في تخطيط المشاريع وإدارتها، أيهما أفضل، المدير المتخصص فنياً أم المدير المتخصص إدارياً؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/09/22
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... لكل نوع من المدراء مزاياه وعيوبه ... فالمتخصص فنياً يمتلك الخبرة الكافية في تخطيط المشاريع والخبرة الفنية الدقيقة ولكن الجانب الإداري لديه ضعيف وهذا يؤثر علي سير تنفيذ العمل إدارياً أما المدير صاحب الخبرة الإدارية فإنه يمتلك الخبرة الإدارية والمهارات الإدارية اللازمة إلي تسيير العمل ولكن يفتقر إلي الخبرة الفنية وهذه بدورها قد تؤثر علي تنفيذ خطة المشروع من النواحي الفنية ... لذا نري أنه يجب تكامل هذه الخبرات (الفنية والإدارية) ولكن في البداية يمكن للخبرة الفنية أن يبدأ بها العمل ويتم إكتساب الخبرة الإدارية.

Abdullah Abu Asbeh
من قبل Abdullah Abu Asbeh , Sales & Marketing Manager , Online4Jo

في ظل وجود كادر وفريق عمل فني متخصص للمشروع ... المدير الإداري هو الأنسب للسيطرة على جميع الأمور من خلال مدخلات جميع معاونيه الفنيين والإداريين.

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

مما لاشك فيه أن الخبرة الفنية ضرورة لازمة لإنجاح المشاريع من خلال الخبرة الفنية يستطيع مدراء المشاريع التخطيط الجيد ومتابعة تسلسل مراحل التنفيذ بكل ثقة ودراية ومع ذلك لا أعتقد أن الجأن الإداري يقل أهمية عن الجانب الفني فالادارة الناجحة هي السبب الأساسي ف إنجاح المشروع وتحقيق الأهداف المرجوة منه .. وعليه أري ضرورة إلمام مدراء المشاريع بالجوانب الإدارية والفنية مع ضرورة تقلب الجانب الإداري على الجانب الفني حيث يمكن أن تؤول الجوانب الفنية لمهندس آخر يكون مسؤلا عن الجانب الفني مع مراجعة إدارة المشروع في حالة تستعصى بعض الأمور الفنية عليه ... ولذلك يا أخوة الجانب الإداري مهم جدا لإنجاح جميع المشروعات .. فالرئيس الإداري الناجح ينجح شعب كامل والأمثلة لذلك كثيرة ....ودمتم. ... ....

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

برأي الشخصي المدير الفني , لأن الأمور الإدارية تأتي من الممارسة والإستئناس بأراء البعض ويمكن تداركها , بحيث الأمور الفنية تداركها مكلف وصعب ..

Mohammad Azzam
من قبل Mohammad Azzam , Technical General Manager , Goffran Techno Co.

في الادارة عموما أنت بحاجة لمساعد له صلاحيات مماثلة فاذا كنت متخصص فنيا يجب أن يكون لديك مساعد متخصص بالادارة تأخذ رأيه الاداري دائما ولو اختلفت معه  والعكس أيضا. ولهذا السبب  نجاح الادارة يعتمد على مدى تقبل الاراء المختلفة.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

كما تفضل الاستاذ طارق لكل منهم مزاياه ويفضل ان يكون المدير يجمع الصفتين

Hatim Mohammad Alhifthi
من قبل Hatim Mohammad Alhifthi , Senior Manager – Procurement & Strategic Sourcing , Saudi Airlines Catering

المدير صاحب الخبرة الهندسية مع التخصص في إدارة المشاريع

يزيد الشراري
من قبل يزيد الشراري , مهندس مدني للطرق و الجسور , عبدالعالي العجمي

المتخصص الاداري افضل في هذا المجال

المدير الفنى هو الأفضل فى التخطيط والإدارة للأتى :

1 - قدرته التخصصية فى المادة العلمية مع الخبرة

2 - قدرته الميدانية من الإلمام بمعارف الإنجاز

3 - قدرته التكميلية إلى الأمام فى كثير من التخصصات ( سريعاً )

ومن هنا تُعَرَف الإدارة المنجزة

Samir Bouchatah
من قبل Samir Bouchatah , مسير مالي , مديرية التربية ميلة الجزائر

يجب التفريق بين وظائف الإدارة ووظائف المشروع وحينها سنختار لإدارة المشروع المدير المتخصص فنيا"

حيثُ أنّ وظائف المشروع تنطوي على مجموعة الأنشطة المُتعلقة بطبيعة نشاط المؤسسة والتي تختلف تبعا" لطبيعة النشاط الذي تزاوله المؤسسة

في حين تكون وظائف الإدارة مُتعددة ويكون الهدف الأساسي من تنفيذ هذه الوظائف هو استخدام الإمكانيات البشرية والمادية المتوفرة في المؤسسة أفضل استخدام وخلق الجو المناسب من أجل تشغيل كافة الموارد المتوافرة إلى أقصى طاقاتها الممكنة لتحقيق الأهداف المرجوة بأقل التكاليف مع مراعاة النواحي الإنسانية في التعامل مع العنصر البشري وتحقيق أكبر قدر ممكن من التعاون في المشروع

Ghefar Al Mukatran
من قبل Ghefar Al Mukatran , Academic Manager , Al Khaleej for Training and Education

المدير المتخصص اداريا هو الاجدر ليس كونه متخصصا فقط ولكن لانه لديه قاعدة متينة يمكنه الرجوع عليها والاعتماد عليها دائما وهي اشبه بقاعدة بيانات تساعده في وضع الخطط المناسبة واجاز ماهو مطلوب حسب الخطة وباقل التكلفة