنتين متصلين على الاقل ولصاحب العمل ان يحدد عدد العمال الذين يمنحون هذه الإجازة سنويا وفقا لمقتضيات العمل" وبالاخير يرجع هالشي لسياسة الشركة

Aymn Kamil
من قبل Aymn Kamil , مستشار قانوني , مكتبة جرير - غير ذلك

نظام العمل السعودي يمنح العامل الحق في اجازة حج مدفوعة الأجر لمدة لتزيد عم 15 يوما متضمنة اجازة عيد الأضحي حسب نص المادة 114 من نظام العمل بعد ان يكون أمضى سنتان متصلتان عند صاحب العمل ولنجيب علي السؤال كما يطلب السائل فلابد من اقران ذلك بأن العامل او حتي صاحب العمل لديه الحق في اداء الحج مرة كل 5 سنوات فهنا المعيار يرتبط بالعامل عند طلب اجازة حج من صاحب العمل مع صاحي العمل الجديد مع وجوب ان يكون له الحق في الحج مرة كل 5 سنوات الجديد بمعني ان يستوفي شروط نظام العمل

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

وفقاً لقانون العمل البحريني فهي أربعة عشر يوماً مدفوعة الأجر بشرط أن يكون العامل قد أمضى فترة خمس سنوات متصلة في خدمة صاحب العمل ، وهي تستحق مرة واحدة خلال مدة خدمة العامل. ولا يحق للعامل المطالبة بهذا الحق إذا كان قد سبق له التمتع به عند صاحب عمل آخر.

محجوب محمد المساعد محمد
من قبل محجوب محمد المساعد محمد , إداري , مجموعة شركات معاوية البرير

بتتوقف على حسب قانون البلد ففي السودان مثلاً يُحق للعامل الذي أكمل عام في الخدمة المستديمة إجازة حج وقدرها 15 يوم وتمنح مرة واحدة طوال فترة عمله بالشركة .

lama alameer
من قبل lama alameer , سكرتيره , معهد العالميه للحاسب-غسان النمر-شركة احمد الصالح- شركة حسين النمر

بحسب نظام العمل السعودي يحق للعامل اجازه حج 10 ايام ومع عيد الاضحى 15 يوم بشرط انها مره واحده بعد استكمال العامل سنتين من الخدمة .