كيف يمكن لأصحاب الدخل المحدود تكوين مشاريع صغيرة مربحة اقتصادياً و ناجحة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ola Qtaishat , Training Officer , Bank Of Jordan
تاريخ النشر: 2016/08/28
ليلة بحري
من قبل ليلة بحري , مديرة مدرسة , مديرية التربية الوطنية

الجانب التسويقي لأي مشروع يكون حاسما في نجاحه، التسويق علم وفن بدأت تظهر أهميته في سوقنا في الآونة الأخيرة، التسويق باختصار يقوم على دراسة رغبات واحتياجات القطاع السوقي الذي نريد أن نخدمه ودراسة الفرص التسويقية مسبقا ثم نقوم بإشباع هذه الحاجات. إهمال الجانب التسويقي أصبح في الوقت الراهن سببا آخر لفشل المشاريع الصغيرة.

ayman nazmi
من قبل ayman nazmi , General manager , Megatrade

اولا وجود سوق وخبرة عملية بة

ثانيا  معرفة حجم التمويل الفعلى المطلوب  ثم مضاعفته

Ahmed Zawawi
من قبل Ahmed Zawawi , Regional Marketing Manager , MSC

القدرة على  تلبية أمسّ ما يحتاجه الناس من خدمات أو منتجات هو الطريق لمشروع ناجح صغير كان أم كبير؛ والمشاريع الإلكترونية تكلفة استشمارها أقل بكثير من المشاريع التقليدية.

فيصبح السؤال الآن ؛ ماذا يمكنني عمله تجاه تلبية حاجة معينة للناس بطريقة مميزة.

Ammar Khassawneh
من قبل Ammar Khassawneh , مستكتب "تقارير صحفية و تحقيقات و حوارات" , صحيفة القدس العربي و موقع عربي 21 و جريدة زمان الوصل

بداية على ذوي الدخل المحدود عمل ميزانية اقتصادية للمصاريف المعيشية و المفاضلة بين الخيارات المتاحة في الصرف اليومي حتى يتمكن من توفير أكبر قدر ممكن من دخله مكونا بذلك بعد عدة أشهر رأس المال اللازم الذي سيبدأ فيه مشروعه المتواضع و هنا يجب مراعاة عدة أمور أهمها: أن يدرس حاجات السوق المحيطة و القريبة منه و في بيئته, و التفكير مثلا بإنتاج منتج جديد لا يحتاج لتكاليف كبيرة في التصنيع و يستحق قيمة كبيرة عند بيعه و قد يكون تصنيعه منزلي..

المحافظة على نسق معين و مبلغ محدود بالصرف بالنسبة لهكذا مشاريع هو أهم سر من أسرار نحاحها, سيما و أن صاحبه يجب أن يدرك ذلك عندما سعى لجمع رأس المال..

و هناك طرق أخرى و عديدة لتمويل هذه المشاريع لكن الفكرة هي السر الأساسي لنجاح أي مشروع صغير و هي تساهم في تطويره إلى مشروع ضخم مستقبلا.

علي محمد توفيق أحمد السايس
من قبل علي محمد توفيق أحمد السايس , عاطل , لا يوجد

العمل في مجال نفهمه ونكون على وعى شبه كامل به وحركته في السوق خلال العام وهل هو ثابت او متغير وكيفية ترويج والوصول للمستفيد لانك في الشركات محدوده الدخل او الشركات قليلة رأس المال انت المدير والمدير التنفيذي ومسؤول الموارد البشرية وأنت كل شيء حتى اذا وصل عدد موظفيك الى 20 موظف والتحرك بحذر وعدم التورط في مشاريع وهمية أو الطمع في التوسيع السريع الذي يؤدي الى تشتيت التركيز وراجعى قصص أصحاب التجارة الناجحة في جميع المجالات سواء برمجة او مطاعم او اسواق وتجدي ان اغلبهم عصاميين

لقمان بلعلى
من قبل لقمان بلعلى , باحث جامعي , هنكل - الجــزائر

اول شيء التخطيط الاولي للموارد البشرية و المالية و المادية ، المجال الدي نريد الاستثمار فيه يجب ان نعمل دراسة السوق و الاستعانة بالخبرلت السابقة في المجال ،،، للمزيد عليك التواصل معي على الخاص ، وشكرا.