ماهي عوامل نجاح التخطيط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/09/24
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

  • ان تكون الخطة واقعية
  • ان تكون الخطة قابلة للتطبيق ضمن البيئة المستهدفة
  • ان تستكمل جميع الجوانب التي تساعد على نجاح الخطة
  • ان يكون الفريق المهيا للخطة قادر على تنفيذها
  • ان يكون لها اجل معلوم من بداية ونهاية
  • ان تكون مرحيلة وليست متداخلة بما يخص مراحل التنفيذ
  • ان تبنى على اسس رقمية بمهنى ان يكون نجاح مرحلة فيها او نجاحها يعتمد على درجة معنية من الانجاز 100\\100 او 10\\10 على سبيل المثل وليس الحصر
  • ان يكون مقيم الانجاز شخص نزيه ومنطقي

شكرا علي الدعوة. وضوح الخطة وتوافر البيانات وتحليل أسباب الانحرافات والقدرة علي معالجتها

Hasn Mersal
من قبل Hasn Mersal , مراجع حسابات عملاء , الطب البيطرى

التخطيط الجيد وحسن الاداء والتنفيذ     والمصابرة والخبرة الجيدة والدرابه بالعمل وحسن التوجيه واالمتابعه الدائمه والعمل الدئوب

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

تتلخص عوامل نجاح التخطيط بإختصار شديد فيما يلى

تحديد الأهداف الأستراتيجى بما تتضمنه من نسبه العائد على حقوق الملكيه المطلوب تحقيقها ونسب النو بالمبيعات وغيرها

دراسه وتحليل الموقف الحالى تفصيليا بما يتضمنه ذلك من تحديد نقاط القوه ونقاط الضعف والتهديدات المحتمله سواء بالنسبه للمنظمه أو للمنافسين

 التنبؤ وتحليل البيانات بناءا على أسس علميه سواء على مستوى  نؤشرات الأقتصاد القومى أو مؤشرات الصناعه أو مؤشرات السوق

والمنافسه

ترجمه البيانات المدققه إلى صوره رقميه للموارد المتاحه للمنظمه والإستخدامات المحدده مع مراعاه التدفقات والمدفوعات وتوقيتاتها

تحديد المراحل الزمنيه للتنفيذ واليات وأسس التغذيه العكسيه بالبيات لما يتم تحقيقه لمقارنه المخطط بالفعلى والمعالجه الفوريه لآى  إنحرافات قد تظهر أثناء التنفيذ مع ضروره إتخاذ الأجراءات التصحيحيه اللازمه لمنع تكرار تلك الإنحرافات مستقبلا

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

عدم وجود تأخر في خطة العمل

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أركز على كون أن تكون الخطة قابلة للتطبيق وو اقعية

وواضحة المعالم

أهدافها محددة .

ووسائلها متوفرة

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

اجابة كاملة من الزملاء الكرام ........................

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

نجاح التخطيط يتوقف على عوامل عدة و منها مايلي

صحة البيانات و الإحصاءات : لا يجب أن تبنى الخطة على نوع من التنبؤ العشوائي غير المستند إلى الحقائق الموضوعية و إلا كان مصيرها التحبط و الفشل في تحقيق الهدف.

كفاءة الجهاز الإداري الذي يقوم على تنفيد الخطة : يجب العناية بالعنصر البشري للمؤسسة الذي يقع عليه عبء تنفيد الخطة, و إعداد هذا العنصر إعدادا علميا و فنيا.

المشاركة في وضع الخطة و إعدادها : يجب أن تشمل هذه المشاركة كل العاملين فيها و ذلك في مجال الإعداد و التنفيد و المتابعة, كل في حدود سلطاته و مسؤولياته.

مركزية التخطيط و لامركزية التنفيد : من الثابت أن من أهم عوامل نجاح الخطة أن تتم على أساس مركزي, بينما تنفيدها لامركزيا. لا يتعارض مبدأ المركزية في التخطيط مع مبدأ وجوب المشاركة في إعداد ووضع الخطة السابقة أيضا.

نشر الوعي التخطيطي : يلزم لنجاح التخطيط نشر الوعي التخطيطي لدى المواطنين كافة, و ذلك حتى يسهم كل منهم بدوره عن اقتناع و ايمان في تنفيدها. و يكون نشر الوعي عن طريق الندوات و الصحف ووسائل الإعلام المختلفة.

Mohamed Ahmed Abd Ellatif
من قبل Mohamed Ahmed Abd Ellatif , Accounting Manager , .EL Nafea Group co

العلم بكلا من الموارد والامكانيات والالتزامات والفرص المتاحه

وضع تصور واقعي يراعي صعوبه البدايات

وضع تصور يمكن تحقيقة غير مبالغ فيه بالسلب او الايجاب

النظر للشركة على انها  جزء من منظومه مرتبطه بالعديد من التفاصيل التي حولها من موردين وعملاء ومنافسين

النظر على ان التخطيط يجب ان يكون مرن بشكل يسمح بمراجعة اصل التقدير بالواقع وتعديل النموذج الاصلي او الاحتفاظ بالنموذج الاصلي وعمل نموذج مرن مثل التقديرات المرنة