ما هي الاسباب التي تؤدي الي تاخير المشروع عن الفترة الزمنية المحددة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمدإبراهيم خميس أحمد محمد , مهندس موقع , مؤسسة ورود الشمال للمقاولات المعمارية
تاريخ النشر: 2015/07/12
Muhammad Shahin Siraj
من قبل Muhammad Shahin Siraj , Director - Projects, Operation & Maintenance , Alwahjan

 عدم متابعة سير العمل مع الجدول الزمني باستمرار ومعالجة الأمور أول بأول

قلة خبرة و كفاءة الفريق و روح التعاون - سوء التنسيق

عدم دفع المستحقات في الأوقات المحددة

قلة توفر العمالة أو المواد أو المعدات عند الطلب

إضافات وتغييرات باستمرار خاصة بعد تنفيذ المراحل المتعلقة

قد يكون هناك خطأ عند وضع الجدول الزمني وعدم المراجعة قبل الشروع لئلا يكون بعيد عن الواقع

peterharpy waheep
من قبل peterharpy waheep , ادارى , مبانى للمقاولات والمنشأت المعدنية

هناك اسباب كثيرة منها نقص الموارد او الخامات حدوث اخطاء اثناء تنفيذ الاعمال عدم وجود ورسم خطة لتنفيذ الاعمال المتعلقة بالمشروع

- نقص اليد العاملة

- عدم المراقبة للمشروع (مراقبة العمال مراقبة السلع ...)

- نقص الكفاءة المهنية و خبرة العمال

- نقص في العتاد و المواد الأولية

mohammad abdelwahed
من قبل mohammad abdelwahed , Finishing site inspector , Raafat Millar Consult (RMC)

تاخر المشروع يرجع لاسباب مختلفه

تاخر المشروع بسبب المالك:

1- زيادة الطلبات التعديليه اثناء المشروعvariations

2-عدم تقديم رسومات التصميم في الوقت المحدد في حال كان المالك المسؤول عن التصميم

3- تاخر في تسليم ارض المشروع للمقاول لبدء الاعمال

4- عدم مطابقه التقارير المقدمه من المالك لطبيعه المشروع

تأخر المشروع بسبب المقاول :

1- تاخر المواد بسبب عدم ربط الجدول الزمني للمشتريات بجدول النشاطات

2- تاخر في دراسة الرسومات المعماريه والانشائيه والالكتروميكانيكه ومطابقتهم coordination

3- عدم مطابقة الاعمال للجدوه المطلوبه بسبب لجوء المقاول الي مقاولي باطن ليس لديهم خبره كافيه

واخيرا اسباب قاهريه نتيجه لظروف خارجه عن ارادة كل من المالك والمقاول وفي هذه الحاله يكون الحق للمقاول بالتمديد حسب طبيعة العقد

Abedelmutlab  Elzaki Eldukhri Eldukhri
من قبل Abedelmutlab Elzaki Eldukhri Eldukhri , QA/QC Manager , Saudi Consolidated Engineering (Khatib&Alami)

من أكثر الأسباب شيوعا هى وجود عوائق غير مدروسة مسبقا تعترض مسار المشروع فإزالة أو ترحيل هذه العوائق يلزم زمنا حسب الجهة المالكة للعائق

SOUFIAN HOURAG
من قبل SOUFIAN HOURAG , gérant , artium

مشكلة المورد ، وعدم التخطيط ، والتأثيرات الخارجية: سوء التخطيط ;نقص في التعاون;طلب تغيير العميل; تأخير الموردين...

Rawan Ibrahim Eid  Alrahahleh
من قبل Rawan Ibrahim Eid Alrahahleh , مهندسة مساحة وجيوماتكس , اكليل الجبل

مبدئيا حسب نشاط الشخص وتفاعله مع المشروع ثم خبرة الشخص في هذا المجال

عدم دراسة المشروع جيدا      هناك امور تظهر  في منتصف  الاشغال لم تدرس

ثمحمد تريكي
من قبل ثمحمد تريكي , سائق , حضيرة البلدية

قلة خبرة التسيير في العمل ضعف مدخول العمال قلة وجود الآلات لمساعدة العمال في الاشياء الثقيلة

Samer Adel Tajelsir Hajar
من قبل Samer Adel Tajelsir Hajar , Technical Manager , Saudi Building & Construction Management (SBCM)

الأسباب كثيرة ولكن أهمها حسب تجربتي:

1. ضعف التدفق المالي هو السبب الأكثر شيوعا في المشاريع

2. ضعف التواصل بين مدير المشروع والإدارة العليا

3. الاستجابة العمياء لطلبات العميل أو الاستشاري دون نقاش

4. كثرة الأخطاء الفنية أو توريد مواد بمواصفات خاطئة من ما يؤدي إلى إعادة بعض الاعمال أو إعادة التوريد