لماذا الخبز الاوربي هو الافضل في العالم؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/08/27
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

مراحل تطوير الخبز

علما بان الخبز كانت بدايته في مصر ولكن تطويره وتميزه كانتت مع الاوربين في العصر الحديث وكانت الرياده تحديدا في ثلاث دول هم اصحاب كل ما هو جديد في العالم من كل ما هو يخص المخبوزات وهم  فرنسا ..ايطاليا ..المانيا

نتحدث اولا لماذا هذه الدول هم الافضل

من الجانب الواقعي الموضوع ليس له علاقه بالتكولجيا او المعدات الحديثه ..بل مضمون الموضوع يتمثل في التخصص والتطوير والتنظيم وحب واحترام ما هو يقدم من منتج ..من جانب الايدي العامله في هذا المجال في البلاد المذكوره

ما الفرق بين الثلاث مدارس الاوربيه فيما يقدموه

الخبز الفرنسى

 في البدايه نتحدث عن الخبز الفرنسي المتواجد علي راس افضل انواع المخبوزات في العالم

اهم ما يذكر حول الخبز الفرنسي هو الشكل والمضمون الذي دائما يميل الي الشكل التقليدي القديم حتي في اسلوب التحضير% من الخبز الفرنسي يتم تخميره بواسطه استعمال الخميره التقليديه القديمه التي ترجع اصولها الي الفراعنه وتكون بوضع كميه من الحبوب والسكر والدقيق والمياه بنسب معينه وتحضينها لمده ثلاثه ايام ثم استعمالها بديلا للخميره الطازجه او الفوريه التي يستعملها النسبه الاغليب في كل دول العالم وهذه االاسلوب التقليدي ليس فقط يختص علي الخميره بل ايضا في طرق التحضير والتسويه التي تتم من خلال وضع الخبز مباشره علي سطح الفرن بدون استعمال صواني للتسويه  ...وفي الاخير نصل الي منتج مميز جدا يعشقه الكثير حول العالم وخصوصا خارج اوربا في دول شمال افريقيا بالتحديد تونس المغرب الجزائر تاثرا ب الاحتلال الفرنسي ..ف الخبز الفرنسي هو رقم واحد في السوق في هذه الدول ..ومن اشهر انواع المخبوزات الفرنسي ...خبز الباجيت التقليدي ...وخبز الباديه

الخبز الايطالى

نتتقل الي الخبز الايطالي ..الاكثر شيوعا في مصر ..وخصوصا في مطاعم التيك اواي التي دائما يكون الخبز الايطالي له نصيب الاسد في انواع السندوتش المقدمه فيه

العامل الاساسي والمشترك في الخبز الايطالي في اغلب مقادير وصفاته هو زيت الزيتون والاعشاب الطازجه ...وايضا الخضروات الطازجه والنكهات الطبيعيه عامل مهم موجود في اغلب انواع الخبز الايطالي ..وده من اهم الاشياء اللي بيميز الخبز الايطالي برائحته النفاذه والطعم الممتع ..ومن اشهر انواع الخبز الايطالي خبز الفوكاشا ..وخبز الشباتا

 الخبز الالمانى

اما ب النسبه للخبز اللماني ..اللي بيعتمد بشكل كبير علي استخدام الحبوب الكامله اللي بيتقدم منها خبزصحي ومفيد وبيعمل عمليه توازن للنظام الغذائي وحتي في انظمه الرجيم بيكون له دور كبير ومهم من اهم خواص الحبز اللماني ان % من انواعه ليس يدخل في مكوناتها اي نسب من الدهون او السكريات وللسبب ده بيعتبر الخبز اللماني هو الخبز الصحي رقم1 في العالم ومن اشهر انواع الخبز اللماني هو خبز الحبه الكامله البني وخبز البريتزل

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 يعتبر الخبز على أنّه الغذاء الرئيسي في مناطق أوروبا والهند والشرق الأوسط؛ بحيث لا يخلو بيت من الخبز، غالباً ما يتكوّن الخبز من ثلاث أنواع من الطحين وهي:

 طحين القمح، أو طحين الشهير أو طحين الذرة، بالإضافة الى الملح والماء والخميرة، وتوجد بعض الأنواع يُضاف إليها السكر أو التوابل والفواكه مثل (اليقطين، والزبيب، أو الموز)، وبعض الخضار مثل البصل، والبعض يُضيف إليها المكسّرات.

