سؤال للأذكياء: يسير شخص بسرعة متر في الثانية على مسار دائري يزيد محيطه بمتر واحد كل ثانية٫هل يتمكن الشخص من إنهاء المسار؟

 إن لا٫فلماذا؟ إن نعم٫ ما هو الزمن اللازم لذلك؟

الإشكال مأخوذ عن باحث في الفيزياء النظرية و علوم الكون

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/10/07
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

 شكراً للدعوة لا يمكن لهذا الشخص إتمام المسار بسبب زيادة محيط الدائرة بمقدار متر في الثانية. وسرعة الشخص أيضاً متر في الثانية. فالمسافة التي يقطعها الشخص. تساوي المسافة التي تزيد في محيط الدائرة. لذلك يعتبر الشخص ساكناً بالنسبة لزيادة محيط الدائرة.

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

اظن ان السؤال غير دقيق كفاية ... والا فان الحالة الوحيدة التي يتمكن من انهاء المسار اذا كان محيط المسار البدائي معدوم..

Duaa Allababidi
من قبل Duaa Allababidi , Teacher , barnskullen/ infant school/ Sweden

اذا افترضنا انه يمكن ان نزيد محيط المسار الدائري بمقدار متر في الثانية فأن الجسم سوف يفقد قدرته على الحركه في مسار دائري بعد مرور فتره من الزمن وذلك بسبب نقصان القوه الجاذبه المركزية مع مرور الزمن والتي تعتمد عكسيا مع نصف قطر المسار الدائري . حيث انه لايمكن لجسم ان يتحرك في مسار دائري دون وجود قوة تجذبه نحو المركز تسمى القوة الجاذبه المركزيه ويقابل هذه القوة قوه اخرى تسمى قوة الطرد المركزي مساويه لها قي المقدار ومعاكسه لها في الاتجاه .

hassan guerboub
من قبل hassan guerboub

ستظل مسافة d ( محيط الدائرة البدئية) تفصله عن انهاء المسار