ما هي المخاطر الصحية للأسطوانات المضغوطة؟

تم إضافة السؤال من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation
تاريخ النشر: 2016/08/14
Tarek Tohamy
من قبل Tarek Tohamy , EHS Manager , KIMMCO ISOVER

إسطوانات الغاز المضغوط المخاطر المتعلقة: •تسرب الغاز المضغوط في أي مكان مغلق حيث يحل محل الأكسجين الموجود بالمكان قد يتسبب في فقدان الوعي أو الوفاة لأي شخص موجود بهذا المكان. •الغازات القابلة للاشتعال يمكن أن تؤدي إلي تفاعل متسلسل للهب ينتج عنه حريق. •إسطوانة الغاز يمكن أن تكون كالطوربيد لو انكسر صمام التحكم الخاص بها. •الغاز المتسرب يمكن أن يؤدي إلي انفجار ماسورة أو غلاية أو خلافة. •توجيه الغاز المضغوط (مثلا الأكسجين المضغوط) إلي أي شخص يمكن أن يتسبب في تطاير أجسام غريبة و دخولها في العين أو الجلد. الإحتياطات: •لا تأخذ اسطوانات الغاز المضغوط داخل تانكات أو غلايات أو أي مكان مغلق. •دائما ارفع لمبة القطع و الخراطيم من المكان المغلق بعد انتهاء العمل و لا تتركها بالداخل. •جدد هواء المكان المغلق دائما و بشكل مستمر عندما يكو ن هناك عمليات لحام أو قطع تستخدم فيها الغاز المضغوط. •وفر طفاية حريق مناسبة و قريبة من عمليات اللحام و القطع المستخدم فيها الغاز المضغوط. •القواعد الخاصة بمنع التدخين يجب أن يلتزم بها بجانب أي اسطوانات غاز مضغوطة وقابلة للاشتعال عند استخدامها أو تخزينها. •احمي الخراطيم و الاسطوانات من الشرر و الغلو المتساقط من اللحام و القطع. •لا تجعل الزيت و الشحوم تتكون أو تتراكم علي الأسطوانات و المحابس و العدادات ووصلات الخراطيم. •احتفظ بالغطاء الواقي لصمامات الأسطوانة في مكانه فوق الصمام فيما عدا أثناء الاستخدام. •لا تحاول تحريك أي اسطوانة بدون الغطاء الواقي للصمامات. •تحريك ونقل وتخزين و تشغيل الاسطوانات يجب أن يتم وهي في الوضع الرأسي طوال الوقت. •لا تقوم بإدخال و استخدام اسطوانات الغاز المضغوط داخل مواسير أو تانكات أو أي أماكن مغلقة ما لم يكن هناك تصريح عمل و تعليمات محددة واضحة مع استخدام محابس أمان مناسبة. • لا تقوم باستخدام الغاز أو الأكسجين المضغوط في نظافة الأشياء مثلا الملابس أو الأيدي. •خزن اسطوانات الغاز القابلة للاشتعال و الغاز المضغوط الغير قابل للاشتعال في أماكن مختلفة و علي بعد لا يقل عن 20 قدم أو وضع حواجز بينهما علي بعد لا يقل عن 5 أقدام , علي أن تكون الحواجز من مادة تقاوم الحريق لمدة نصف على الأقل.

Emad Shamma
من قبل Emad Shamma , أخصائي سلامة , قارون للبترول

المخاطر الصحية للاسطوانات المضغوطة قد تكمن في:

-سمية الغاز المتسرب من الاسطوانة قد يحل محل الهواء ويصعب التنفس

-قد تنفجر الاسطوانة محدثة اضرار جسيمة اذا كان الضغط بداخلها اكبر من المفروض او اذا تعرضت لظروف تخزين قاسية

-اندفاع الاسطوانة باتجاه احد الاشخاص عند حدوث تسرب كبير منها مثل كسر الصمام مما قد ينجم عن اصابات خطيرة

habib boumediene
من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal

 توجد منها  الصناعية و الصحية   ، وهي  تعباء في اسطوانات تحت ضغط عالي جدا عل ىناك

خطورة كبيرة في حال تعرض هذه األسطوانات لخلل

مما يسبب

انفجار في حالة  تسرب الغاز القابل للاشتعال  في مكان مغلق بدون تهوية

سقوط القارورة على الارض مما يتسبب في كسر الصمام او المنظم هنا ممكن للضغط داخل القارورة ان يدفعها كا الصاروخ  فتصيب   المارة  من الناس والشاحنات او اي شئ اخر

اختناق في حالة تسرب الغاز مما يؤدي الى الوفاة غالبا

 عدم تثبيت األسطوانات عند اإلستخدام ممكن ان تسقط وترتطم بالارض وبتالي يتسرب الغاز

تعرضها لاشعة الشمس يأدي الى تمدد الغاز  وبالتاي ارتفاع الضغط داخل القارورة ويحدث الانفجار

عدم وضعها في اماكن المخصص لها  يتسبب في انفجار اوتسمم

   تحريك األسطوانات من موقع آلخر بواسطة عربة مخصصة لها ضروري قد تسبب ضرر لك

اولغيرك

القارورات ثقيلة جدا اذا لم تحملها بطريقة معينة تتسبب بإصابة في  الظهر

عدم تحريكها بطريقة سليمة ممكن ان تسقط على القدم

نقلها من منطقة الى اخرى يحتاج الى ترخيص  يمنح بعد مراقبة القارورات ومدى طابقتها للاجرائات

الازمة ينزع المنظم منها ويغطى الصمام بغطاء خاص بها

واخريا وليس اخرا قد تكون القارورات خطرية  ولاكن الاستعمال السليم والتخزين السليم يقلل من فرص اصابتك

Khaled Mohammed Elsayed Ramadan
من قبل Khaled Mohammed Elsayed Ramadan , HSE Supervisor , ThyssenKrupp industrial solutions

معظم الغازات المضغوطة سامة وأحيانا سامة جدا، كما قد تسبب عدة مشاكل صحية على حسب الغاز، وتركيزه، ومدة التعرض له، وكيفية حدوث هذا التعرض (استنشاق- ملامسة العين أو الجلد). ويمكن أن يتسبب الغاز المسال عند ملامسة العين أو الجلد بتجمد الأنسجة مما يسبب جروحا على شكل حروق.

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أتفق مع اجابات المختصين في هذا المجــــــــــــــــال

Ahmad Al - Ojayan
من قبل Ahmad Al - Ojayan , Head Of Operations , Nesma Security Services Co.

لايوجد خطر صحي مباشر من الاسطوانات المضغوطة , لكن عند اتلافها او حرقها فهي لها تاثير انبعاث غازات ضارة على البيئة وقد تمتد لتكون خطرا صحيا على البشر ايضا

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

تتمثل المخاطر الصحية فى ان استنشاق هذه الغازات يؤدى الى اصابة الجهاز التنفسى,وبعض هذه الغازات يؤدى الى حدوث تسمم فى الدم مثل غاز اول اكسيد الكربون,وبعض الغازات الخاملة مثل النيتروجين والهليوم يمكنها ان تحل محل الاوكسجين الذى نتنفسه.