زوج بضرب الزوجة في المانيا ثم انتقل الى الامارات ورفعت الزوجة دعوى مسؤولية مدنية تطالب بتعويض عادل، من القاضي المختص و ما هو القانون المنطبق؟

تم إضافة السؤال من قبل wajdi hamza , محامي , مكتب حمزة لمحاماة الاعمال
تاريخ النشر: 2016/08/08
hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكر دعوتكم الكريمه لكن هنا اقليمه النص الجنائي حيث مكان الواقعه

mohammed sadek
من قبل mohammed sadek , مستشار قانونى , شركة تحصيل أموال - مكاتب محاماة - وزارة الدفاع - الهيئة العامة للرياضه

القانون الواجب التطبيق بشأن الدعوى الجزائية هو القانون الألمانى نظرا لمكان واقعة الضرب والقضاء الألمانى هو المختص بنظر الدعوى

أما بشأن دعوى التعويض عن المسئولية المدنية يحق للزوجة عمل محضر إثبات حالة بواقعة الضرب وتوثيقها من الجهات المختصة بألمانيا مع تقرير طبي موثق بذلك والحصول على حكم جزائي بإدانة  الزوج أمام القضاء الألمانى ومن ثم إقامة دعوى تعويض بالأمارات على الزوج ويكون القضاء الإماراتى المختص بنظر الدعوى نظرا لموطن إقامة المدعى عليه

Moath Mohammad Ahmad Malkawi ملكاوي
من قبل Moath Mohammad Ahmad Malkawi ملكاوي , Internal Legal Auditor , Jordan Customs Department

الاخاصاص المكاني للقانون الالماني كونه محل واقعة جريمة الايذاء اما المطالبة فيحق للزوجة رفعها اما في دولة الامارات كونها موطن المدين

Amine amori
من قبل Amine amori , توجيه الزبائن للاختصاصت , سيكو سكان

القانون المطبق يحدد من حيث النطاق المكاني للواقعة اي المانيا ثم العمل على متابعة الزوج من خلال النابة داخل دولة الامارات.