يوجد العديد من الطرق لإعداد الخبز تختلف من منطقة لأخرى أو من مجتمع لآخر، ولكن في أغلب المناطق حول العالم يصنعون الخبز بالطريقة اليدويّة، والبعض الآخر بالطريقة الآلية، أمّا الدول الصناعية فيُصنع بها الخبز بواسطة آلات خاصة داخل مخابز تجارية. الخبز من الأغذية لذيذة المذاق ومفيد للصحّة لو كان مصنّعاً من القمح، ويعدّ من الأغذية الهيدروكربونية، له قيمة غذائية؛ حيث تُعطي كلّ مائة غرام من الخبز(280) كالوري، ويعدّ الخبز الجاف والخفيف من أفضل أنواع الخبز وذلك من حيث القدرة على هضمه، وعندما تستخرج منه النخالة تفقده أغلب الفيتامينات الموجودة به.

 أنواع الخبز :

خبز الخميرة: حيث يكون شكله منفوخاً بواسطة الخميرة الموجودة به، ويعدّ من أكثر أنواع الخبز انتشاراً خاصة البلاد الغربية، ويحتوي على أرغفة من الخبز المحفوظ والمصنّع من طحين القمح الأبيض، والخبز المحفوظ؛ وهو الخبز الذي يتم خبزه في وعاء، ومن الأمثلة عليه: الخبز بالزبيب، والخبز بالقمح الكامل (الخبز الأسمر)، ويتمّ خبزه على طاولة مفلطحة أو صفيحة خبز، ويشمل الخبز الفرنسي وأغلب خبز الجاودار.

 خبز سريع: هذا الخبز الذي يتمّ خبزه في المنازل، ويشمل هذا النوع: خبز الشاي الذي يحتوي على النخالة وخبز الصودا، ولفائف الخبز المسنن، وبعض أنواع الفطائر المتعدّدة الرقيقة والمدورة الشكل والمسطحة.

 خبز مفرود: وهو الخبز المنتشر في أغلب مناطق العالم، ويتناولونه الناس بكثرة خاصّةً في أمريكا الوسطى، ويُصنع من الذرة الشامية أو الترتية(طحين القمح)، أو يُصنع من طحين الأرز كما في الشرق الأوسط، وفي الهند يُصنع من القمح.

 تتمّ صناعته في الغالب يدويّاً؛ بحيث يتم عجن العجينة وتُفرد بضربات خفيفة، ثم يتمّ وضعها داخل فرنٍ ذي درجة حرارة عالية أو قد يتم خبزها فوق الحجارة الملساء الساخنة فوق النار( الطابون).

خبز هندي: ويسمّى بالشباتي، ويتم تقديمه على شكل رغيف ويتم تحضيره من الزيت أو الزبدة والطحين الأسمر والملح والماء.

أنواع الخبز العربي :

 الخبز التونسي التقليدي: وينتشر كثيراً في الدول العربية، ويتمّ تحضيره من الخميرة والدقيق وزيت الزيتون والملح والماء والسكر.

 الخبز المصري: وهو عبارة عن أرغفة صغيرة، ويتم تحضيره من الطحين الأبيض، والطحين الأسمر، وزيت الزيتون، والخميرة، ونخالة القمح، وملح، ويمكن أن تُضاف إليه حبّة البركة على السطح.

خبز التنور.

الخبز الخبز هو أحد الأغذية الرئيسية للإنسان التي تنتمي إلى مجموعة الغذاء الهيركربونيا، وفي الغالب يتكون الخبز من ماء وملح وطحين وخميرة، ولكن الإنسان قام باستحداث العديد من أنواع الخبز، فيما يلبي رغباتهم وأذواقهم، وبذلك كان لكل دولة ومجتمع نوع خاص من الخبز الذي يميزهم عن غيرهم، ومن المهم معرفة أن كل نوع من الخبز يوجد له طريقة محددة في التحضير، والخبيز.

أنواع الخبز في العالم :

 الخبز الفرنسي، تخلط ملعقتان كبيرتان من الخميرة الفورية، وملعقة صغيرة سكر، وملح حسب الرغبة وبيضة، وكيلو من الطحين، مع كأس من الماء الدافئ بشكل جيد، وتفرد العجينة في صينية، مدهونة بالزيت، ومن الأفضل عمل شقوق على وجه العجينة، وللحصول على وجه خبز لامع، ويدهن الوجه بمزيج البيض والحليب، قبل وضعها في الفرن الحار.

