ما هي أسباب عدم ملاءمة خريج التعليم العالي للعمل في القطاع الخاص؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/10/10
osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

خريج التعليم العالي في مجتماعاتنا فقط غير مناسب للعمل

نظراً لعدم ملائمة ما درسه

إلى ما هو مطلوب منه في سوق العمل

شكراً للدعوة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك زميلتي

دائما اسألتك تحاكي واقعنا اليومي فتحية لك ولسوريا

في الحقيقة هناك اسباب عدة تجعل من خريجي الجامعات غير ملائمين للعمل في القطاع الخاص كلها تنضوي تحت مسمى ضعف التخطيط لحاجة سوق العمل  ,واحب ان انوه ان الاسباب تخص منطقتنا العربية بشكل عام ولاتتحدث عن بلد بعينه (فكلنا في الشرق هم )

  • ضعف مخرجات التعليم الجامعي وانعدام الحيز العملي في التعليم
  • انعدام الثقافة العامة
  • ضعف اتقان اللغات الاجنبية
  • ضعف او تجاهل التعامل مع اجهزة الحاسوب وبرامجه الا بعض مواقع التواصل والتي لاتعتبر مهنية
  • التوجه الاجتماعي ... حيث ان اغلب الاباء يبدأون بتوجيه ابنائهم عند المرحلة الجامعة بانهم بعد تخرجهم سوف يعملون في القطاع الحكومي لان في ذلك راتب مضمون ومعاش دائم وربما سيحصل على قطعة ارض من الدولة في مرحلة متقدمة وبالتالي سيقتلون عند الشاب والشابة اي طموح في التطور والابداع
  • انحسار خيارات التعليم العالي بتخصصات معينة يحكمها مجموع او معدل الطالب خلال دراسته لفترة ( سنة واحدة ) وامتحانه لفترة () يوم ليخرج بعدها وهو لايعرف ماذا سيكون طبيبا ام ان معهدا تطبيقيا سوف يقبل به نظرا لضعف المعدل العام
  • انعدام التثقيف بأهمية القطاع الخاص والعمل به يجعل السواد الاعظم لايهتم ما اذا سيتخرج ويعمل في وزارة او مؤوسسة حكومية ام سائق لحافلة المهم هناك مايعود عليه براتب اخر الشهر
  • اغلب الدول التي يكون اقتصادها اشتراكيا او مغلقا او مركزيا يضعف القطاع الخاص به الى درجة كبيرة مما يجعل اغلب الشباب يتوجه اما للهجرة او للعمل بالقطاع الحكومي لتزيد هنا البطالة المقنعة والفائض من القوى العاملة والتي تستلم راتب ولكن لاتعمل شئ فيه فائدة للبلد
  • القطاع الخاص ايضا له دور كبير حيث ان ضعف الاستقطاب وقلة الترويج عن اهمية دوره تجعل الشباب غير مهتمين او مبالين بالعمل به اضف الى ذلك انعدام الاستقرار ضمن القطاع الخاص يجعل الكثير من الشباب يؤهل نفسه للعمل ضمن القطاع الحكومي ليضمن مستقبلا مستقرا الى حد ما

ولكن لزاما علينا هنا ان نذكر ان بعض الدول التي حاولت ان تحل المشكلة من خلال تشريع قوانين تشجع العمل ضمن القطاع الخاص مثل قوانين مكاتب العمل وقوانين الضمان الاجتماعي وقوانين تقاعد موظفي القطاع الخاص وقوانين السلامة المهنية والصناعية وقوانين حماية موظفي القطاع الخاص , وقوانين تصاريح العمل ,الا ان المشكلة لازالت قائمة ولم تحل من جذورها فلابد من تثقيف شامل لقطاع الشباب منذ بدا المرحلة الجامعية باهمية دور القطاع الخاص بتنمية المواهب والانتاجية

