سؤال ترميم دقيق كيف يتم ازاله نواتج الاحتراق السوداء من على اثر مكون من الحجر الجيرى ؟

تم إضافة السؤال من قبل فاضل جمعة محمود assali , fine art conservaror , ترميم اثار
تاريخ النشر: 2016/09/15

اولا قبل البدء فى عملية التنظيف لابد من عمل تشخيص دقيق لحالة الحجر الجيرى ومعرفة مدى صلابته واذا ما كانت حالة الحجر سوف تسمح بالتدخل بعملية التنظيف ام لا

ثانيا يمكن اللجوء الى احدى طرق التنظيف التقليديه سواء التنظيف الميكانيكى وذلك باستخدام المشارط او استخدام التنظيف الكيمائى باستخدام احد المحاليل المناسبة لازالة نواتج الاحتراق ولكن التنظيف التقليدى محفوف بالمخاطر فقد يسبب التنظيف الميكانيكى خدوش واجهادات للحجر والتنظيف الكيمائى لايمكن التحكم فى نسبة التداخل بين المحلول وماده الحجر مما قد يضر تركيب الحجر الاساسى

وقد فورت التكنولوجيا لان طريقة تنظيف امنه الى حد ما وهى التنظيف بالليزر ولكن يجب مرعاة معاملات الليزر المستخدمة واستخدام نبضات تمتص من قبل المواد السوداء المحترقة وتُعكس من قيل الماده الاسايه ولا تمتصها حتى لايدث لها تغير لونى

Mohammad Faisal Kayali
من قبل Mohammad Faisal Kayali , مدير المشاريع والتسعير , O&G Mompany for General Trading & Contracting

يتم ذلك عن طريق حف الحجر الجيري بالأدوات المناسبة، حيث أن استخدام أي مواد مزيلة قد يضر بلون الحجر الجيري.

محمد السعيد سلامة بسيونى
من قبل محمد السعيد سلامة بسيونى , فنى صيانة , برفكت

ممكن بالسبيرتو الابيض أو الثينر الخام عن طريق بخ او بفرشه صغيرة

waleed salem
من قبل waleed salem , مدير صيانة وترميم متحف مركب خوفو , وزارة الدولة لشئون الاثار

  يتم ازالة نواتج الاحتراق السوداء من على اثر حجرى عن طريق  استخدام محلول النشادر المخفف بالماء بنسبة ( 1 : 1 ) وتمس البقع بفرشاة مبللة بالمحلول ويمكن أن يطبق المحلول في صورة كمادات من القطن المبلل بالمحلول على أمكان الإتساخ مع مراعاة تغير الكمادات كل فترة حتى تمام عملية التنظيف. ويمكن استخدام خليط مكون من محلول أكسيد الهيدورجين المخفف بنسبة (25 % )مع الامونيا المخففة بنسبة ( ½ % ) في التنظيف للقطع الكثيفة والشقوق المسودة على سطح الاثر الحجرى  ، ويطبق من المحلول بعمل ممسحة من القطن تغمس في المحلول ثم تمرر على البقع وتوضع عليها ككمادة وتزال كل ساعتين. ويمكن  استخدم أيضا محلول مخفف من ماء الاكسجين بنسبة ( 5: 10% ) لتنظيف بقع السناج من على الآثار الحجرية  ، ويمكن استخدام محلول مكون( 1 ) فوق أكسيد الهيدروجين إلى ( 3 ) جزء ماء ويضاف إله نقطين من الامونيا وتتبع هذه الطريقة في إزالة البقع العنيدة وتطبق هذه الطريقة بوضع كمادات من القطن المبلل بالمحلول السابق بواسطة جفت على الأماكن المتسخة وتترك الكمادات لمدة ساعتين وتعاد العملية لأكثر من مرة إذا دعت الضرورة وبعد المعالجة يجب غسل الأثر جيدا بالماء للإزالة أثار المحلول المستخدم في التنظيف تماما وفي النهاية تجفف المناطق المعالجة بالاسيتون.

faisal alsobhi
من قبل faisal alsobhi

ما هو الحجر الجيري ؟ وفي ماذا يستخدم ؟

هو الصخر الذى يستخلص منه الجير (Lime) ويطلق على الصخور التى تحتوى على (50%) أو أكثر من الكالسيت أو الدولوميت على أن تكون نسبة الكالسيت هى الغالبة  وعندما يحتوى الحجر الجيرى على أكثر من (10%) من الدولوميت يسمى بالحجر الجيرى الدولوميتى .

ويتزايد الطلب بصورة فائقة على الحجر الجيرى عندما تزيد نسبة الكالسيت فيه عن (95%) ويحتوى الحجر الحجر الجيرى غالباً على بعض المعادن غير الكربونيتية مثل فتات البراكين وعلى حبيبات السيليكا أو الطين وعلى بقايا الأصداف والهياكل والعظام وأسنان الأسماك وعلى بعض المعادن الكربونيتية مثل الارجونيت . ويشكل الحجر الجيرى حوالى (20%) من الصخور الرسوبية للقشرة الأرضية .