 الخبز اليمني: يعجن كأس من الطحين الأسود، ومئتين وخمسين غراماً من الطحين الأبيض، ورشة من الملح وملعقة من الخميرة، بكمية مناسبة من الماء، حتى تتشكل عجينة ذات قوام لين، ويترك العجين حتى يتخمر بشكل جيد، ثم تقطع إلى كرات وتترك جانباً حتى ترتاح وتفرد باستخدام الشوبك، وبعد ذلك توضع القطع في الخبازة.

 رولات الفطور الأسكتلندي، ويحضر هذا الخبز بتنخيل الطحين وتجميعه على شكل هرم، وعمل حفرة في منتصف كومة الطحين، ويوضع بها خليط الحليب والخميرة والماء، ويحضر هذا الخليط بإضافة الخميرة إلى الحليب وتخلط بشكل جيد، وبعد ذلك يضاف الماء إلى الخليط، تعجن المكونات بشكل جيد، حتى تتشكل عجينة متماسكة، وتترك جابناً حتى تتخمر، وبعد تخمرها ترش ببعض الطحين مع الضغط عليها لإخراج الهواء منها، ثمّ تقطع إلى كرات متساوية، وتوضع في صينية مدهونة بالزيت أو السمنة، وتترك جانباً حتى تتخمر مرة أخرى، وبعد ذلك تدهن بالحليب، ويرش وجهها باستخدام الطحين، وتدخل الفرن لعشرين دقيقة حتى تكتسب اللون الذهبي.

 خبز الجبن بالأعشاب، تمزج ملعقتان كبيرتان من الخميرة والسكر وملعقة كبيرة من الملح ، وملعقة صغيرة من السكر إلى كيلو منه بشكل جيد، ويضاف الماء الدافئ بشكل تدريجي حتى تتشكل عجينة متماسكة وبقوام لين، وتقسم العجينة إلى قسمين متساويين، وتترك جانباً حتى تتخمر بشكل جيد، وبعد ذلك يجب تحضير الحشوة بمزج مئة غرام من جبنة الشدر المبروشة وملعقتين كبيرتين من الأعشاب المرغوب بها، ومن الأفضل أن تكون مفرومة هذه الأعشاب بصورة ناعمة، ويضاف إليها أيضاً ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون وتخلط المكونات بشكل جيد، وبعد تخمرها تقسم القطعين إلى كرات متساوية، وتفرد القطعة ويوضع فيها كيمية ملائمة من الحشوة، وتغطى الحشوة بقطعة عجين أخرى، ثم يدهن وجه قطع العجين المحشوة بخليط الحليب والبيض، للحصول على اللمعة المميزة، وتترك قطع العجين ثلاثين دقيقة حتى تتخمر، ثم تخبز في الفرن على درجة حرارة مائة وثمانين.

الخبز العربي.

خبز الكيزر.

 الخبز باللحمة.

شكراً على الدعوة

أظن بأن السؤال عام جداً لأن هناك أنواع متعددة من الخبز الأوروبي مثل البانيني والسشياباتا من إيطاليا  أو الباغيت من فرنسا أو خبز الراي من ألمانيا. وأنا أتفق معك بأن جودة الخبز الأوروبي، بشكل عام،  لا تتعلق فقط بالألات الحديثة وإنما تتعلق بشخصية صانع الخبز وحبه لعمله ونزعته للكمال والجودة في العمل

أما بالنسبة لكون الخبز الأوروبي هو الأفضل في العالم فهذه مسألة ذوق وتختلف من شخص لآخر

أنا شخصيا أحب خبز التنور

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

نعم أتفق مع الإجابة الشاملة للزميل عماد.

والله الموفق

تحياتي الطيبة للجميع

شكرا للدعوة -

أتفق مع اجابة الزملاء من سبقني في الاجابة فلقد استوفت اجاباتهم التفاصيل المطلوبة              !!!