سيدتي ... ماريد ان اقول بعد هذا السرد ان العائد على الاستثمار في فئة الشباب ضمن القطاع الخاص في حال استقرار الظروف الاقتصادية والسياسية والاجتماعية وعدم توجه الشباب الى الهجرة خارج البلد عالي جدا حيث ان الشخص اللذي يتوظف سوف يحصل على مرتب مناسب يؤهله الى شراء ماتنتجه الدولة او تستورده وبالتالي يستفاد المصنع او المستورد والتاجر وسوف يتزوج لكي ينشا عائلة وبالتالي يكتمل المجتمع ويستقر لكي يشتري بيتا او يبنى واحدا فتعمر المدينة وبهذا يستفاد العامل والمقاول والمهندس ويدرس اولاده بالمدارس ليستفاد المعلم والمدرس والباحث الاجتماعي .... هذه الحلقة المتكاملة تحتاج الى وقفة جادة وخطة شاملة الى مايحتاجه سوق العمل فعلا وماهي الاقسام الواجب انشاءها ضمن الجامعات لكي تخدم سوق العمل في القطاع الخاص اضافة الى نشر ثقافة اللغة الاجنبية والتركيز على تعليم الحاسوب وانظمته منذ المراحل الابتدائية

اعتذر عن الاطالة

مع خالص التقدير

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ..................... عدم ملائمه ما درسه بالنسبة لسوق العمل

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ...مع إجابة الأستاذ عمر سعد ...وأهم شئ ضعف التخطيط ... ولاننس أن خوف الخريج الجديد عندما تسند إليه وظيفة غير دراسته , بل بالعكس عليه أن يقبل ويحاكي المهمة الجديدة تبعا للعلوم التي درسها , مما يؤدي الى زيادة الخبرة العملية لديه .

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

اتفق مع الزملاء في اجاباتهم وبالأخص إجابة الأستاذ عمر سعد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. عمر المميزة اعلاه

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

أعتقد أن السبب الأهم في بعض التخصصات انعدام التطبيق العملي .. مثلا أن تكون من متطلبات التخرج والنجاح في الجامعة التحاق المفترض تخرجهم بمجال عملهم المستقبلي بشركات خاصة ليطبقوا ماتعلموه على أرض الواقع .. شكرا على الدعوة

شكرا على السؤال. مبدئيا الإحصائيات توضح أن القطاع الخاص يوظف نسب معتبرة من خريجي التعليم العالي٫ لكن تختلف بدورها من تخصص إلى آخر و أظنك تقصدين مجال العلوم الإنسانية الذي يمثل أدنى النسب نظرا لكون المجال الإستثماري الخاص الأساسي الذي يمكن أن يستثمر في هذا المجال هو مجال التعليم الذي يتسم بالدخل المتوسط و كثرة الضغوط لأن الخدمة المقدمة تتعلق بعدة عوامل لا يكون الخريج الطرف الوحيد فيها لكنه يمثل الواجهة. و هذا ما يجعل القطاع الخاص غير ملائم لهذا الخريج الجامعي الذي قد لا يجد البيئة الملائمة لتفجير قدراته و ليس العكس حسب رأيي.

أرجو أن يكون فهمي للسؤال صحيحا و شكرا مرة أخرى

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

العلوم التي تختص بالتكنولوجيا مثل تخصصي ليس بها مشاكل في القطاع الخاص ، أما العوم الأخرى فمنها المقبول ومنها المتوسط ومنها غير المنتشر وأظن أن تخصصك غير منتشر لهذا قمتي بسؤال ، على العموم فانك متميزه وتمنياتي لك بالتوفيق ولا يكن عندك ياس من القطاع الخاص

MARWA AHMED
من قبل MARWA AHMED , English- Spanish- Arabic Freelance Translator/ Subtitler , freelance

السبب عدم ربط المناهج بسوق العمل ، فمثلاً نحن بكلية ألسن درسنا مجالات ترجمة و لكن سوق العمل محصور غالباّ بمجالين غير موجودين بموادنا الدراسية فتخرجنا لا ندري من حيث أتينا علي رأي عبد الحليم حافظ . و يظل الخريج يكابد في تعلم متطلبات سوق العمل بدلاً من أن يبدأ بعمل يمارس به ما درسه فيتخرج من تعليم إلي تعلم بمعني أصح.

تعتمد الملائمة على الشخص المتقدم لا قطاع العمل