كيف يعمل المهندس على تخطيط المشاريع ليتمكن من تسليم المشروع قبل الوقت المحدد؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/09/22
Basim Natour
من قبل Basim Natour , General Manager , sulaiman alrajhi construction company

ان يدير المشروع مهندس ذكي ومؤهل ويكون معه فريق مؤهل في الموقع

ان يكون هناك اقسام في الشركه مؤهله وقادره على توفير الدعم للمشروع

ان يكون هناك موارد كافيه من عماله ومعدات وغيره لتحقيق الاهداف المخطط لها

ان يتم التخطيط للمشروع بواقعيه ومنطق بدون مبالغه

ان يكون هناك تصميم جيد دون اخطاء اساسيه

ان يكون هناك استشاري جيد ومؤهل وكذلك ممثل مالك جيد ومؤهل

أولاً : دراسة الموقع العام جيداً ومعرفة نقاط الضعف والقوة والتى تؤثر فى تنفيذ الأعمال من المداخل والمخارج والمياه

ثانياً : اختيار العمالة المؤهلة لذلك

ثالثاً : تحضير الرسومات التنفيذية المبدئية قبل بدء التنفيذ والمستمرة

رابعاً : تسكين العمالة بالقرب من المشروع

خامساً : الحصر المستمر للأعمال قبل البدء فى التنفيذ لنوع العمل

سادساً : عمل المستخلصات وعدم تأخيرها للحصول على المال المستمر

سابعاً : تدوين الملاحظات اليومية و التقارير الأسبوعية للأعمال

ثامناً : متابعة المكتب الفنى للشركة والإلحاح على تنفيذ متطلبات الأعمال

تاسعاً : المعالجة الدائمة لنقاط الضعف للموقع بحلول المشاكل بدون تضيع الوقت

عاشراً : إختيار وسائل النقل الحديثة ووسائل الإتصال المتقدمة ... السيارة مهمة جداً ... الكمبيوتر مهم جداً

كل مما سبق ينطبق على المهندس المؤهل لذلك

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أتفق مع إجابة الزملاء وأخص بالذكر إجابة الإستشاري باسم ناطور.

Abdulrahman Alyousef
من قبل Abdulrahman Alyousef , Anthropologist , Avesta group

ببساطة عمل جدول دقيق وواقعي للعمل واخذ بأراء المهندسين. ومن بعدها مراقبة المشروع للتأكد من عدم وجود اخطاء او تأخر في تسليم العمل.

ali boukhenfouf
من قبل ali boukhenfouf

أولا: دراسة الموقع الذي سينجز عليه المشروع من جميع النواحي بما فيها الطوبوغرافيا

ثانيا:توفر الموارد المالية والبشرية اللازمة للقيام بالمشروع

ثالثا:إنجاز تصميم واقعي جيد والتركيز على أنظمة  الأمان والوقاية

رابعا : إعداد العديد من السيناريوهات لإنجاز المشروع

خامسا:إعداد خطط لإدارة الأزمات وذلك بالنظر للمباني المجاورة للمشروع و طبيعة التربة

سادسا: العمل على توفير جميع المرافق أو مايعرف بتسيير الحضري أو الهندسة المدنية

Abdullah Abu Asbeh
من قبل Abdullah Abu Asbeh , Sales & Marketing Manager , Online4Jo

بالمتابعة اليومية لسير عمل المشروع بناءاً على الخطة الزمنية لذلك والتأكد من توفر المواد المطلوبة والمعدات قبل مدة كافية من حاجتها وكذلك توفر فرقة للتدخل السريع للإشراف على أي عقبات قد تواجه المشروع وتؤثر على الجدول الزمني للإنجاز ... ومن ثم إستعراض أكثر المهمات التي بحاجة لوقت أكبر لإنجازها والعمل على التأثير على سرعة إنجازها من خلال إضافة عدد أكبر من الموردين ... المعدات ... العمالة ...

Shouq Al-momani
من قبل Shouq Al-momani

يعمل على تنظيم الوقت ومتابعة المشروع يوميا والعمل على انجاز العمل المعين في الوقت المحدد له ....والتركيز واعطاء الوقت زالاولويه  للأمور الاكثر صعوبه

Heba Banimustafa
من قبل Heba Banimustafa

تخطيط المشاريع يكون بالمتابعة الاسبوعية و مدير المشروع الحقيقي من يقوم بمعالجة مشاكل المشروع قبل حدوثها وفي حال حدوثها  بعمل على ايجاد الحل بسرعه  ويعمل على تنظيم الوقت و متابعه المشروع بوميا و العمل على انجاز العمل المعين في الوقت المحدد له و اعطاء الوقت والاولويه للامور الاكثر صعوبه

محمد كمال احمد ربيع نجم
من قبل محمد كمال احمد ربيع نجم , محاسب , افاق البيداء للتكييف

 ● عمل دراسة جدوى دقيقة .

● بذل قصارى الجهد للوصول للهدف المنشود .

● الحد من وجود اى اخطاء بالمشروع .

aissa bougherra
من قبل aissa bougherra , مهندس دولة اشغال (هندسة مدنية فرع طرق و منشات فنية و تولي منصب مدير المشاريع و ورئيس المشاريع ) , الشركة الوطنية للهندسة المدنية و البناء-انجاز الطرق و حفر انابيب البترول و الغاز

تخطيط المشاريع يكون بالمتابعة الاسبوعية و مدير المشروع الحقيقي من يقوم بمعالجة مشاكل المشروع قبل حدوثها