ما هي أفضل النصائح لتقييم مهارات و قدرات المرشحين خلال مقابلة العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/10/03
Toufik Sahraoui
من قبل Toufik Sahraoui , Recruitment Consultant , Abu Amine Construction Company

كل وطيفة لها خصائصها و مهارات معينة للقيام بها باكمل وجه لدلك لكل وطيفة عناصر خاصة يجب تقييمها  على العموم ادن في  مقابلة العمل مدا نقيم :

-savoir:  المعرفة  مثل المستوى العلمى و الفكري اللازم  للقيام بعملية ما او حساب نتيجة

- savoir faire : عموما تعني الخبرة  هي مجموعة التجارب و الملاحطات المكتسبة خلال حياتنا العملية في وطيفة او قطاع ما

- savoir être : تعني قدراتنا الشخصية في التعامل مع المواقف  مثل حل مساعدة ... بمعنى اخر قدراتنا الشخصية التي تساعدنا على التكيف مع بيئة العمل و مصاعبها

هدا المثال سيبسط لك المو ضوع  مثل وطيفة عمل في الميدان  التجاري

   المهارات و القدرات  -------------------وسيلة التقييم و الاختيار savoir savoir faire savoir être

1. معرفة المنتج والمنافسة في السوق-----------------  1. الخبرة والمؤهلات العلمية  بالاضافة الى الانترفيو

2. المعرفة طرق البيع  و التسويق--------------------  2.الخبرة والمؤهلات العلمية  بالاضافة الى الانترفيو

3. معرفة كيفية تقديم وتمثيل الشركة ---------------3. استعمال job sumilation  مع عميل حقيقي او ممثل

4. معرفة كيفية تحليل احتياجات العملاء ------------  4.  استعمال job sumilation  مع عميل حقيقي او ممثل

و يوجد الكثير من وسائل التقييم و الاختيار

و هكدا حتى نقيم ابرز النقط المهمة للقيام بالوطيفة على اكمل وجه و نجد الشخص الدي تتوفر معه تقريبا معظم النقاط

غنية الكعابنة
من قبل غنية الكعابنة , محررة -كاتبة , جريدة النشمية-الغد-مرياج-حياة

اعتقد أن طريقة االكشف الحقة ومعرفة مدى مهارة او طويل وعميق خبرة المتقدم لوظيفة ما هو بتعريض المتقدم للاحتكاك المباشر بمشكلة او طارئ  واختباره عمليا وتجربته بطريقة عملية واخضاع  خبرته لامتحان عملي في الوظيفة  لعمر من الزمن

Mohammed zikry Abbass Fahmy Sadiq
من قبل Mohammed zikry Abbass Fahmy Sadiq , Recruitment Specialist , AQUA water processing and treatment

-المتابعه والبحث المستمر لتحسين قدراتهم الابداعيه التي باتاكيد ستساهم في نمو الشركه

-محاوله الاطلاع على الثقافات الاخرى للتعرف على اساليب العمل العالميه التي بلاشك سوف تجعل كيان الشركه في وضعيه مميزه بين جميع الشركات الاخرى او المنافسه

-التركيز والاخذ في الاعتبار نقاط القوة ونقاط الضعف الخاصه بكل شخص

- طرح اسئله تحمل اكثر من معنى واحد لمعرفه مدى ادراك المرشح وكيفيه استيعابه من خلال اجاباته

tareq hazazi
من قبل tareq hazazi , اخصائي توظيف / ومسئول الصندوق , شركة الخزف السعودي

طرح الاسئلة المتوقعة وغير المتوقعة

Faisal Bin Mohammed
من قبل Faisal Bin Mohammed , RQ1 , RSAF

من خلال طرح بعض الاسئلة التي تكشف مدى نجاح او فشل المتقدم سواء في العمل او سلوكه.

على سبيل المثال:

- كيف خططت لهذه المقابلة؟

- هل انت شخص منافس؟

- اشرح مالذي يعنيه  النجاح بالنسبة لك؟

- ماهي الاسباب التي ادت الى نجاحك؟

وايضاً من خلال مقياس نقاط الضعف مثلاً

- ماهي نقاط الضعف التي تغلبت عليهاعند تحقيق مهمات صعبة؟

- ماهي الدورات التي لاتحبها؟

- ماهي النواحي التي اعددتها بخصوص هذي الوظيفة؟