ما هي طبيعة عمل مهندس mep و المهام المطلوبة منه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ramy Fathy Massoud , مهندس تشغيل و صيانة , مصنع نجود ابراهيم السهلي للمنتجات الاسمنتية
تاريخ النشر: 2016/09/27
Lutfi Al-saeed
من قبل Lutfi Al-saeed , Maintenance Engineer , Al-Adiyat Al-Saree’ah

تعريف المصطلح كبير نوعان ما فنادرا ما يتمكن المهندس من جمع خبرات كبيرة تمكنه من ان يكون مهندس  MEP بمعنى الكلمة ولاكن المصطلح متعارف عليه كاي مهندس كهرباء و ميكانيك يعمل في مجال التمديدات للابنية

MOHAMAD REFAEI
من قبل MOHAMAD REFAEI , مهندس مشاريع , مؤسسة البرجين للمقاولات

هو إحدى مجالات هندسة قسم ميكانيا يشمل هذا المجال الاعمال الخدمية التى يتطلبها أى منشأة ( مول، مستشفى ، فندق ، شركات ) والخدمات تتمثل فى الآتى:-

-         ينقسم ال  MECHANICAL  إلى  FIRE FIGHTING & HVAC

v    HVAC= HEATING & VENTALIATION AIR CONDITION وهو خاص بمجال التكييف والتبريد

v    FIRE FIGHTING  وهو القسم الخاص بالحريق من حيث عوامل الأمان والسلامة هو حماية أى منشأة (حماية المنشأة تعنى حماية الأشخاص المتواجدين عمال و عملاء –وحماية المبنى نفسه وما يشمله من محتويات سواء كان معدات مكن او حسب مايحتويه وحسب طبيعه العمل وحسب النشاط الذى تقوم به المنشأة) حماية المنشأة من أنتشارأى حريق ومكافحتها  مع أختلاف الطرق المستخدمة فى تطبيق هذا النظام

-         يشمل قسم ال    ELECTRIC أعمال الكهرباء اللازمة للمنشأة

-          قسم ال PLUMBING  ويشمل أعمال الصرف الصحى للمنشأة

عثمان عبدالمنعم عثمان عبدالمنعم
من قبل عثمان عبدالمنعم عثمان عبدالمنعم , فني تكييف وتبريد , ادارة للتنمية والتطوير

الميكانيكية والكهربائية والسباكة (إم إي بّي) تشير إلى هذه الجوانب من تصميم المباني وتشييدها. في المباني التجارية، غالبًا ما تُصمم هذه العناصر شركة هندسية متخصصة. تصميم الميكانيكية والكهربائية والسباكة مهم للتخطيط، وصنع القرار، والتوثيق الدقيق، وتقدير الأداء والتكلفة، والتشييد، وتشغيل/صيانة المرافق الناتجة.[1]

تشمل الميكانيكية والكهربائية والسباكة على وجه التحديد التصميم والاختيار المتعمق لهذه الأنظمة، على عكس قيام الحرفي بتركيب التجهيزات ببساطة. على سبيل المثال: يمكن للسباك اختيار وتركيب نظام الماء الساخن التجاري بناءً على الممارسة العامة والقواعد التنظيمية. يبحث فريق من مهندسي الميكانيكية والكهربائية والسباكة عن أفضل تصميم وفقًا لمبادئ الهندسة، ويزود القائمين على التركيب بالمواصفات التي يطورونها. ونتيجة لذلك، يتعين على المهندسين العاملين في مجال الميكانيكية والكهربائية والسباكة فهم مجموعة واسعة من

Fatima Murad
من قبل Fatima Murad

عملت عدة كورسات في الmeb هل هذا مفيد وهل هذا المجال محبب ومضمون ولديه فرص عمل واسعة؟

AHMED  GRAIB ALLA  ALTARIFE   AHMED
من قبل AHMED GRAIB ALLA ALTARIFE AHMED , Electrical Inspector , شركة الاتحاد الهندسي السعودية

اعمال الاطفاء ضد الحريق والتكييف والتدفئة

يوسف المهداوي
من قبل يوسف المهداوي , MECANICIEN , اصلاح مركبات السيارات

يمكن مع الخبره الالمام بعمل المهندس المدني ولكن لايمكن اخذ عمله بشكل كامل  فعمل كل مهندس في اختصاصه مكمل لعمل المهندس الاخر ، ولانتاج افضل عمل يجب التكامل بين المهندسين والعمل كفريق منسجم