أذكر انواع أشباه الموصلات؟

تم إضافة السؤال من قبل ASHRAF SALEH HASSAN AL-hgibi , محاسب , المشعبة للتجارة العامة للزيوت والكفرات
تاريخ النشر: 2016/09/07

الجرمانيوم . السيلكون - كبريتيد الرصاص - كبريتيد الكادميوم الزجاج - الخزف . الكوارتز - البورسلين - الابونيت - الكهرمان الفلزات. الفضة .النحاس - الحديد - الرصاص

أنواع أشباه الموصلات ( أشباه الفلزات ) : 1- أشباه الموصلات النقية 2- أشباه الموصلات غير النقية أولاً : أشباه الموصلات النقية

ومن أشهر المواد شبه الموصلة (عناصر المجموعة الرابعة) فى الجدول الدوري ( الجرمانيوم 32Ge ) و ( السيلكون 14Si ) ، حيث أن كل منهما رباعي التكافؤ ، فتتحد كل ذرة من ذرات الجرمانيوم مع أربع ذرات جرمانيوم مجاورة بروابط تساهمية بحيث تصبح أي ذرة محاطة بثمانية إلكترونات كما بالشكل التالي لتكوين بلورة جرمانيوم نقيه ، ( وبالمثل ذرات السيلكون ) .

ثانياً : أشباه الموصلات غير النقيةوفيها يتم تطعيم البلورة ( شبه الموصلة ) ببعض الشوائب وهي على نوعين : ( أ ) شبه موصل من النوع السالب [ البلورة السالبة (س) ] : هي عبارة عن بلورة جرمانيوم ( أو سيلكون ) أضيف إليها (شوائب) عنصر من عناصر المجموعة الخامسة التي تحتوي على خمس الكترونات في مستوى طاقتها الأخير (أي أنها خماسية التكافؤ ) والتالي ترتبط مع أربع ذرات جرمانيوم ( أو سيكون ) ويتبقى إلكترون حرا ، ويصبح المسئول عن انتقال التيار الكهربي في هذه البلورة هي الالكترونات.

( ب ) شبه موصل من النوع الموجب [ البلورة الموجبة (م) ] : هي عبارة عن بلورة جرمانيوم ( أو سيلكون ) أضيف إليها (شوائب) عنصر من عناصر المجموعة الثالثة التي تحتوي على ثلاث الكترونات في مستوى طاقتها الأخير (أي أنها ثلاثية التكافؤ ) والتالي ترتبط مع ثلاث ذرات جرمانيوم ( أو سيكون ) ويتبقى فجوة حره ، ويصبح المسئول عن انتقال التيار الكهربي في هذه البلورة هي الفجوات .

mahmoud سمير تقاوى
من قبل mahmoud سمير تقاوى , Technical Support دعم فني , ميكرو سمارت

اشباه الموصله  الحديد والنحاس والالمونيوم والفضه والرصاص

okba hadjlarbi
من قبل okba hadjlarbi , عامل صيانة , فدق بني حماد

الجرمانيوم . السيلكون - كبريتيد الرصاص - كبريتيد الكادميوم الزجاج - الخزف . الكوارتز - البورسلين - الابونيت