برأيك، لماذا يلجأ بعض الكتّاب إلى تجنّب استخدام أسمائهم الحقيقيّة، ونشر كتبٍ بأسماء أخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/08/08
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أعتقد في ذلك أنه يريد أن يتوخى الحذر من العقبات التي قد تواجهه من حكومته أو المنظمات أو المؤسسات أو الشخصيات التي بنقدها لأنه يريد أن يوصل رسالته في رأيه وصوته الذي ينادي بالحق والعدل والمساواة ونبذ الظلم والفساداوا يصال صوت تلك الأفواه المغلوب على أمرها التي لا تستطيع أن تتفوه بأي حرف وهذا طبعاً لا يمكن ايصاله في المجتمعات الدكتاتورية.

خوف من الناس و اهلهم خاصة لو بدهم يحكو باريحية فلا شكَّ أنَّ للأسماء تأثيراً كبيراً على حياة الإنسان وقد تكون حرية شخصية

samiya guadi
من قبل samiya guadi , Teacher , University

يلجا بعض الكتاب باستخدام اسماء غير اسماءهم و ذلك لخوفهم من العواقب التي تتاتى بعد الكتابة اذ تجد كاتب ينتقد الحكومة او اي دولة اخرى و يصفها بالاستبداد هذا يؤدي الى ايعاء الراي العام و من الممكن ان تحدث مظاهرات او شغب في الدولة جراء ذلك. عندي مثال لكاتب يوعي الشعب بكتابه هو في الحقيقة انجليزي و لكن يريد للشعب الامريكي ان يطالبو بالا نفصال عن الدوله الام الا و هي بريطانيا يسمى توماس بين. و كذلك عندي مثال على كاتب يكتب باسم زوجته الا و هو خضرة و هناك العديد من الكتاب يفضلون ان ينشروا كتبهم باسم القلم اي ليس الاسم الحقيقي.

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

أكاد أجزم أن قيام هؤلاء الكتاب بإخفاء أسمائهم الحقيقية هو أكبر دليل على ضعف حجة أنصار ما يسمى ب"المغالطة القصدية". مجرد رأي

mohamed yosry kasim mohamed
من قبل mohamed yosry kasim mohamed , مدير مبيعات , CHUBB LIFE

تخوفا من سرقه افكارهم وحقوقهم الفكرية

Ahmed Mohamed Mokhtar
من قبل Ahmed Mohamed Mokhtar , Chief Accountant , Diar Consulting Group-LTD

ليكون له حرية بالتعبير دون الخوف من ردود افعال الاخرين

سواء كانوا حكومات او افراد

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

ان ما ادلوا الزملاء هو صائب 100%

ولكن بالاضافة الى ذلك ان الانسان يشعر عند كتابته باسم مستعار حتى لو كان ليس هنالك رقيب يشعر بالحرية ويبدا يعبر عن المشاعر التي بداخله بحرية اكبر .

في بعض الاحيان يبدا الكاتب بتاليف شخصيات بعيده عنه ويبدا بالتعبير عن ما بداخله لكي يوصل فكرة ما .

وليد محمود محمود
من قبل وليد محمود محمود , محرر صحفي , المؤسسة العمانية للصحافة والطباعة والنشر والتوزيع

لكي يكون حرا فيما يكتب وبعيد عن المحاسبة

ناصر بوغريبة
من قبل ناصر بوغريبة , مدرس تعليم ثانوي , وزارة التعليم

لا يمكن ان تكون الاجابة على هذا السؤال واحدة فهي تختلف باختلاف شخصية الكاتب

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الأمر فيه سعة ولا يشترط أن يكون الكاتب خائفا من شئ ما ولكن بعض الكتاب يستخدمون الرمز في كتاباتهم واسمائهم / والبعض الآخر الذين يكتبون بجرأة وينقدون الفساد في المجتمعات وتكون حياتهم معرضة للخطر يخفون أسماءهم الحقيقية ويستخدمون أسناء وهمية

salma alagily
من قبل salma alagily , مدير ادارة العمليات , المحاور للتوكيلات الملاحية والشحن والتفريغ

يلجأ بعض الكتاب لأستخدام أسماء مزيفة خوفا من شيئان :

اولا ربما لاينجح الكتاب او موضوع الكتاب فلن يستطيع اي شخص معرفة الكاتب الحقيقي وبهذا لن يشعر بالحرج او الانزعاج من نظرات الغير , والشي الاخر بانه لربما كان موضوع الكتاب يشتمل على اسرار ويجب عدم البوح بها فلن يستطيع احد معرفته ز