كيف تتغلب علي الخوف والتوتر أثناء مقابلة التوظيف؟

بمعني أن هناك شخص خبير في مجال عمله ولديه من المؤهلات العلمية ما يجعله الاكفأ من بين المتقدمين لشغل وظيفة ما ولكنه لديه هاجس الخوف والتوتر من عدم النجاح في المقابلة ولا يستطيع التغلب علي هذا الهاجس ماذا عليه ان يفعل ليتجاوز هذا الحاجز الذي يمنعه من الحصول علي وظيفة احلامه

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/27
tamer nassar
من قبل tamer nassar , Deputy plant manager , Port said

علي ما اعتقد ان الخوف والتوتر ياتو ا من الانسان الناجح في عمله  لان الانسان الناجح يكون دؤب علي النجاح فياتي بعض التوتر الناتح عن الثقة والانجاز فهو امر عادي للفرد الناجح عكس الانسان الذي لايملك شي فلا يهمه نجاحه من عدمه فيكو ن انسان مبلد الشعور  التغلب عليه ذكر الله ثم بعد ذلك الثقة في القدرات وان كل شئ بامر الله وعسي ان تكرهوا شئ وهو خير لكم وعسي ان تحبوا شيئ وهو شرا لكم والله الموفق.

amal aldrwish
من قبل amal aldrwish , محاسب , مكتب المحامي هاني أحمد القرشي بتعاون مع كالباتريك ثاونسيند

يضع في باله ان الارزاق بيد الله وانه ناجح بتوفيق الله لو ماعندة ولا حرف -الله اذا اعطى ادهش

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

الاجابات السابقة كفت ووفت ...

التوتر شيء عادي موجد عند كل المتقدمين وليس عندك وحدك ..

ولكن ثقتك بنفسك وقدراتك وخبراتك والاتزان بالاجابة الموجه لك .. تجعلك تتميز عن غيرك  .

بطلب حاجه اشربها انا بحبها زي عصير فريش مثلا .... وابتسامتي بتفرض علي اللي قدامي ثقتي بنفسي وتكسر خوف المقابله وحدتها

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

good question

التخلص من القلق و التوتر يكمن في العلاج بالافكار

بمعني ان تتوكل علي الله بعد ان تاخذ بالاسباب و تترك الامور تسير بطبيعتها

و تتفائل

رسولنا الكريم يقول : " تفائلوا بالخير تجدوه "

و الزم الابتسامة الغير مصطنعة و الذكر

Fadi Alkhateeb
من قبل Fadi Alkhateeb , Senior Front End Developer , NexTwo

أخي العزيز،

في البداية التوكل على الله في كل شي والإيمان بأن ان كتب الله لك شيئاً فهو ملك لك.

  1. ثقتك بنفسك قبل كل شي هي التي تساعدك على تغلب على هذا الخوف، ان لم تكن انت بنفسك مقتنع بأنك قادر على القيام بهذا العمل على اكمل وجه لن تستطيع اقناع من يجلس امامك او يقابلك بهذا الشي وسينتابك الخوف والتررد وهذان العاملان ينبعان من عدم معرفه النفس جيدا والثقه بها.
  2. عليك بجمع المعلومات الكافية عن الشركه وعلى دراية بالمجال اللذي تعمل فيه ويجب ان تظهر ذلك في المقابله لانو ذلك يساعد على اظهار مدى اهتمامك بالعمل لديهم وهذا عامل مساعد
  3. عليك تأكد من توافق متطلبات الوظيفه المعلنه مع ما تعرفه وتمتلكه من خبرات.. بامكانك البحث في الانترنت عن اسئله شائعه في مقابلات شبيه لنفس الوظيفه والاستفاده منها لانو يمكن ان يتم طرح هذه الاسئله في المقابله وبالتالي تمتلك الافضليه في الاجابه عنها لمعرفتها وبنفس الوقت بحثك في الانترنت سيساعدك على تعلم اشياء لم تكن تعرفها من قبل وتفيدك في حياتك العمليه سواء عملت مع هذه الشركه او غيرها.
  4. المظهر العام الجيد والالتزام بموعد المقابله مهم جدا لاعطاء انطباع جيد عنك في المقابله

Rami Alshahawi
من قبل Rami Alshahawi , مدير إدارة المشروعات , مجموعة شركات أكيدة

يعمد ذلك على ثقة الشخص في نفس و ثقته في الله ، فيجب التجهيز الجيد للمقابلة واستخارة الله سبحانه وتعالى والتوكل عليه حق التوكل الذي يجعلك مقتنع تمام الاقتناع بأن نتيجة المقابلة سيحددها الله ، وكن على قناعته بأن الشركة محتاجة مثلك لتوظيف شخص بالخبرات المطلوبة.

الثقة بالله وبالنفس والبعد عن القلق والتوتر

مراجعة السيرة الذاتية الخاصة بك

الاهتمام بالمظهر العام الخاص بك كأن تلبس البدلة كاملة فى اثناء المقابلة لان الانطباعات الاولى تدوم

كن على ثقة بان كل شئ بامر الله يبحانه وتعالى

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

قبل المقابلة إعلم أنك تقايض علمك ومجهودك وخبرتك بالمال وأنك تعطي أكثر مما تأخذ وأن من يجري المقابلة في حاجة إليك كل هذ يمكن أن يوجد إذا ما وثقت في الله ثم في نفسك.

Ahmed B
من قبل Ahmed B , Add. 2nd officer , Rawabi Vallianz

ثق فى الله ان لو ربنا كتبلك العمل ده يبقى انتهى الأمر وثق فى نفسك واعلم ان الأرزاق بيد الله وحده .. اعمل اللى عليك والباقى على رب العباد وعسى ان تكرهوا شيئا وهو خير لكم وعسى ان تحبوا شيئا وهو شر لكم والله يعلم وانتم لا تعلمون