ما هي اهم عناصر التسويق الإلكتروني التي تجعله يتميز على التسويق التقليدي في وقتنا الحالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/09/21
AbdulRhman Alwali
من قبل AbdulRhman Alwali , Cheif of Collections , Spectra Support Services

شخصي واجتماعي ولذلك لا ينجح في الأغلب الأعم إلا بوجود قاعدة معرفية لمكونات الشرائح المستهدفة بأدق تفاصيلها وإلا يصبح مثار تندر ليس إلا مثال: تلودي لم يستقطب سوى شريحته الإجتماعية القريبة ولكنه في دول الخليج مادة تندر

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة. يمتاز التسويق الألكتروني على التسويق الاعتيادي بعده مميزات. 1.قله في التكاليف 2.سهوله في استهداف العميل المتوقع. 3.سرعه انتشار المنتج بين العملاء. 4.لا يحتاج إلى فريق مبيعات كبيرة. 5.يمكن التواصل مع العميل في جميع الأوقات. 6.سرعة في الإداء .

Zainab Alsaihati
من قبل Zainab Alsaihati , Digital Media specialist , Almojil supply and services

  • سهولة و سرعة التواصل مع العملاء
  • سهولة و امكانية الحصول على تقارير اكثر دقة وذالك يساعد على وضع خطط استراتجيه ناجحة
  • قلة التكلفة
  • تساعد في نشر المنتجات و الخدمات على نطاق اوسع  نطاق عالمي
  • معرفة خطط و استراتجيات الشركات المنافسة  حيث يمكن ايجاد خطه تسويقة تميز الموسسة في مجالها
  • امكانية التحكم بالمصدر الاعلامي حيث يمكن حذف تعديل نشر محتويات بشكل مباشر

- تبادل المعلومات و التعليق عليها

- إتصال الأشخاص ببعضهم البعض

- المشاركة السريعة و ردود الأفعال

- تشكيل المجموعات على أساس المصالح المشتركة

- التواصل بفعالية

- تحميل الروابط و تبادل الصور و مقاطع الفيديو

najat wali
من قبل najat wali

لاننا نستطيع رؤية المنتجات ونختار الافضل كما فالتسويق التقليدي ولكن الالكتروني سهل علينا الحصول على المنتجات التي نريدها دون الذهاب الي مكان المنتج ان كان في منقطة خرى هنا ياتي اهمية التسويق الالكتروني لانه يساعدنا فالحصول على ما نريد من خلاله

ومن اهم عناصرها انك تستطيع الاطلاع لكل ما تريد من خلال المواقع الالكترونية

نبيل محسن
من قبل نبيل محسن , Branch Manager Banking , Yemen Kuwait Bank

سنقوم بعمل تعريفي او مدخل للاجابه عن هذا السؤال ليعم الفائدة علي الجميع:

 السوق التقليدي : هو المكان الذي يلتقي فيه البائع والمشتري لتبادل المنتج بمال أو تبادل المنتج بمنتج أو خدمة أو معلومات .

