ماهو الفرق بين الاقراضات و الحقوق و الأصول المالية المحتفظ بها حتى حلول أجل إستحقاقها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/08/25
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لفئة الثانية موجودات مالية محتفظ بها حتى تاريخ الاستحقاق :

 الاستثمارات المحتفظ بها حتى تاريخ استحقاقها هى موجودات مالية غير مشتقة لها دفعات ثابتة او يمكن تحديدها وتواريخ استحقاق ثابتة وهى التى تعتزم ادارة الشركة الاحتفاظ بها حتى استحقاقها ويكون لها القدرة على ذلك عندما تقرر الشركة بيع ما هو اكثر من مجرد كمية غير كبيرة من الاستثمارات المحتفظ بها حتى استحقاقها عندها تكون هذه الفئة بالكامل قد تعرضت للتأثر وبالتالي يتم اعادة تصنيفها كاستثمارات متاحة للبيع .

وفق ما جاء فى معيار المحاسبة الدولية رقم (1) عرض البيانات المالية ومعايار المحاسبة الدولية رقم (23) تكاليف الاقتراض :

البنوك الدائنة والقروض :

اولا البنوك الدائنة :

يمثل رصيد البنوك الدائنة فى القوائم المالية قيمة التسهيلات الائتمانية التى حصلت عليها الشركة طرف البنك و يتم تبويبها فى قائمة المركز المالى ضمن المطلوبات المتداولة وليس كرصيد شاذ ضمن ارصدة البنوك المدينة حتى يظهر كل حساب وفق طبيعتة تطبيقا لمعايير المحاسبة و المراجعة الدولية

ثانيا القروض البنكية :

تمثل القروض البنكية قيمة رصيد القروض الممنوحة للشركة طرف البنك ويتم تبويبها فى قائمة المركز المالى ضمن المطلوبات المتداولة.

ما الفرق بين القروض والأصول المالية المحتفظ بها حتى تاريخ الاستحقاق؟ يتم إقراض القروض بأموال تعرف باسم الدين أو التزام على الميزانية العمومية للشركة. يتم اإلبالغ عن القرض في قسم المطلوبات في الميزانية العمومية ويمكن اإلبالغ عنه في المطلوبات المتداولة والخصوم طويلة األجل، اعتمادا على طول القرض. الجزء الحالي من القرض هو اثني عشر شهرا أو أقل وطويلة الأجل هو المدفوعات المتبقية. وفي بداية كل سنة، يتم تخصيص 12 شهرا من المدفوعات من الديون طويلة الأجل إلى الديون قصيرة الأجل لتقديم الدين المطلوب الوفاء به في السنة الحالية بدقة. إن الموجودات المالية المحتفظ بها حتى تاريخ االستحقاق هي استثمارات تقوم بها الشركة للحصول على أرباح أو فوائد أو توزيعات أرباح. يتم تسجيل الموجودات المالية المحتفظ بها حتى تاريخ االستحقاق في قسم الموجودات طويلة األجل من الرصيد عادة حتى تاريخ االستحقاق. يمكن نقل الأصل إلى متاح للبيع في قسم الأصول الحالية، إذا كان المالك يرغب في بيع الأصل.