مزايا الموظف الناجح . هل تذكروني بها؟

تم إضافة السؤال من قبل jihad alaseery , مندوب مبيعات , شركة الحاج حسين علي رضا
تاريخ النشر: 2016/10/01
faisal alsobhi
من قبل faisal alsobhi

لتحظى بلقب الموظف الناجح و المثالي و لتكون محبوباً في بيئة عملك عليك اتباع بعض التعليمات و التحلى ببعض الصفات و منها . الاعتزاز بالمهنة وحبّ العمل، فمن أحب شيئاً ، أخلص له · الثقة بالنفس، فأنت تمتلك مواهب وقدرات؛ فاحذر من الاستخفاف بذاتك · العدل وعدم التحيز لأحد في المعاملة · الإحساس بالرضا عن العمل · حسن الاستماع والإصغاء، للزملاء والمراجعين · مخافة الله والإخلاص في العمل وتأديته على الوجه المطلوب · الفهم الصحيح للمهنة؛ فلا تذهب إلى عمل جديد إلا بعد أن تعرف كل ما يمكن معرفته عنه · القدرة على الإبداع والابتكار · تجنب الصراع · مراعاة الفروق الفرديةبين الزملاء أو المراجعين · احترام النفس إن الإدارة تحتاج إلى مقدار من الضبط والهيبة من غير تكبر وترفع، وتواضع من غير ضعف · البعد عن الجدال والنقاش العقيم · الابتعاد عن نقل الكلام والتحلي بالأخلاق · احترام الموظف لقيم وعادات المجتمع والمؤسسة التي يعمل بها · تنظيم الوقت والعمل · احترام الموظف للجمهور وتقديم كل خدمة ممكنة · الحضور المبكر وعدم التأخر وقت العمل · الكفاءة العالية · الهمة العالمية، والنشاط الدؤوب · معرفة تامة بطرق التعامل مع الآخرين · الصبر وسعة الصدر · القدرة على تحمل مشاكل العمل · تحديد الهدف · البحث عن وسائل النجاح والرقي والإبداع،وتطوير النفس بالخبرات والدورات والبرامج · تجنب استفزاز الآخرين · القدرة على معالجة الأمور بحكمة، وحنكة · الصدق في التعامل · الابتسامة والبشاشة · تنمية روح الانتماءللمؤسسة وحب العمل · أن يكون محبوبا من الآخرين · وجود هواية · التعامل مع الرؤساء والزملاء أياً كانمركزهم بطريقة مهذبة لبقة وحسن · احترام الأنظمة والقوانين. · الحرص على سرية العمل. · النظر في العواقب؛ فإن الأمور مرتبطة بعضها ببعض. · المبادرة. · ترتيب وتنظيم المكتب، فإنك ذلك مما يشرح الصدر. · القدرة على معرفة القرار الصحيح. · إنجاز المعاملات في زمن قياسي. · امتلاك مهارات اتصال سليمة. · سعة الأفق والاطلاع ـ كن مثقفاً ـ · الاستمرار في مطالعة أحوال العظماء من المديرين · امتلاك الدافع الداخلي. · المرونة والإحسان والسماحة في العمل · لا تخجل أبداً أن تعترف بجهلك، وأن تعالجه بخبرة الخبراء. · اهتمام الموظف بمظهرها وهندامه. · امتلاك المهارات التحليلية ومهارات حل المشاكل.

