ما هي الاسباب التي تؤدي الي تاخير المشروع عن الفترة الزمنية المحددة؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/10/06
mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

  • سوء التخطيط للمشروع.
  • سوء الادارة.وضعفها وعدم الاستعانة بفريق متخصص بالكفاءة وقلة الخبرة
  • عدم الامكانية على تجاوز العقبات.
  • فشل وضع جدول زمني الاعمال المنجزة للمشروع
  • عدم الالتزام بالضوابط للمشروع والقوانين الخاصة بالموقع والبلد مما يؤدي الى التوقفات الكثيرة.
  • اختلاق المشاكل مع جميع الاطراف.
  • عدم انسجام فريق العمل.
  • قلة الموارد المالية لدعم المشروع.
  • عدم استعمال المواد المناسبة للمشروع واستخدام اليات متهالكة قديمة وكثيرة العطلات .
  • عدم استعمال الخرائط المصادق عليها من الطرف المستفيد.

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة ،

 الأنواع العامة للتأخيرات،

حيث توجد أربع طرق أساسية لتصنيف التأخيرات:

• تأخيرات حرجة Critical أو غير حرجة .non critical

 تأخيرات معذورة Excusable أو غير معذورة .

non excusable • تأخيرات قابلة للتعويض Compensable أو غير قابلة للتعويض.

non compensable. • تأخيرات متزامنة Concurrent أو غير متزامنة.

 أثناء تحديد تأثير التأخير على المشروع، يحدد المحلل إذا كانت التأخيرات هي تأخيرات حرجة أو غير حرجة. كما يجب أن يقيم إذا كانت التأخيرات متزامنة. جميع التأخيرات التي تم تحديدها في التحليل ستكون إما معذورة أو غير معذورة. يمكن تصنيف التأخيرات أيضًا إلى تأخيرات قابلة للتعويض أو غير قابلة للتعويض.

 التأخيرات الحرجة مقابل غير الحرجة عند تحليل تأخيرات المشروع، يتم التركيز أولاً على التأخيرات التي تؤثر على تقدم مجمل المشروع (تاريخ نهاية المشروع أو نقطة العلام النهائية)، أو على تلك التأخيرات الحرجة التي تؤثر على إنجاز المشروع. إن العديد من التأخيرات التي تطرأ على المشروع لا تؤخر إنجازه بشكلٍ كامل. تُعتبر التأخيرات التي تؤثر على إنجاز المشروع، أو على نقطة العلام النهائية، تأخيرات حرجة، أما التأخيرات التي لا تؤثر على إنجاز المشروع، أو على نقطة العلام النهائية، تأخيرات غير حرجة. إن مفهم التأخيرات «الحرجة» ينبثق من الجدولة الزمنية بطريقة المسار الحرج،

توقف تحديد الأنشطة التي تتحكم بتاريخ نهاية المشروع على ما يلي:

• المشروع بحد ذاته.

• خطة المقاول والجدولة الزمنية الخاصة به (خاصة طريقة المسار الحرج).

• متطلبات العقد بما يتعلق بتتابع الأعمال والمراحل.

 • القيود المادية للمشروع، كيفية تنفيذ العمل من وجهة نظر عملية. بغض النظر عن كيفية تحليل المشروع والجدولة الزمنية لإيجاد التأخيرات، فهناك معيار مهم: يعتبر التحليل دقيقًا إذا أخذ بالاعتبار المعلومات المعاصرة لحدوث تلك التأخيرات.

 التأخيرات المعذورة

 إما أن تكون التأخيرات معذورة أو غير معذورة. فالتأخيرات المعذورة هي تلك التي نتجت عن أحداث غير منظورة بالنسبة لعقد المقاول أو عقد المقاول الثانوي. بالاعتماد على بنود عامة مشتركة في مواصفات الشركات العامة، فالتأخيرات الناتجة عن الأحداث التالية يمكن أن تكون تأخيرات معذورة: • الإضرابات العامة للعمال.

• الحرائق.

 • الفيضانات.

• القضاء والقدر.

• التغييرات الناتجة عن مالك المشروع.

 • الأخطاء والحذف من المخططات والمواصفات.

• اختلاف ظروف الموقع أو ظهور ظروف مخفية.

 • تقلبات الطقس الحادة غير الاعتيادية.

• التدخل من قبل منظمات خارجية، مثل المنظمات التي تُعنى بالبيئة.

 • التقصير من قبل المؤسسات الحكومية، مثل تفتيش البيتون المسلح قبل الصب من قِبَل البلدية.

التأخيرات غير المعذورة

التأخيرات غير المعذورة هي أحداث تقع ضمن مجال تحكم المقاول أو تلك التي تكون منظورة. هناك بعض الأمثلة للتأخيرات غير المعذورة:

• الأداء المتأخر للمقاولين الثانويين.

• الأداء المتأخر للموردين.

• العمالة الخاطئة من قبل المقاول أو من قبل المقاولين الثانويين.

