لماذا مياة الآبار المحتوية على نسبة عالية من الفلور تؤدي الى تسوس الاسنان؟ كيف يتفاعل الفلور مع طبقة الهيدروكسيل الموجودة على الاسنان المؤدي لتسوسها؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Salem Mahyoub Salem , مهندس بحث و تطوير , إنجاز العالمية المحدودة
تاريخ النشر: 2016/10/05

الجسم يحتاج الي كميه معينه من الفلور ولكن لو زادت الكميه وخصوصا المذابه كما في المياه الجوفيه تاثر علي الاسنان لانها تعمل علي خلل في  تكوين العظام  يوجد الفلور علي  هيئه فلوريد الصوديوم في وجود الهيدروكسيل مما  يزيد من الحامضيه في الفم

azzedine radja
من قبل azzedine radja

المياه الجوفيه تاثر علي الاسنان لانها تعمل علي خلل في  تكوين العظام  يوجد الفلور علي  هيئه فلوريد الصوديوم في وجود الهيدروكسيل مما  يزيد من الحامضيه في الفم

Ahmed Zagloul
من قبل Ahmed Zagloul , كيمائي بمعمل مراقبة جودة الزيوت , شركة مصر للبترول إحدى شركات الهيئة العامة للبترول

االجسم يحتاج الي كميه بسيطة من الفلور نظرا لأهميته في الحماية من تسوس الأسنان وهشاشة العظام   ولكن لو زادت الكميه وخصوصا المذابه كما في المياه الجوفيه تؤدي إلى تشوهات الأسنان والعظام للأجنة وترسبه على الأسنان يؤدي إلى اصفرارها وإضعاف مينا الأسنان

الحود الموصى بها:

يتفاوت الحدّ الأعظمي من الفلوريد الموصى به للإنسان يومياً حسب العمر؛ فبالنسبة للرضّع إلى عمر ستة أشهر يبلغ 0.7 مغ؛ ومن 7-17 شهر 0.9 مغ؛ وللأطفال حتى عمر 3 سنوات 1.3 مغ؛ أمّا الأطفال من أربع إلى ثمان سنوات فيكون الحد الأعظمي لهم هو 2.2 مغ؛ وبعد تمام نمو الأسنان تكون حاجة الإنسان الأعظمية من الفلوريد 10 مغ في اليوم.