هل أنت مع تعليم ولدك حرفة إضافة لتحصيله العلميّ؟ و ما هي وجهة نظرك في حال كان جوابك بالنّفي أو الإيجاب؟

تم إضافة السؤال من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة
تاريخ النشر: 2013/09/27
wael قرشى
من قبل wael قرشى , sales , شركة حورس لتجارة المعدات والأجهزة الطبية

نعم

العلم ليس قراءة وكتابه فقط

والتعليم فى الصغر كالنقش على الحجر

ايضا سيجعله متميز عن زمائله

كل هذا بشرط تنسيق الوقت وعدم التاثير على دراسته

اشكرك اخ بسام على هذا السؤال بالأخص وجميع اسئلتك القيمة حقيقة وليست مجاملة ، من المفروض تعليم الإبن - البنت تدلل - حرفه او صنعه غير تحصيله العلمي ، لأنه إما :

1) بعد ان ينهي تعليمه المدرسي او حتى الجامعي قبل ان يجد فرصة عمل يعمل بالحرفة التي تعلمها ... على الأقل يصرف على نفسه.

2) إذا لا يرغب ان يكمل تعليمه العالي او هو الولد بالأساس (خالص) يعمل بحرفته (ما يظل قاعد بالدار وداير بالشوارع) ويكون بالتالي عبء على اهله والمجتمع (والله الوطن مش ناقصه عاهات)

* يمكن إذا لك واسطة تدبره بأي وظيفة (المشاطيب إلي بتوظفه احسن من ابنك كلهم خالعين)

basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

والله كانك قرات افكارى , ووجدت ان هذا  يندرج ضمن اهم الامور عندى مستقبلا ان شاءالله لابد من وجود حرفه مع التعليم وتقلل نسب بقاء اولادك بلا عمل  اصبحنا فى المنطقه العربيه نعانى الامرين بسبب هذا الموضوع ولربما  كنت احد هذه المعضله  ولا اريد لاولادى المعاناة كما عانيت المهم تغير  هذاالمفهوم فى المنطقه العربيه  فالجامعات وحدها ليست الحل وسعيد جدا براى اخى Mohammed Basheer  لانه يشاطرنى نفس الراى الف شكر استاذ بسام

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

أنا شخصيّاً أحسّ أنّ هذا ضروريّاً

على الأقلّ هذا ما فعله آباؤنا و قد أفادونا بهذا ( رحمهم الله )

نعم واسأل الله عز وجل ان يقدرنى على ذلك فلا انتصار الا بالاخلاق الحسنه التى قد نكتسبها من خلال علاقاتنا العمليه وبها نخوض اعمالنا فولدى احب ان اعلمها له واتعلمها معه لكن بشرط ان نعمل سويا داخل بيئه ما ولا يتحقق ذلك الا بالعمل وانى حقيقة افتقد لكل ذلك وادعو الله العلى القدير ان يقدر لى هذا الامر ويقدرنى عليه على الوجه اللذى يرضيه عنا

Mohammed Al-kailani
من قبل Mohammed Al-kailani , Senior Sales Representative , Nextwo

لمن يستطيع ذلك فهو أمر ممتاز وجيد، ولعّ الحرفه تصقل بشخصيته أمر لا يستطيع التحصيل العلمي صنعه وغرسهكما أن الحرفه ضمانه وتساعد على المعيشه تماما كما المؤهل العلميبل أننا نرى ونعرف أن كثيرا من الحرفيين يتفوقون على أصحاب المؤهلات في دخولهم، وأن بعض أصحاب المؤهلات لا يجدون عملا يعتاشون عليه

اسماعيل هاشم
من قبل اسماعيل هاشم , رئيس مكتب , وزارة الداخلية

نعم فالعمل الحرفي يزيد في تدعيم المهارات العملية إلى جانب المهارات النظرية المكتسبة من التعليم كما أن الجرفة تقي الشخص نوائب الزمن ومفاجائته

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

لا شك ان تعلم حرفة له مردود ايجابي وانا مع تعليم ابني حرفة بالاضافة لدراسته شريطة ان تكون لديه رغبة بذلك

اكيد مع،،لان أغلبية الخريجين يواجهون صعوبة في التعيين فبإمكان ابني العمل بحرفه ولو كانت بعيده عن اختصاصه لحد ما يتعين

وكذلك بالنسبة للشخص الذي فصل من عمله او ترك عمله لسبب ما بامكانه مزاوله حرفه تعلمها في السابق

AbdulKareem  Hamdi AlAbdullah
من قبل AbdulKareem Hamdi AlAbdullah , Digital Marketing Consultant , Furdtk

بالتأكيد, خصوصا إن كانت ضمن هواياته أو مرتبطة بمجال دراسته ( شرط أن يعمل مايحب ويهوى )

ahlam almarashdeh
من قبل ahlam almarashdeh , متطوع , برنامج انجاز

افضل ذلك اذا كان الوضع يسمح لانه في الوقت الحاضر لايمكن الاعتماد على التعليم لوحده فالوظائف اصبحت مثل البحث عن ذهب  فانا خريجة منذ ثلاث سنوات والى الان لم اجد فرصة عمل حتى لو مؤقت والمشكلة ان كل عمل اتقدم له يطلب ان يكون لدي خبرة ودائما افكر اذا انا متخرجة حديثا وكل الوظائف تتطلب خبرة اقل شيء سنتين من اين سأتي بالخبرة  وبالنهاية اقول لنفسي ولوكنت ذكر لذهبت لاتعلم اي مهنة واعمل بها ولا اجلس كل هذه الفترة دون عمل