ماذا تفعل إذا تحتم عليك الذهاب فجأة في عطلة و كان لديك قضايا مهمة عالقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/09/02
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

الأمر يتوقف على

اولا: مدى أهميه القضايا المعلقه

ثانيا: التوقيت المحدد لإتخاذ آى إجراءات أو قرارات بشأن هذه القضايا

1- فإذا كانت القضايا المعلقه "شديده الأهميه" أو"هامه" و"أيضا يوجد تاريخ محدد لضروره إنهائها وهذا التاريخ محدد مسبقا وسيكون خلال فتره العطله"، ففى هذه الحاله من الضرورى الرجوع للرئيس المباشر فورا لإلغاء العطله أو الأتفاق معه على بدء العطله بعد الأنتهاء من هذه القضايا تماما على أن يراعى الرئيس المباشر فى هذه الحاله عدم تكليف الموظف بآى أعمال جديده، وتحويلها للموظف البديل الذى من المفترض أنه كان سيحل محل الموظف الأساسى لحين الأنتهاء من القضايا المعلقه وعوده الموظف الأساسى من عطلته، إذا سمح له بالقيام بها

2- أما إذا كانت القضايا المعلقه غير هامه ولا يوجد توقيت محدد مسبقا لضروره الأنتهاء منها أو أن التاريخ المحدد مسبقا لإنهائها بعد تاريخ عوده الموظف من عطلته فيجب على الموظف الأساسى شرح الأمر بتفاصيله إلى الرئيس المباشر وذلك فى حضور الموظف البديل، وفى هذه الحاله يجب على الرئيس المباشر إتخاذ قرار بشأنها من خلال احدى الأختيارات التاليه

أ- تكليف الموظف الأساسى بإنهاء تلك القضايا تماما فبل بدء عطلته

ب- تكليف الموظف البديل بإنهاء تلك القضايا بالإضافه إلى الأعمال الجديده التى سيكلف بها أثناء عطله الموظف الأساسى

ج- تكليف الموظف البديل بإعداد الحلول المقترحه لتلك القضايا وعرضها على الموظف الأساسى حين عودته من العطله فى إجتماع يحضره المسئول المباشر، وذلك قبل إرسالها لجهات الأختصاص

مع الأخذ فى الأعتبار، أن آى من الحلول المقترحه لن تعفى الموظف الأساسى من إيضاح المبررات التى أدت إلى هذا التأخير لرئيسه المباشر، والذى سيقوم بدوره ببحث المشكله ووضع حل نهائى لمنع تكرارها من خلال الأسلوب العلمى لحل مشكلات العمل

Mohamed Abo El Dahab
من قبل Mohamed Abo El Dahab , مستشار قانونى , مكتب المحامية /سارة احمد سليمان

ان كانت القضايا تحتاج الى اعداد رد او دفاع سوف اقوم باخذ نسخة عن القضية واعدادا الرد اثناء العطلة وارساله على الميل ، وفى حالة ضرورة وجودى يتم تاجيل العطلة لوقت اخر

على حسب نوع القضايا العالقة ودرجة اهميتها وسريتها في ذات السياق

اذا كانت القضايا ذات اهمية ولا يمكت تاجيلها يتم الانتهاء من القضايا اولا

ولا توجد عطلة تمنع من الانتهاء من العمل العالق

محمود عبدو
من قبل محمود عبدو , مشرف خزينة , الخريف للبترول

امسك العصا من الوسط

اقاوم لنهاية الدوام لانجاز الطارئ ومنها ثم ارتبها حسب الاولوية

ثم اخبر نائبي بتفاصيل الامور التي ممكن ان يقوم بها نيابة عني بكفاءة

والامور التي لا يقدر عليها احيلها لمستويات اعلى يقدرون على حلها

فلا ضرر ولا ضرار بالعمل لا اخذ اجازة لاضر بعملي ولا اترك عائلتي حبيسة المنزل لاكمل عملي اثناء الاجازة

وان استطعت تعديل موعد الاجازة فلما لا وان لم يكن اتبع ماسبق

Rached Kurmozali
من قبل Rached Kurmozali , Production Manager , NA

 تسليم مهام العمل الى مساعدي او من ينوب عني ومن ثم متابعة القضايا المتعلقه عبر الايميل او الوسائل الاخرى من اجل المساعده في الوصول الى حل المتعلقات حسب ما تقتضيه مصلحة العمل .

laila almadlooh
من قبل laila almadlooh

أتحدث مع أحد المسؤلين في المؤسسة  للتوصل الى حل مناسب للجميع بحيث لا أتسبب في تعطيل العمل .

اكمال الامور العالقة من القصايةلكي تكون في اجاز جميلة

Yehya Allam
من قبل Yehya Allam , محامى , nestle

من وجهة نظرى العمل اهم من قضاء اى عطلة وهذا هو مبداى فى الحياة لان العطلة من الممكن تأجيلها ام العمل لايمكن تأجيله

aissa rebai
من قبل aissa rebai , عدة مناصب , الجيش الوطني الشعبي

اذا تحتم علي الذهاب فجاة فما علي الا ان بالاجراء المعمول به عالميا وهو تسليم واستلام المهام مع الحرص على اعطاء الوصايا الكاملة فيما يخص القضايا العالقة مع التبليغ لرئيسي المباشر وبصفة كتابية

اذا كان لا مفر من الذهاب فمن الممكن تفويض من اثق فيه لانهاء هذه القضايا مع متابعتة تليفونيا .

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

اكيد سوف احيل الامور الى شخص بدل عني يتمم العمل واحاول التواصل معه دائما لكي اكون على علم بما الت اليه الامور