mohamed sahli
من قبل mohamed sahli , مسؤول مالي , argania distribution

الاعتزاز بالمهنة وحبّ العمل · الثقة بالنفس،· العدل وعدم التحيز لأحد في المعاملة· الإحساس بالرضا عن العمل · حسن الاستماع والإصغاء، للزملاء والمراجعين · مخافة الله والإخلاص في العمل وتأديته على الوجه المطلوب · الفهم الصحيح للمهنة؛ القدرة على الإبداع والابتكار · تجنب الصراع· مراعاة الفروق الفردية بين الزملاء أو المراجعين · احترام النفس إن الإدارة تحتاج إلى مقدار من الضبط والهيبة من غير تكبر وترفع، وتواضع من غير ضعف · البعد عن الجدال والنقاش العقيم · الابتعاد عن نقل الكلام والتحلي بالأخلاق · احترام الموظف لقيم وعادات المجتمع والمؤسسة التي يعمل بها · تنظيم الوقت والعمل · احترام الموظف للجمهور وتقديم كل خدمة ممكنة · الحضور المبكر وعدم التأخر وقت العمل · الكفاءة العالية · الهمة العالمية، والنشاط الدؤوب · معرفة تامة بطرق التعامل مع الآخرين · الصبر وسعة الصدر · القدرة على تحمل مشاكل العمل · تحديد الهدف · البحث عن وسائل النجاح والرقي والإبداع،وتطوير النفس بالخبرات والدورات والبرامج · تجنب استفزاز الآخرين · القدرة على معالجة الأمور بحكمة، وحنكة · الصدق في التعامل · الابتسامة والبشاشة · تنمية روح الانتماءللمؤسسة وحب العمل · أن يكون محبوبا من الآخرين · وجود هواية · التعامل مع الرؤساء والزملاء أياً كانمركزهم بطريقة مهذبة لبقة وحسن · احترام الأنظمة والقوانين. · الحرص على سرية العمل. · النظر في العواقب؛ فإن الأمور مرتبطة بعضها ببعض. · المبادرة. · ترتيب وتنظيم المكتب، فإنك ذلك مما يشرح الصدر. · القدرة على معرفة القرار الصحيح. · إنجاز المعاملات في زمن قياسي. · امتلاك مهارات اتصال سليمة. · سعة الأفق والاطلاع ـ كن مثقفاً ـ · الاستمرار في مطالعة أحوال العظماء من المديرين · امتلاك الدافع الداخلي. · المرونة والإحسان والسماحة في العمل · لا تخجل أبداً أن تعترف بجهلك، وأن تعالجه بخبرة الخبراء. · اهتمام الموظف بمظهرها وهندامه.

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

الصدق - الأخلاق - حب التعلم والمعرفة - إجتماعي - الصرامة في تأدية المهام - العدل - بذل كل المجهودات العلمية والخبرة المهنية في المهام . حسن السيرة والسلوك .

saleh mohammed ahmed المنصوب
من قبل saleh mohammed ahmed المنصوب , مدير فرع للشركه , انجاز للصرافه

التعامل الايجابي مع الكوستمر الاهتام التام بالعميل وتلبيه رغباته وحفاوه استقباه

 الافتخار بالمهنة وحبّ العمل · الثقة بالنفس،· العدل وعدم التحيز لأحد في المعاملة· الإحساس بالرضا عن العمل · حسن الاستماع والإصغاء ·والإخلاص في العمل وتأديته على الوجه المطلوب · الفهم الصحيح للمهنة؛ القدرة على الإبداع والابتكار · مراعاة الفروق الفردية بين الزملاء· احترام النفس إن الإدارة تحتاج إلى مقدار من الضبط ومن غير تكبر وترفع، وتواضع من غير ضعف · البعد عن الجدال والنقاش العقيم · الابتعاد عن نقل الكلام والتحلي بالأخلاق · احترام الموظف لقيم وعادات المجتمع والمؤسسة التي يعمل بها · تنظيم الوقت والعمل ·

مزايا الموظف الناجح تتمثل في حسن التعامل والتصرف مع رب العمل والعمال وكدا الاخلاص في العمل من أجل رفع مستوى انتاج الشركة وحسن استخدام  التكنولوجيا الحديثة  حتى لا تكون عبأ على الشركة واختصار الوقت لرفع الانتاج والانتاجية داخل الشركة والفعالية.

Ahmed Rouini
من قبل Ahmed Rouini , أستاذ , الجامعة الجزائرية - باتنة 2 .

* الكفاءة المهنية وما تقتضيه من قدرات قنية وعقلية وصحية .

*  الفهم الجيد للإطار القانوني الذي ينظم الوظيفة ، حتى تتمكن من معرفة كافة الحقوق والواجبات ، والامتثال لهذه المتطلبات .

* الاخلاص في الأداء .

* النباهة والفراسة في فهم وتكييف القضايا المعقدة المطروحة .

* القدرة عل الإبداع .