• إضراب عمال المشروع بسبب إخفاق المقاول بتحقيق متطلبات العمالة أو بسبب ممارسات غير عادلة ضد العمال.

لتأخيرات القابلة للتعويض مقابل غير القابلة للتعويض

التأخيرات القابلة للتعويض هي التأخيرات التي تخول المقاول الحصول على زمن إضافي وتعويضات مالية إضافية. بالعودة إلى التأخيرات المعذورة وغير المعذورة، فإن التأخيرات المعذورة يمكن تعويضها فقط. أما التأخيرات غير القابلة للتعويض فتعني أنه بالرغم من حصول تأخيرات معذورة، إلا أن المقاول لا يستحق تعويضات مالية إضافية. وهكذا، يجب الإجابة عن السؤال «متى تكون التأخيرات قابلة للتعويض

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

الأسباب التي تؤدي إلى تأخر تنفيذ المشروع يمكن أن نوجز ها في الآتي وهذا سبيل المثال لا الحصر .... وهي .... 1 ... ضعف الموارد المالية للمشروع .... ويمكن أن تكون سبب رئيسي لتأخر معظم المشاريع ..... 2..... ضعف إدارة المشروع وانعدام الخبرة الفنية والإدارية لإدارة المشروع ......3 ..... عدم توفر العمالة الفنية المؤهلة .... 4 .... ندرة المواد الأساسية لتنفيذ المشروع أو صعوبة الحصول عليها ......5 ........ وجود مشاكل بيئية تعيق تنفيذ المشروع .......6 ...... وجود مشاكل قانونية يمكن أن تؤثر في سير عمليات التنفيذ ........ 7.....عدم استقرار الوضع الأمني بمنطقة المشروع ....... 8 ......عدم وجود خطة جيدة لتنفيذ المشروع أو عدم الالتزام بخطة تنفيذ المشروع .... .....

Tamer Safei Eldin
من قبل Tamer Safei Eldin , Managing Director, Board Member , El Obour for Real Estate Investment

هناك علاقة مباشرة بين ثلاثة اركان لأى مشروع: الوقت، الجودة، التكلفة. يتأخر المشروع اذا اختل احد هذه الاركان اثناء التنفيذ او اسىء تقديره اثناء التخطيط للمشروع.

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

عدم وجود الاهداف والخطط المرسومه بعناية لتنفيذ المشروع أو حتى في وجودها يكون السبب وجودها صوريا وليس على أرض الواقع

mamoun mokhtar
من قبل mamoun mokhtar , general manager , albyan technical foungary

شكرا للدعوه - التاخير بسسبب عدم الامكانيات - تباطؤ العماله- بطؤ الامداد- عدم توفر المواد- ضعف الاتصالات - سوء الخدمات المسانده - عدم الخبره - سوء الاداره - عدم التعاون - عدم ترتيب الاولويات - الاخطاء - سوء  الترحيل - الاحطار - عدم توفر الطاقه - سوء البرمجه - سوء  التحزين للمواد - سوء الاشراف- الاهمال - عدم المتابعه - عدم الصيانه للاليات والمعدات و الاجهزه - عدم مراعاه السلامه - بروقراطيه الاجراء - مركزيه القرار ات - قله المعلومات

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . اجابة ألأخ هشام التفصيلية تكفي لتغطية اسباب تاخيرتنفيذ المشروع في الفترة الزمنية المحدده .

Jagarkhin Mizory
من قبل Jagarkhin Mizory , Engineer , Private Sector

سوء الادارة

التخطيط السىء

الاسباب المالية

االتاخير الناتج عن روتين الدوائر الحكومية

الكوارث الطبيعية (مثل امطار ,زلزال ,الخ)

الفشل في الفحوصات لمواد البناء

عدم توفرايدى عاملة ذات خبرات عالية

nidhal husen
من قبل nidhal husen , مشرف اعمال مدنية , cogelex - alstom- libya

شكرا علي الدعوة ....لم اتعمق في الووع من قبل ولكن من عملي البسيط في بعض مشاريع البناء لاحظت ان تاخر المشاريع ان لم يكن بسبب ظروف مالية كنقص في التمويل اوتعقيدات مالية فانه ايضا تود اسباب فنية ايضا كاخاء في التصميم تستلزم وقت اضافي لاعادة تصميمها ..............

Hichem Belaroui
من قبل Hichem Belaroui

عدم متابعة سير العمل مع الجدول الزمني باستمرار ومعالجة الأمور أول بأول قلة خبرة و كفاءة الفريق و روح التعاون - سوء التنسيق عدم دفع المستحقات في الأوقات المحددة قلة توفر العمالة أو المواد أو المعدات عند الطلب إضافات وتغييرات باستمرار خاصة بعد تنفيذ المراحل المتعلقة قد يكون هناك خطأ عند وضع الجدول الزمني وعدم المراجعة قبل الشروع لئلا يكون بعيد عن الواقع