أهمية التدريب: ما الذي يجب عمله اذا كانت بيئة العمل لا تساعد على تطبيق ما تم تعلمه في الدروات التدريبية؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/09/21

من غير الطبيعي ان تحاول تقريب بيئة العمل لتلائم التدريب بل ان التدريب يجب ان ينطلق من تحليل بيئة العمل الحالية على تنوعها.ان لم تتوافر هذه الامكانية اقترح ان تحاول تنظيم عملك بالتشارك بين النظامين الحالي و المثالي اللذي تدربت عليه اي التدرج بالخطوات حتى يتلائم العمل مع التدريب.

abdulrahman shayba
من قبل abdulrahman shayba , باحث قضايا مساعد , وزارة العدل

- قدم عملك وفق ماتم التدريب عليه

- قدم نتائج افضل وحين يتم سؤالك عن اسباب التحسن اجب بانه التدريب

-عالج بعض الاخطاء و حين يتم سؤالك عن كيفية اكتشافها اذكر بانه التدريب

-  تدرج في التغير وفق نظريات الكايزن اليابانيه التحسين المستمر ولو بسيط

عبدالله قامشي
من قبل عبدالله قامشي , Riyadh region ,HSSE manger , Aramex

:سؤال جيد وخاصه في الوقت الحالي  ولكن سوف اختصر اجابتي وتكون عامه ايضا قد تكون مفيده للحاضر والمستقبل

اولا : الحقيقه الصعبه ان هناك الكثير لايطبق ما تم التدرب عليه في كثير من المهن ، لكثير من الاسباب المتعلقه بخطه الشركه او المؤسسه ،  ايضا الخطط الاستراتيجيه و اللوجستيه لها متغييرات على الصعيد الاقتصادي التجاري  و الاجتماعي وغيرها حيث يجب التاكد والحرص على انها لا تؤثر سلبا على الافراد والمؤسسه ، هنا نقف  لنتعرف عن مدى احترافيه هذه المؤسسه او الشركه في تطبيق الخطه الجديده والمعايير للجوده والصحه والسلامه والاستعانه بالاشخاص المؤهلين للتطوير والانتقال من مستوى  الى مستوى افضل وصناعه بيئه عمل مناسبه وصحيه .

ملاحظه هامه :

الانتباه لهذه المسئله حيث  بيئه العمل  هي اكبر الاسباب لتكون مقومات النجاح او تتحول لتكون معوقات النجاح على الفرد والشركه .

ahlam الجمّال
من قبل ahlam الجمّال , معلمة كيمياء لصفوف المرحلة الثانوية وأمينة مختبر الكيمياء , مدارس عالم الصغار

إذا كانت بيئة العمل لا تساعد الموظف المتدرب على تطبيق  ما تعلمه في الدورات التدريبية فإنه: يمكن للموظف التنسيق مع الإدارة أو تقديم اقتراح يهدف من خلاله إلى تطوير العمل الإداري والاستفادة من دورات المهارات التي أكتسبها هو وغيره من زملاء العمل وذلك عن طريق تكوين فريق عمل يقوم على أساس المبدأ القائل "رأيان أفضل من رأي"

أهم ما يميز عمل فريق العمل: تطوير اسلوب تفكير ابداعي فيه تبادل للخبرات وتكامل بينها.

أهداف فريق العمل:

- تقاسم الخبرة والالتزام بنجاح الفريق، وليس النجاح الشخصي.

- الشراكة في المسؤولية وتحمل المهام وجني ثمار النجاح.

- هداف مشتركة بين جميع أفراد الفريق.

- تقليل النـزاعات عند مواجهة الآراء المختلفة.

- تبادل الآراء بصدق.

- الإجماع على القرارات والخطط.

- ترسيخ الاحترام المتبادل بين أفراد الفريق.

الآلية المتبعة في بناء الفريق وإدارته: إن بناء وإدارة فريق العمل يحتاج إلى:

1 القيادة: توفير مهارات قيادية مثل تحفيز الآخرين وحل النـزاعات وتوزيع المصادر والإبقاء على أهداف المجموعة ومعنوياتها.

2) التقييم: يتطلب مهارات كالنقد البنّاء والتواصل وتحمل المسؤولية.

3) دور المؤسسة عندما تنتهج المؤسسة أنظمة تعتمد أسلوب فرق العمل في عملياتها، فإن موضوع تنمية مهارات إدارية فعالة ضمن فريق العمل يصبح أمراً حيوياً.

4) دور الإدارة العليا في المؤسسة لضمان استمرارية عمل الفريق ونجاحه في تحقيق أهدافه فإنه لزاما على الإدارة أن تبتكر نظاما لمراقبة الأداء الإداري بين أفراد الفريق وعند تحديد نقاط الضعف يجب المباشرة باتخاذ الإجراءات العلاجية عن طريق برامج التدريب وخطط التطوير الذاتي، وعند الفشل بعلاج هذه المشاكل يجب النظر بإعادة تشكيل عضوية فريق العمل مع حرص الإدارة على تقدير الأداء المتميز.

ibrahim muhsen
من قبل ibrahim muhsen , operation director , water authority of Jordan

من وجهت نظري تحديد واخذ الدورات الازمه ومساعده للعمل افضل من التشتيت واخذالدورات الفرعيه