هل يوجد فرق بين الغذاء الغني بالحديد التي يصلح للحامل أو الأطفال أو الكبار في السن؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/09/22
r
من قبل r

لا يوجد فرق في التركيب . وانما الفرق في كمية الحديد التي تناسب احتياجات كل فرد على حدا فالحامل في الاشهر الاولي من الحمل تحتاج لكميه كبيره من الحديد لنمو طفلها العقلي والاطفال ايضا للنمو ولكبار السن الحاجه ايضا لنسبه متفاوته من الحديد

Mohamed  Soliman
من قبل Mohamed Soliman , GROUP ADMINISTRATION MANAGER & IDEAL DIET HEAD OF OPERATIONS , Health&Beauty Group (Tadawi medical centre, Ideal Diet co. and Health&Beauty pharmacy)

يحتاج الطفل داخل الرحم إلى كميات عالبة من الحديد وذلك لأنه بعد الولادة لا يوجد حديد بلبن الأم وعليه يتم تخزين كمية كبيرة من الحديد داخل جسم الرضيع حتى يصل إلى سن أكبر من 6 شهور ويتعود على الأطعمة المختلفة فيبدأ تلقى عنصر الحديد من المصادر الخارجية وعلية فأن الأم الحامل تحتاج إلى زيادة كمية الأطعمة الغنية بعنصر الحديد متل الخضروات الورقية واللحوم ويتم تعويض نقص الحديد بتناول مكملات غذائية غنية بالحديد حتى لا تتعرض الأم للأنيميا

احتياج الجسم لكمية أكبر من الحديد خلال مرحلة النمو عند الأطفال وعند المرأة الحامل وعند كبار السن.

يحتاج الجسم يومياً إلى كمية صغيرة من 7إلى 1ملجرام للأطفال، ومن 10إلى 14ملجراماً للبالغين من الحديد .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

احتياج الجسم من الحديد :

احتياج الجسم لكمية أكبر من الحديد خلال مرحلة النمو عند الأطفال وعند المرأة الحامل وعند كبار السن.

يحتاج الجسم يومياً إلى كمية صغيرة من 7إلى 1ملجرام للأطفال، ومن 10إلى 14ملجراماً للبالغين من الحديد .

الكبار :

- الإكثار من تناول الخضروات الطازجة والفاكهة .

الحرص على تناول أطعمة غنية بالحديد مثل العسل الأسود والسبانخ والفاصوليا البيضاء والفواكه المجففة والسلطة الخضراء .

الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بحمض الفوليك  كالورقيات مثل السبانخ والملفوف وكالموالح كالبرتقال واليوسفي .

أطعمة تساعد على امتصاص الحديد  وغنية بفيتامين ج :

فواكـه مثل الجوافة والحمضيات ( البرتقال، الليمون، الجريبفروت ) .

 للبالغين :

الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بعنصر الحديد

يعتبر نقص الحديد هو أهم أسباب حدوث الأنيميا حيث أن الحديد عنصرا أساسيا في تكوين جزيئات الهيموجلوبين، ولذلك فيجب أن تحرص على تناول الطعمة الغنية بهذا العنصر مثل: كالكبدة واللحم الأحمر والجمبري واللوز والتمر والمحار، كما يمكنك تناول المكملات الغذائية الغنية بعنصر الحديد أو تناول الأدوية التي تمد الجسم بالحديد ولكن بعد استشارة الطبيب أولا.

- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ج

إن الإصابة بالأنيميا نتيجة نقص فيتامين ج بالجسم يمكن علاجها والسيطرة عليها عن طريق تناول الطعمة الغنية بهذا الفيتامين حيث أن الحديد لا يمكن أن يتم امتصاصة بالجسم بدون مساعدة هذا الفيتامين والأطعمة الغنية بفيتامين ج مثل: البابايا والبرتقال والليمون والفراولة والجريب فروت والفلفل الرومي والطماطم والسبانخ، كما يمكنك كذلك أخذ مكملات فيتامين ج بعد استشارة الطبيب.

3- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بحمض الفوليك

إن حمض الفوليك هو أحد أنواع فيتامين ب وهو هام جدا لعمل خلايا الدم الحمراء وبالتالي فنقصه بالجسم يؤدي إلى انخفاض مستوى الهيموجلوبين بالدم، ومن أهم مصادر حمض الفوليك: الخضراوات ذات الأوراق الخضراء، الكبدة، الأرز، الفول السوداني، الموز والبروكلي، ويمكنك تناول من 200 – 400 مجم من حمض الفوليك من خلال المكملات بعض استشارة الطبيب.

المرضع :

خلال فترة الرضاعة، تأكدي من حصولك على المغذيات الغنية بهذه المواد.

من الأطعمة الغنية بالحديد :الفول، البازلاء ، العدس، منتجات الحبوب الكاملة، الخضروات الورقية الداكنة، والفواكة المجففة. لتساعدي طفلك على سهولة امتصاص الحديد تناولب الأطعمة الغنية بالحديد مع الأطعمة  الغنية بفيتامين سي ,مثل الفواكه الحمضية (البرتقال،اليوسفى)الفلفل الحلو والطماطم.

 للحامل :

تكون الحامل في هذه المرحلة معرضة للإصابة بفقر الدم وذلك نتيجة لتغذية غير سليمة خلال الأشهر السابقة. لذا أكثري من تناول اللحم والدجاج، بالإضافة إلى المصادر النباتية الغنية بالحديد كالعدس، الفاصوليا، الفول، والخضار ذات الأوراق الخضراء (السبانخ والسلق).

 لا تنسي أن تتناولي مصدر فيتامين ج (ليمون، برتقال، بروكولي، فلفل أخضر) خلال وجباتك لتزودي امتصاص الحديد

من البقوليات والخضار. داومي على تناول أقراص الفيتامينات والمعادن التي ينصحك بها الطبيب خاصة أقراص الحديد اذا كان قد وصفها لك.

أنواع الأطعمة المناسبة للطفل الرضيع الغنية بالحديد:

يحتاج جسم الطفل وكذلك عقله إلى الحديد الذي يعطي النشاط والقوة للجسم ويقوّي الذاكرة. لذا قومي بإطعام طفلكِ الأكل المغذي كالبيض واللحوم والأسماك والعصير والحبوب التي تحتوي على كمية كبيرة من الحديد.

الحبوب : لقد دأبت شركات الأغذية على تحضير أنواع كثيرة من الحبوب بطرق وأشكال مختلفة ، ولقد اشتهر عندنا ( فوح الرز ، وشوربة الرز وغيرها ) وكلها محسنة ومطعمة بالحديد والفيتامينات المختلفة ، وهذه يمكن البدء بها اعتبارا من نهاية الشهر السادس كما ذكرنا .

الفواكه : الفواكه المعصورة أو المغلبة والمصفاة ، والمطعمة بالمعادن والفيتامينات ، تعتبر غذاءً مرغوبا ومفيدا للأطفال ، والموز الناضج والطازج والمهروس ، يعتبر طعاما مثاليا للأطفال الرضع بعد الشهر السادس أيضا ، فهو سهل الهضم ، وملين خفيف للأمعاء .

الخضراوات : وهي غنية بالحديد والفيتامينات ، وتعطى للرضيع اعتبارا من الشهر السابع ، وذلك إما بعد طبخها وهي طازجة ( مثل شوربة الخضار ، وماء السبانخ ) أو تلك المحضرة تجاريا بشكل جاهز.

البيض : يضاف البيض إلى طعام الرضيع في نهاية الشهر السادس كذلك ، وتبدأ الأم بإعطاء ( مح البيض) المسلوق جيدا في البداية ، كما تبدأ بكمية قليلة ( جزء من مح بيضة واحدة ) ، ثم تزيد الكمية بالتدريج حتى تصل إلى مح بيضة كاملة وبمعدل 1-3 مرات أسبوعيا . أما بياض البيض فيجب الحذر منه خوفا من الحساسية ( نعطيه بكمية قليلة وانتباه كبير ) .

اللحم : وهو مصدر غني بالبروتين والحديد والفيتامينات ، وكذلك يستخدم اعتبارا من نهاية الشهر السادس، حيث تبدأ الأم بماء العظم ، وشوربة الدجاج ، ثم الكبد والمعلاق …إلخ