اذا تقدمت الى وظيفة ما وعند توقيع العقد وجدت به شرط جزائى بمبالغ هائلة هل ستقبل ام لا؟ واذا كان المرتب مرتفع هل ستقبل؟

تم إضافة السؤال من قبل wael قرشى , sales , شركة حورس لتجارة المعدات والأجهزة الطبية
تاريخ النشر: 2013/09/27
Mirzet Ramić
من قبل Mirzet Ramić , Director , ALAHMADIA PARTNERS REAL ESTATE DOO SARAJEVO

الشرط الجزائي ليست مشكلة في حالة العقود الإدارية وأنه من الطبيعي أن هناك ولكن لكلا طرفي العقد. رأيي هو أنني يجب أن لا تقف في عقود العمل للموظفين، لأنه يحتاج إلى أن ينظم من قبل النظام الأساسي للشركة (وهي متوافقة مع التشريعات والتي لديها قسم بركلات الترجيح). أعتقد أنني لن يقبل ذلك، لأنه لا يغير شيئا إذا أنا أقوم بعملي بمسؤولية ومهنيا. فقط يجب أن يكون بند الجنائية لكلا طرفي العقد. الراتب ليس بسبب هذه الزيادة.

لن أقبل الابتزاز, أو عقود الإذعان في العمل, أو قلب الحقائق... ولن يشفع عندي المرتب مهما كان كبيراً... فأنا إنسان, وسأبقى إنساناً حتى لو بقيت بلا عمل لزمن طويل.

حسب الشرط الجزائى وما نص عليه فى العقد فيوجد من وجهه نظرى ما هو مقبول وما هو مرفوض:

فيوجد شركات تضع شرط جزائى لضمان عدم ترك الموظف العمل من تلقاء نفسه  دون الرجوع الى الشركه بوقت كافى  وهذا مقبول

ويوجد شركات تنص فى عقوده على شرط جزائى نظرا لانها تقوم بتدريب الموظف على حسابها الخاص ويمكن ان تصل التدريبات والدورات الى مبالغ باهظه جدا  وهذا الشرط مقبول جدا

ويوجد شركات كبرى تضع شرطا جزائى لضمان عدم المنافسه او العمل بعد ترك العمل مع شركه منافسه لضمان اسرار العمل  وهذا مقبول

ولكن اذا وجدت الشرط الجزائى ينقص من حقوقى أو واجباتى فى العمل او من راتبى فهذا مرفوض جدا ومثال ذلك ما يضعه اصحاب العمل كشرط جزائى للموظف بان  يحصل على راتب اقل من تخصصه وفى حاله اذا طلب بفارق الراتب او العلاوات يلتزم بدفع مبلغ معين

والعبره فى الشرط الجزائى عموما بمشروعيتها ام عدم مشروعيتها طبقا لقانون العمل واحكامه العامه والخاصه

فالمبداء واحد بان لا يجوز مخالفه نص او قانون فى عقود العمل

رولي الغول
من قبل رولي الغول , ميسرة , مؤسسة تامر للتعليم المجتمعي

اقبل ولكن يجب ان أضع شرط  يقابل الشرط تاجزائي الذي يوجد في العقد  كي يحميني في حال تركي للعمل

هانى حنفى محمد أحمد موسى
من قبل هانى حنفى محمد أحمد موسى , فنى كمبيوتر , يوسف و مروان لخدمات الكمبيوتر

  • هقبل فى حالة واحدة ان لو الوظيفة دى فى مجال خبرتى أو مجالى العملى يعنى لو واثق من نفسى انى هحقق نجاح فى الوظيفة أكيد هقبل لان دة حلمى وحلم  اى واحد ولكن فى حالة عدم الخبرة سأفكر فى الامر مائة مرة و متوقع منى اننى بعد التفكير لن أقبل (وهذا فى حالة عدم خبرتى و عدم تحقيق هدفى الوظيفى الذى أريدة )

Hesham Salah
من قبل Hesham Salah , مدير شئون قانونية , شركة للتجارة والصناعة والمقاولات

في قانون  العمل لا يوجد شرط جزائي وان حدث ووضع شرط جزائي في العقد فان هذا الشرط باطل ومن الجائز المطالبة ببطلان العقد .

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

من غير المعقول ان يتم بحث كافة شروط العقد والواجبات والمسؤوليات ويتم تجاهل الشروط الجزائية  ولم يتم بحثها الا عند توقيع العقد

 والاهم من ذلك ماهية الشرط الجزائي  وتفاصيلة وبما ان الراتب مجزي وعالي سيكون الشرط الجزائي مرتفع

الحقيقة تقول اننا  واذا ما توفرت ثقتنا بانفسنا وبمهنيتنا وقدراتنا ان لا نخاف الشروط الجزائية

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لن اقبل  اذا كان التعاقد كموظف لان ذلك يعني ان الشركة لا تستند على لوائح داخلية وهذا النوع من العقود لا يكون الا في عقود اعمال المقاولات اياً كان نوعها..

Hussam AlTaher
من قبل Hussam AlTaher , Restaurant Operation manager i , Taheen for Food , inc

 كل شركه بحط شرط جزائي بغض النظر عن قيمته بتكون شركه بتخوف للعمل فيها لانوا الشركه الي بتحط شرط جزائي بكون في عندها عله  او عندها دوران الموظفين و استقالاتهم كتير و بشكل فوق المسموح  ... و السبب الاكبر بكون الاداره نفسها سيئه او غير صادقه معك بالاتفاقات الشفهيه و حتى بالعقود المكتوبه و نا وقعت بشركه متل هيك للاسف  و بحكي عن مراره و بقصد

khalid mustafa محمد بيومي
من قبل khalid mustafa محمد بيومي , باحث تنظيم وترتيب وموازنة وظائف حكومية , مديرية التنظيم والادارة بأسيوط

نعم

محمد على محمد محمد
من قبل محمد على محمد محمد , Retail Manager , Media Tech For Electronic Industries

لن اقبل