ماهو الحظ؟ وهل تؤمن بوجوده؟ أم أنه مجرد خرافة؟ أعطي أمثلة What is luck, and do you believe in it , or is it just a myth? give examples.

(أعطني حظاً وارمني في البحر) هل تؤيد هذه العبارة ؟ لماذا نرى بعض اصحاب الكفاءات والقدرات في قمة النجاح والثراء وبعضهم في القاع ولماذا نرى أيضاً بعض من (لا يمتلكون) الكفاءات ولا القدرات في قمة النجاح والثراء وبعضهم في القاع

تم إضافة السؤال من قبل ATIF RAJAB , Personnel Officer , Saudi Binladin Group
تاريخ النشر: 2013/09/25
Assia MAHROUCH
من قبل Assia MAHROUCH , تقني متخصص , كوكا كولا

لا أتفق مع المقولة لأن الحظ ليس هو سر النجاح بل الإجتهاد المتواصل و العمل بنية صالحة و الإختيار الصحيح للشريك قبل  المشروع، و الكفاءة وحدها لا تكفي، فيجب مصاحبتها بالتخطيط الذكي وما ذكرته سابقا.

اسيل عدنان فؤاد عتال
من قبل اسيل عدنان فؤاد عتال , خدمة العملاء , شركة قزمار

وهو اليسر و السعادة و الصدف الحسنة و حسن الطالع و التوفيق من الله وهو النصيب

نعم اؤمن بالحط

*بقدر حظك من الدنيا تقسو عليك القلوب. وبقدر علوك تنظر اليك العيون شزرا.

لا أعتقد بالحظ... فحظك تصنعه بيدك... وما حالك الحالي, إلا ما أردته لنفسك.

I don't believe in luck .I believe in destiny. I believe before you were born your whole life good and bad was mapped out.Example you gamble ,gambling is a system whereby at a certain time whoever is feeding the machine wins.You can be there @the right time an win but if you not destined to be wealthy ,whatever money you win u will loose.

عبد الحليم عمارة
من قبل عبد الحليم عمارة , عامل يدوي , لدى الخواص

السلام عليكم  مسالة الحظ قد تكون  او لا تكون لكن   كل شيء يرجع  الى ما قدره الله  لك  وما قسمه لك  الخالق الرازق   ما كان ليصيبك ان يخطئك وماكان ان يخطئك ليصيبك  كل شيء مقدر مكتوب في الالواح  والصحف  لااله الا الله محمد رسول الله  ولو سندنا الامر  لرسالة الاسلام هل يمكن ان نقول حظ   ....لالا والف لا كل شيء في كتاب لاءجل مسمى .....

Subhranshu Ganguly
من قبل Subhranshu Ganguly , Quality Analyst. , WIPRO

Luck only favors those in the long run who try hard . Keep trying and do not be afraid of failure and success will knock at your door. And when you succeed you would be able to appreciate it.

yusuf bostah
من قبل yusuf bostah

السلام عليكم احبائي الكرام :

اولا اريد ان ابدي رائيى حول بعض الاجابات التي صارت تبحث في الدين الاسلامي وسرعان ما ربطت مفهم الحظ بالمفهوم الديني الصرف , و اكثر من ذلك هناك من له قناعة دينية لا اقول خاطئة و لكن فيها نظر او فيها التباس , و هذا الالتباس سببه ربط بعض الاخوة الكرام مفهوم الحظ بمفهوم القدر ( و هذا الاخير عليه الالتباس الكبير فالى حد الان لم اجد تفسير علمي و لا ديني مفهوم وواضح لمسالة القدر) و هذا ليس موضوع السؤال . اذا فالحظ حسب فهمي انا الشخصي رغم انه هو الاخر فيه التباس كبير جدا , الحظ هو ذلك الجزء اقول الجزء لانه هو جزء لا يتجزا من النجاح و التوفيق في كافة الانشطة , فقد تعمل عملا مائة بالمائة و لن تنجح فيه لانك مخصوص من الحظ , و هذا ليس معناه انك قد تعمل عملا بنسبة اقل بكثير فتنجح فيه , لا بالعكس فيجب دائما القول بان الحظ هو جزء لا يتجزا من الجدية و العمل الجاد ثم الحظ ( ثم الحظ) ضروري لاي عمل كان , لان الحظ قد لا يظهر للكثير لكن هو موجود و قائم وليس خرافة ( تبعا للمفهوم الديني فانا ارى بانه يمكن القول بان الله جعل الحظ و التوفيق حكمة من حكمه سبحانه و تعالى و الله اعلم ) اما في الففهوم الاجتماعي فدائما ما ان تعمل عملا صالحا و حسنا ما يقول لك الغير وفقك الله اعانك الله ...الخ

اتمنى ان اكون قد وفقت في تبياني رايي و اعانكم الله في حياتكم اليومية و دمتم محبين للحكمة و عشاق للحقيقة و مطالبين بمزيد من الحظ و التوفيق.

لا يوجد شى فى الاسلام اسمه الحظ

 أخي الكريم ما من شيء في هذا الكون من الأزمات والآجال والمكاسب والمصائب إلا بقدر سبق به الكتاب فمن ظن أن شيئاً من مخلوقات الله خارج عن قدره أو أنه خاضع للصدفة المحضة فهو ضال أو كافر عياذاً بالله .

قال الله تعالى : ((إِنَّا كُلَّ شَيْءٍ خَلَقْنَاهُ بِقَدَرٍ)) , وقال تعالى : (( وَكَانَ أَمْرُ اللَّهِ قَدَراً مَقدوراً )).

ولكى اكون صادقا هذه فتوى  للشيخ المفتى / رياض بن محمد المسيميرى وأنا احتفظ بها لان تلك الامر كنت مشغول به منذ فتره .

habri benmahi
من قبل habri benmahi

لم يدكر الله عز وجل في القران الحظ الا مرة واحدة اقرنها بدخول الجنة     كتبها لنا جميعا انشاء الله

فالحظ نتيجة اجتهاد وفي دلك فلنتسابق

Ahmed mohmmed badr
من قبل Ahmed mohmmed badr , مدير معرض , أكثر من شركة

الحظ موجود وانا اوءمن به وكفا قول الله في كتابه    انه لذو حظا عظيم

mohammed jamal
من قبل mohammed jamal , فني كهرباء , ابوالجديل

يقول المثل فدان حظ ولا1000 شطاره الا ان يريد الله يارب نكون منهم