السوق الإلكتروني : هو المكان الذي يلتقي فيه البائع والمشتري ولكن يتم اللقاء عبر الانترنت online عبر البيئة الافتراضية لتبادل المنتج بمال أو تبادل المنتج بمنتج أو خدمة أو معلومة . فالسوق هو المكان الذي يكتشف فيه السعر . وظائف السوق : 1. ربط / مطابقة الباعة بالمشترين . ( من أهم الوظائف )2. تسهيل العمليات التي تتم في السوق . مثل : تدفق المعلومات ، انتقال المنتجات والخدمات من البائع إلى المشتري .3. السوق بنية قانونية تنظيمية للبائع والمشتري . حيث أن السوق يشكل المكان القانوني النظامي الذي تتم فيه عملية البيع والشراء والدول تحمي المستهلك من الغش .عناصر السوق : 1) الزبائن Customers 2) الباعة Seller 3) المنتجات Products : هناك المنتجات الرقمية Digital Products مثل / الكتب ، المحاضرات ، الأفلام ، التذاكر ، الجرائد . 4) البنية التحتية :السوق الإلكتروني تحتاج إلى شبكات وقواعد معلومات وسيرفرات وأجهزة حاسبات آلية سريعة وخطوط ضوئية وألياف بصرية سريعة تنقل فيها المعلومات من مكان إلى مكان آخر ومن دولة لأخرى ومن قاعدة بيانات إلى قاعدة بيانات أخرى حتى يكون هناك نجاح للسوق والتجارة الإلكترونية يجب أن يكون هناك بنية تحتية قوية حتى تدعم هذا النوع من التجارة . 5) الواجهة Front – end : هي الشاشة التي يتعامل معها الزبون أو العميل حتى يتم عملية الشراء . 6) Back – end : هي العمليات التي تتم بدون أن يراها العميل عن طريق الشركة البائعة للمنتج حتى تتم عملية الشراء وإيصال المنتج للعميل . 7) الوسطاء : هو الشخص الذي يكون بين البائع والمشتري حتى ينقل المعلومات ويسهل عملية الشراء ويحفز البائع على البيع ويشجع المشتري على الشراء لإتمام عملية البيع والشراء . والوسطاء لهم دور كبير في السوق الإلكتروني والعمل الإلكتروني . 8) شركاء العمل :هناك شركاء يعملون معنا في العمل الذي نقوم به ، فهناك شركات تعمل في مجال الشحن ، التقنية ، إيصال المنتج للزبون ، والتأمين ، ... وغيرها . 9) خدمات الدعم والمساندة : مثل / خدمة العملاء والضمان والوثيق . أنواع المتاجر في السوق الإلكتروني : ü المتجر الإلكتروني Storefront :هو موقع إلكتروني لشركة واحدة يوجد فيه منتجات وخدمات معروضة للبيع .المواصفات التي يجب أن تتوفر في المتجر الإلكتروني ( عناصر المتجر الإلكتروني ) : 1. الكتالوج الإلكتروني . 2. محرك البحث Search Engine : وهو برنامج صغير يستخدمه المشتري للبحث في الكتالوج عن المنتج المطلوب . 3. سلة التسوق Shopping Cart 4. منطقة الدفع المالي : هي صفحة خاصة في الموقع لتوضيح طريقة الدفع بعد اختيار المشتريات . 5. منطقة شحن وإيصال المنتج : هي خيارات توضح طريقة إيصال المشتريات المادية ، أما المشتريات ( المنتجات الرقمية ) لا تحتاج إلى شحن وإيصال . 6. خدمات العملاء Customer Service : وتشمل إعطاء معلومات عن المنتج وتسجيل المنتج والضمان والمساعدة بعد شراء المنتج . ü المجمع التجاري الإلكتروني E-Mall هو عبارة عن مركز تسوق إلكتروني يوجد فيه العديد من المتاجر الإلكترونية ، قد يصل عددها إلى عشرات الآلاف . من أشهرها / Choic mall.com أنواع المتاجر / المراكز التجارية الإلكترونية : ‌أ. المتجر / المركز العام General : ليس له طبيعة معينة فهو يبيع كافة أ،واع السلع والخدمات . ‌ب. المركز المتخصص : لا يبيع إلا بضاعة معينة ، مثل : 1200flowers.com متجر متخصص ببيع الورود فقط . ‌ج. متاجر / مراكز إقليمية – عالمية : إقليمية : يخدم منطقة معينة فقط . عالمية : يخدم كافة أنحاء العالم في أي دولة . ‌د. المتاجر الإلكترونية Pure – online ‌ه. المتاجر المزدوجة : تمزج بين السوق التقليدي والإلكتروني Click – Mortar ü الأسواق الخاصة Private Markets هي شركة تفتح سوق لا يمكن للجميع الدخول فيه هو فقط مفتوح لمجموعة معينة من العملاء أو الزبائن أو الشركات التي تعمل مع هذه الشركة في نفس المجال أو الصناعة ، مثل : صناعة الحديد ، النفط والبترول . ü الأسواق العامة Public Markets هي أسواق ربما تكون مفتوحة فيها باعة ومشترون تدار من قبل طرف آخر . ü التجمع Consortiaهو عبارة عن مجموعة من الشركات عددها قليل ، تعمل في سوق أنشأته لها ، وهذا السوق يدخل فيه بعض الشركاء والموردين داخل سوق محمي يتعاملون فيه مع بعضهم . وهو تجمع افتراضي على الانترنت لمجموعة صغيرة من الشركات التي تعمل في مجالات معينة . البوابة Portal : هي صفحة أو موقع على الانترنت يكون عادة إذا كان الشخص معرف على الموقع فيعطيه مجموعة من الخدمات والمعلومات من خلال صفحة واحدة . المنافسة Competition عوامل المنافسة في التجارة الإلكترونية : 1. انخفاض تكلفة البحث عن المعلومات . 2. المقارنة السريعة بين السلع . 3. الاختلاف / التخصيص Customization Differencetionالاختلاف : إن المستهلك يريد سلعة مختلفة عن الآخرين لا توجد عند غيره ، سلعة فريدة ومتميزة تشعره بالرضا والتميز عن غيره من المستهلكين . التخصيص : إن الانترنت أعطى المستهلك القدرة على أن يبني المنتج حسب حاجته الشخصية Personalization

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

سرعة الوصول للعميل المحتمل في كل و قت و بأسهل الطرق

و بأكثر تفصيل

Fatema Farag
من قبل Fatema Farag , E-marketing , freelancer

مميزات التسويق الالكتروني:

- الوصول للمستهلكين ومعرفة خصائصهم الديموغرافيه و عددهم بشكل دقيق

- التواصل مع المستهلكين و معرفة ارائهم في المنتج

- توفير الوقت و الجهد و التكلفة  في الترويج و الاعلان

Adel Mamedaasy
من قبل Adel Mamedaasy

حيث يعتمد التسويق الإلكتروني على شبكة الإنترنت كوسيلة اتصال سريعة وسهلة ... يتميز التسويق الإلكتروني بخصائص أهمها : .... ث- التنويع : إضافة منتجات جديدة إلى المنتجات الحالية

اوافق الرأي مع....................... الخبراء