Fawzy El Neanaey
من قبل Fawzy El Neanaey , Hotel Manager , Hand Company

يعتبر الخبز من الاشياء الئيسية لااكثر وجبات الطعام ويوجد انواع خبز مختلفة كثيرة فى جميع انحاء العالم وبالنسبة لاوربا تحديدا فهم يهتمون بة جدا منذ الزراعة على ان لايستخدم فى زراعتة كيمويات كثيرة وايضا بيختلف الخبز بين الخبز المصنوع من الشعير والقمح وايضا تقيل نسبة النشويات والسعرات الحريرية وايضاً بالنبة لخبزة يوجد منة ماهو يدخل فية الزيوت المهدركة وايضا الزيت النباتى او السمن فكلما تم تقليل هذا الاشياء المضرة يكون الخبز اصح وهذا ماتفعلة معظم اوربا

ismail sahi
من قبل ismail sahi

كان إنسان ماقبل التاريخ يصنع الخبز المفرود بخـلط الجريـش بالماء. ثم يقوم بخـبز العـجين الناتج فوق حجارة يتم تسخينها من قبل. ويعتقد المؤرخون بأن قدماء المصريين تعلموا صنع خميرة الخبز في نحو عام 2600ق.م. أما قدماء الإغريق، فتعلموا عمل الخبز من المصريين وقاموا، بدورهم، في وقت لاحق، بنقل ذلك إلى الرومان. وبحلول القرن الثاني الميلادي، كان الرومان قد نقلوا طريقة عمل الخبز إلى معظم أنحاء أوروبا.

وظل معظم الناس، ولمئات السنين، يتناولون الخبز المعد من الدقيق الكامل أو الأسمر أو أنواعًا أخرى من خبز الحبوب الكامل. وكان سعر دقيق القمح الأبيض الكامل مرتفعًا بشكل كبير، حيث كان طحنه يستغرق ساعات طويلة من العمل اليدوي. وخلال نهاية القرن التاسع عشر، طوّر أصحاب المطاحن آلات لطحن الدقيق الأبيض بثمن زهيد. وبحلول القرن العشرين، أصبح الخبز الأبيض غذاءً شائعًا.

كان معظم الخبز يتم خبزه في البيوت. وعلى الرغم من أن المخابز التجارية وُجدت منذ عدة قرون خلت، فإن استخدام الآلات لم يظهر إلا في العشرينيات من القرن العشرين. وفي بادئ الأمر، كانت التقنية تقتصر بشكل كبير على الدول الصناعية، ومنذ ذلك الوقت، أخذت في الانتشار تدريجيًا بين الدول النامية، مع أنه، وإلى وقتنا الحاضر، فإن كثيرًا من الدول النامية، وخاصة في إفريقيا، مازال فيها الخبز يُعدَّ وبشكل واسع، في البيوت. وفي بعض الدول الأوروبية وخاصة في إيطاليا ومناطق أخرى من دول البحر الأبيض المتوسط، مازال الكثير من الخبز المنتج تجاريًا يُعد بالطرق اليدوية، ويُخبز في أفران بوقود من حطب الخشب. وينص القانون في كثير من الدول اليوم على رفع قيمة الخبز الأبيض الغذائية بإضافة فيتامينات (ب) والحديد ـ وهي تساعد على منع حدوث أمراض البري بري والبلاغرا.

Basel Suliman
من قبل Basel Suliman , Calibration Engineer , Modern surveying calibration and testing labs

الخبز الأفضل من الناحية الحسية تتبع لأذواق الأشخاص حول العالم .. ولكن بشكل عام تحدد جودة الخبز بنوعية الدقيق والخميرة بشكل رئيسي بالاضافة الى التكنولوجيا المتبعة في تحضيره من حيث التخمير والشواء ويبدو انه في أوروبا يتم اتباع تكنولوجيا مناسبة واستخدام أنواع ممتازة من الدقيق حاوية على النسبة الجيدة من الغلوتين

soufiane ameraouy
من قبل soufiane ameraouy , تقني , معهد التقنيين المتخصصين في الهندسة القروية ومسح الأراضي بمكناس

لان الاوروبيين يتقنون العمل وليسو غشاشين

youssef bouljihad
من قبل youssef bouljihad , operateur de saisie en comptabilite , tech.e.co

يجب تذوق الخبز المغربي و سترى من هو الافضل ههههههه كل و له ميولاته الاذواق تختلف من شخص لاخر هو مشهور ربما لان محبيه كثر