Mahmood El said mohamed atih ashoor
من قبل Mahmood El said mohamed atih ashoor , فنى السلامة والصحة المهنية , سيف فارما للأدوية

أتفق مع الأخ faisal alsobhi فى كلامه وكسب حب الناس والأصدقاء والرئساء داخل العمل وخارجه

حامد رجب محمد عمام
من قبل حامد رجب محمد عمام , مسؤل مبيعات , سوفت للبصريات

حب العمل والكفاءة والاخلاص والالتزام

Reem Alharbi
من قبل Reem Alharbi

-إن من أهم مميزات الموظف المثالي والناجح المواظبة على عمله بالحضور المبكر وعدم التأخر واختلاق الاعذار وتكرارها وكذلك التعامل مع الرؤساء والزملاء أياً كان مركزهم بطريقة مهذبة لبقة سمتها حسن التصرف وحسن المعاملة.

كما أن الموظف المثالي والمميز لابد أن يتحلى بخلق حسن وروح طيبة وسعة بال أثناء مقابلة الراجعين وأن يحرص على تأدية عمله وإنجاز معاملاتهم في زمن قياسي دون تعطيل أو تأخير

- أن مظهر الموظف ورائحته لابد أن تكون طيبة فهو قدوة بحكم مركزه وبحكم مسؤوليته وغير ذلك فإن مكتب الموظف لابد أن يكون منظماً بعيداً عن تكدس المعاملات وبعيداً عن الفوضوية التي نراها دائماً وأبداً على مكاتب معظم الموظفين حيث الأوراق المتناثرة مما يتسبب في ضياع المعاملات وإهمالها.

- إن التفاهم بين الموظف والمدير والتناغم في طريقة العمل شرط أساسي لتواجد موظف مثالي ناجح قادر على إنجاز الأعمال المناطة به بكل همة واقتدار..

- أن من سمات الموظف الناجح هو محاولته تطوير نفسه بالدورات محاولة لاكتساب المزيد من الخبرات في مجال عمله.. فالزمن يتغير وحال الدنيا يتبدل.. وإذا لم يطور الموظف نفسه ويطلع على علوم المعرفة الجديدة فانه لن يستطيع مجاراة الناجحين وإتقان عمله على الوجه المطلوب.

- مخافة الله كأول الشروط الأساسية التي يتطلب توفرها في الموظف المثالي وبوجود الوازع الديني فإننا نضمن موظفاً مثالياً أميناً ناجحاً لأن الموظف إذا وضع مخافة الله نصب عينيه فإن الاخلاص في العمل سيتوفر والنجاح سيتحقق بإذن الله.

لجانب آخر وهام لابد ان يتوفر في الموظف لكي يصبح مثالياً وناجحاً هو الحرص على سرية العمل ومصلحته بحيث يضعها فوق كل اعتبار.. فالعمل أمانة في المقام الأول.. والأمانة تتطلب الالتزام وتأدية الأمور على الوجه الأكمل بدون نقصان.

ويطالب المرونة والسماحة في العمل كشرط هام لابد من توفره في الموظف المثالي.. إضافة إلى ذلك ْ تنتفي من الموظف إذا كان حريصا الوقيعة بين زملائه بحيث يحرص فقط على علاقته بالمدير وينقل له بطرق خبيثة وملتوية ومبالغ فيها ما يقوله زملاؤه في العمل وهو يهدف بهذا الأسلوب الملتوي إلى توثيق علاقته بالمدير بعيداً عن اصول الذوق والأدب.

- وأخيراً إن إتقان أداء العمل بطرق التقنية الحديثة شرط أساسي وهام ليكون الموظف ناجحاً.. فالمثالية لاتكفي ليتحقق النجاح بالعمل مالم يكن مصاحباً لها قدرة وعطاء متميز حديث يقدم كل جديد ومفيد للعمل وطريقته التي اختلفت عن السابق كثيراً.

الاجابة المختصرة بالنسبة لي هيا

اولا : الالتزام بالقوانين الموجهة تجاه من قبل المرؤوس .

ثانيا : الالتزام بالحضور المبكر وصفاء الذهن والابتسامة  .

ثالثا : المظهر العام للشخص وترتيب مكتبه وعدم التأخير في تأدية الواجب الموكل له .

رابعا واخيرا وقد يطول الحديث في هذه النقطة تطوير نفسه وعمله الجماعي في تقديم مستوى يرضي به الجميع ويجعل منه موظفا مثاليا.

 وشكرا