هل يوجد الفرق بين الميزانية العمومية و قائمة المركز المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل لبنى بوشخيمة , مكلف بالاعلام العلمي و التكنولوجي , مركز البحث في تكنولوجيا نصف النواقل الطاقوية
تاريخ النشر: 2016/08/06
haithem rzigui
من قبل haithem rzigui , رئيس قسم التصرف في المخزونات و رئيس لجنة الشراءات , مستشفى عزيزة عثمانة

الميزانية لغة: اسم مشتق من الميزان، يزن الشيء أي يقيسه، ويحدّد حجمه، أمّا المعنى الاقتصاديّ العام للميزانيّة فهو: العملية التي يتمّ فيها حساب الإيرادات، والنفقات للدولة في بداية كلّ سنة ماليّة.قائمة المركز المالي عبارة عن جانبين، الجانب الأوّل يسمّى بالأصول ويتم تسجيل حسابات أصول الشّركة كالنقديّة والأثاث ولوازم وأمور أخرى للشّركة، أمّا الجانب الثّاني يتضمّن جانب المطلوبات وحقوق الملكيّة، حيث يتم تسجيل المطلوبات الّتي على الشّركة إضافةً إلى حقوق الملكيّة وبيان التغيّرات الّتي تطرأ على رأس مال المنشأة.

BENKHETOU cherifa
من قبل BENKHETOU cherifa , أمين الصندوق , إتصالات الجزائر

المركز المالي : هو قائمة توضح الأصول والخصوم للمؤسسة في أي يوم في السنة .

الميزانية العومية :هي قائمة توضح اصول وخصوم للمؤسسة في نهاية السنة .

ويتساءل سائل ....عندما يتقدم زبون  بطلب قرض للبنك يطلب الميزانية وليس المركز المالي نعم لأن المزانية متضمنة المركز المالي للمؤسسة

الميزانيه العموميه هى عبارة عن قائمه توضح الاصول والخصوم وحقوق الملكيه ما  للشركه وما عليها يتم عملها فى نهايه العام 31-12-***

انما الركز المالى هى عبارة عن قائمه توضح الاصول والخصوم وحقوق الملكيه ما  للشركه وما عليها انما فى خلال العام

محمد مجدي احمد محمد سعد سرور
من قبل محمد مجدي احمد محمد سعد سرور , محاسب مالي , العزيزية للتبريد والتجميد وصناعة المنتجات الغذائية

التعرف علي ميزانية الشركة من خلال قائمة المركز المالي في نهاية العام

ahmed hmam
من قبل ahmed hmam , رئيس حسابات , فندق ارورا اورينتال ريزورت

المركز المالي : هو قائمة توضح أصول وخصوم المنشأة ... يعني حقوق والتزامات المنشأة ... يعني ايه اللي للمنشأة وايه اللي عليها ... في أي يوم في السنة . يعني في أي يوم نجي نروح عاملين موقف للمنشأة عارفين ايه اللي ليها وايه اللي عليها ونحطه في صورة قائمة تبقى دي اسمها المركز المالي. طب ايه هي الميزانية العمومية ؟ هي : مركز مالي ..... ايه مركز مالي ... يعني أصول وخصوم المنشأة ... حقوق والتزمات المنشأة طب ايه الفرق ؟ الفرق ان الميزانية العمومية هي مركز مالي للمنشأة في نهاية السنة المالية. يعني في نهاية السنة المالية في آخر يوم في 30/6 مثلا بنعرف حقوق والتزامات المنشأة فتبقى اسمها الميزانية العمومية

mahmoud sultan
من قبل mahmoud sultan , رئيس حسابات , جرين هيل للتعمير

الميزانيه يتم اعدادها في نهايه السنه الماليه اما قائمه المركز المالى يتم اعدادها كل فتره خلال السنه  قدتكون ربع سنوي او نصف سنوى او اقل من ذلك للوقوف على أداء الشركه

0 تعليق

Ahmed Elsayed Ahmed Ghoname
من قبل Ahmed Elsayed Ahmed Ghoname , محاسب تحت التدريب , مستشفي عرفة

المزانية العمومية هي قائمة علي شكل حرف T تعرض أصول و خصوم المنشأة و يتم اعدادها في 31/12من كل عام المركز المالي هي قائمة منسدلة أفقيا تعرض أصول و خصوم المنشأه و يتم اعدادها في أي وقت من العام

houari slimani
من قبل houari slimani , محاسب ادارة رئيسي , مستشفى

الفرق بين المركز المالي والميزانية المركز المالي : عبارة عن قائمة تعبر عن ما للمنشأة من اصول وما عليها من التزامات ومعني اخر مال للمنشاة من حقوق وما عليها من التزامات ، (ما للمنشأة وما عليها). يمكن اعداد قائمة المركز المالي للمنشأة فى أى يوم من السنة فهى لا ترتبط بزمان معين يمكن ان تعد فيه فهى قد تعد طبقا لتعليمات الادارة لمعرفة حجم الاصول والالتزمات للمنشأة لأي غرض كان سواء كان الغرض ذلك هو معرفة وضع المنشأة تمهيدآ للدخول فى عمل جديد او بدأ نشاط جديد قد يحتاج هذا النشاط الى سيولة نقدية كبيرة للدخول فيه وبالتاللى يعد المركز المالي للمنشأة فى هذه الحالية للتعرف على حجم النقدية المتاحة لدى المنشأة للشروع فى تنفيذ عملية بدأ نشاط جديد للمنشأة يحتاج الى رأس مال كبير وكذلك معرفة حجم الاصول الاخرى التى يسهل تحويلها الى نقدية فى فترة وزمن قصير أما بالنسبة للميزانية : هى مركز مالى للمنشأة والفرق الجوهرى بين المركز المالي والميزانية أن المركز المالي يمكن أن نعده  فى أى وقت أما الميزانية فيتم أعدادها فى نهاية السنة المالية للمنشأة أى تعد الميزانية فى يوم12/31/ من كل سنة للتعرف على ما للمنشأة من اصول وما عليها من خصوم والتزامات ففى هذه الحالة تسمى هذه القائمة بالميزانية العمومية للمنشـاة وليس قائمة مركز مالي.

Mahmoud Khalil
من قبل Mahmoud Khalil , Director of Account Management , Salhia Trading of fertilizers and agricultural supplies

الميزانيه يتم اعدادها في نهايه السنه الماليه اما قائمه المركز المالى فيتم اعدادها كل ربع سنوي للوقوف على أداء الشركه

معاوية مصطفى
من قبل معاوية مصطفى , الادارة المالية , saleh abdelaziz alraghi

الميزانية يتم عملها فى نهاية العام وقائمة المركز المالى يتم عملها خلال العام

نفس الإجراءات تتبع لاعدادها والاختلاف في الفترة الزمنية بالمركز المالي يعبر عن الوضع المالي خلال فترة محددة سوء  ربع او نص سنوي وهكذا أما الميزانية فتعبر عن عام كامل وايظا الميزانية العمومية تشمل قائمة واحدة وهي قائمة المركز المالي في لحظة زمنية معينة بعناصر الميزانية 1-اصول 2- خصوم + حقوق ملكية

اما قوائم المركز المالي تشمل القوائم الاربع المتعارف عليها مهنيا وحسب المعايير وهي

1- قائمة المركز المالي ( الميزانية العمومية )

2- قائمة الدخل

3- قائمة التدفقات النقدية

4- قائمة التغير في حقوق الملاك ( الشركاء )