ما هي أسباب تأخر تنفيذ المشروع عن الجدول الزمي الخاص به؟ و كيف يمكن تجنب ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Ibrahim Elayyan , مشرف موقع وادارة مشاريع , مؤسسة اعمار ديرتي للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/07/30

1. المتغيرات المالية في الاسواق - المفاجئة .

2. عدم التزام الاطراف المعنية بتجهيز المواد .

3. وجود نقص في خبرة بعض المتخصصين في ادارة المشروع .

4. عدم اخذ الاحتياطات المالية ( رصيد مالي احتياطي) .

5. العوامل البيئية المفاجئة ( اوضاع الحالة الجوية ) .

على سبيل الاختصار - من خلال معالجة المشاكل اعلاه مع المشكل الاخرى يتم سير العمل في المشروع بشكل صحيح وفق الجدول الزمني المقرر .

mohammed obaid
من قبل mohammed obaid

هناك أسباب بيد منفذ المشروع وأسباب يكون منفذ المشروع مجبر عليها .... الأسباب التي بيد منفذ المشروع ك :

  • وجود عجز في السيولة ( العنصر المالي لأتمام المشروع ) .
  • ان تكون دراسة الجدوى غير موضوعية ( خصوصا جانب الوقت).
  • عدم توفر نوع او اكثر من الالات المستخدمة في المشروع .أما الأسباب الخارجة عن يد صاحب المشروع ك  :
  • وجود عائق سياسي ( المقصد هنا حالة البلد السياسي ) .
  • وجود عائق طبيعي كالحرائق او الزلازل .لتجنب ذلك :
  • توفير السيوله كاملة قبل تنفيذ المشروع.
  • وجود مبلغ من المال تحت بند المخاطر ( او تكون نسبة محددة تعين لتفادي الخطورة ).
  • توفير اوقت اللازم لأتمام المشروع .. مع الزيادة بالوقت لتجنب احتباس الوقت .
  • ان تكون دراسة الجدوي تشمل اماكن الالات المستخدمة ( ان وجدت).

nael abu huwaij
من قبل nael abu huwaij , MEP Manager , ابراج العرب ATCCO

1- عدم اكتمال التصميمات واعتمادها من جميع الجهات المعنيه قبل بدا التنفيذ

2- عدم جدوله السيوله النقديه طوال فتره تنفيذ المشروع مما يسبب عرقله لمسيره التنفيذ

3- عدم توفر الايدي العامله المناسبه في الوقت المناسب

4- عدم تامين المواد المطلوبه في الوقت المناسب

1- الفساد الإداري .

2- عدم دراسة جدوى تنفيذ المشروع بشكل دقيق .

3- عدم دراسة تكاليف المشروع بشكل جيد .

4- البدء بالمشروع قبل الانتهاء من السندات اللازمة .

الحل : استخدام تقارير يومية للمنفذين للمشروع من اجل تفادي كثير من اسباب التأخير .

MAHMOUD ALKURDI
من قبل MAHMOUD ALKURDI , Mechanical Supervisor , ADVANCED VISION CO. (Saudi BinLadin Group)

الاسباب المالية

اسباب فنية بسبب عدم وجود العدد الكافي من العمال

غياب التنسيق

غياب الخبرات

عدم توفر المواد

Mohammed ROUMANI محمد
من قبل Mohammed ROUMANI محمد , مهندس معماري , رئيس مصلحة البرامج , الادارة الاقليمية

حدوث طارئ اما تقني كتغير في الدراسة او خلل ما او طبيعي كعامل طبيعي يعيق سير الاشغال او مالي من جانب صاحب المشروع .

salah salem
من قبل salah salem , مهندس تنفيذى , الكفاح للمقاولات

حدوث مشاكل تعوق التنفيذ مثل عدم التنسيق بين الاعمال المختلفة

نجلاء عبدالعال محمد عباس alhalwani
من قبل نجلاء عبدالعال محمد عباس alhalwani , Senior Structural Engineer , General Authority for Roads, Bridges and Land Transport

هناك عدة اسباب منها عدة التزام التنفيذ بالخطة

او قصور فى الخطة لم تضمن راى خبراء

لم تراعى ظروف الموقع او التوقيت

عدم وجود اشراف جيد

الملحظة واعادة التخطيط غير متوفرة

انصح بسماع كورسات فى الادارة على اليوتيوب كتير

ibrahim elshorbagy
من قبل ibrahim elshorbagy , مدير مشروع بنية تحتية , مؤسسة فهاد مهدى عطشان

اسباب كثيره تؤثر فى تاخر المشروع

اسباب ماليه : وهى عدم وجود ميزانيه للمشروع

اسباب فنيه : عدم وجود فرق عمل كافيه لاتمام الاعمال بالمعدل المطلوب " عدم متابعة الاعمال "  .

عوامل طبيغيه : مثال التغير فى المناخ او الحروب وخلاف ذلك ....

وتجنب تلك وذلك بعمل دراسه للمشروع وتحديد المتطلبات لاتمام المشروع وعمل برنامج زمنى للمشروع ومتابعة البرنامج الزمنى بسير المشروع وتوفير كادر لتنفيذ ومتابعة المشروع قبل البدء فى العمل

ahmed nejib
من قبل ahmed nejib , Logistics manager , ATG daikin

الاسباب عديدة مثل

السيولة

تاخر المواد

مشاكل بالكادر والمختصين والفنيين

الظروف الجوية

اما بالنسبة للحل اعتقد انة يجب عمل فريق عمل لجنة عليا للمشروع باجتماع دوري وتقارير مباشرة لكل المدراء المعنيين والمدير العام وتضم اللجنة

مدير المشرةع او الموثقع

ممثل من المالية

ممثل من المستودعات

وممثل من القسم اللوجستي

والقسم الفني

يتم النقاش بكل ضروف المشروع وانجاز المشروع حسب الخطة لايجاد الحلول المناسبة بالوقت المناسب

bahaa abokhadiga
من قبل bahaa abokhadiga

اولا من الممكن عدم وجود او وصول المواد الخام في مواعيدها

تانيا عدم وجود سيولة كافية لدي المالك لاتمام المشروع

ثالثا وجود عقبات بالموقع تؤول الي ذلك

يمكن تفادي ذلك بمراقبة وجود المواد الخام اولا باول قبل التنفيذ وضرورة التاكد من السيولة الكافية للمالك لتسديد مستحقات المقاول