بصفتك مديرا لادارة الموارد البشرية لشركة كبرى اقترح بعض الاساليب للاختيار في جذب الكفاءات ؟

تم إضافة السؤال من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون
تاريخ النشر: 2016/07/20
salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

نعم اختيار الموظفين وخاصة في الادارة الوسطى والادارة العليا من اصعب المهام في ادارة الموارد البشرية  .

لا اريد ان افكر داخل الصندوق واقول :

الاعلان في الصحف المحلية والانترنت ............... الخ

نحن لا نتحدث عن الاستقطاب !  بل عن الاختيار  ؟

هناك اسلوبين يجب اتباعهم :

الاول : لمدير ادارة الموار البشرية ......

وهو عمل اداري من حيث   ( المتقدم للوظيفة )

المظهر العام

الاستعداد للعمل

المؤهل والخبرات والتدريب

مستوى المعرفة ( القدرات الخاصة بالعمل و الذكاء و المهارات

والمكونات الشخصية ( الشخصية - القدرة على التعبير - اللياقة - الذاكرة )

ثم مدى ملائمة ما سبق مع شاغرة الوظيفة .

الثاني : لمدير القسم

وهو عمل فني .... بمعنى ان يقابل مدير القسم طالب الوظيفة ويسأله في الامور الفنية للوظيفة مثل

وظائق التقنية ........ مدير IT

المبيعات والتسويق  ..... مدير القسم   ........  الخ

ونتيجة المقابلتين تحدد مدى اختيار الشخص من عدمه ، يجب عدم الاعتماد على طرف واحد فقط .

هناك اجراءات روتينية مسبقة من قبل ادارة الموارد البشرية مثل

استقبال طالب العمل وفحص اوراقه

ملىء طلب التوظيف

ترشيح طالب الموظيفة للمقابلات

Mohammad Atta Jaber Abu Hashesh
من قبل Mohammad Atta Jaber Abu Hashesh , HR Director , MEAT MOOT

انا في نظري اهم شي لجذب الكفاءات ليس المال ولا البرستيج بل يكون بيئة ملائمة للشخص لكي يبدع في عملة واعطائة الصلاحيات والامكانيات ليكون هو الشخص الوحيد المنتج في نظره

ليس ان يكون تقليديا

ليس ان يكون متانق

بل ان يكون على طبيعته

فجميع العلماء اشخص عاديين لكن مبدعين

اتمنى ان تكون اجابتي قصيرة لكن محتواها كبير

Essam Rashed Mohamed Mohamed
من قبل Essam Rashed Mohamed Mohamed , مدير مكتب تخليص وشحن , توكيل ملاحى

ايجاد قاعدة بيانات عريضة عن الموظفين المتقدمين ويتم التدقيق فى الخبرات والمهارات والتقيم الدورى والمستمر فى ظل وجود هرم وظيفى داخل المؤسسة للترقيه لمن يثبت كفاءته العمليه والانتاجيه داخل العمل.

لكي تجذب افضل الكفاءات لا بد ان يكون لديك الامكانيات مثل: 1- اجور ممتازة (رواتب). 2- بيئة عمل صحية. 3- سمعة جيدة في سوق العمل. تحياتي.

zyad alqadi
من قبل zyad alqadi , نائب مدير الموارد البشرية , ابوعادل المريسي للصرافة والتحويلات

يعتمد جلب الكفاءات على الخبرة في عمل المقابلات الشخصية وتقديم الاختبارات التي تقيس مستوى الذكاء ومستوى الفهم وغيرها من الاسئلة التي تقيس مستوى المتق

Ali Al Hoty PHRi Assoc CIPD
من قبل Ali Al Hoty PHRi Assoc CIPD , Head of Human Resources , Alpha Capital

يجب ان يعمل مدير الموارد البشرية على تسويق جودة وبيئة العمل وبذل الجهد بالإرتقاء بمستوى الشركة ليكون منظور ومحسوس للموظفين الحاليين وللباحثين عن الفرص ويسمى بالبراندينق "Branding" أي عمل تسويق للعلامة التجارية وأفضل طريقة بنظري هي بوضع سياسات جاذبة لبيئة العمل والعمل على تنفيذها مثل تعديل ساعات العمل وتكريم المتفوقين بمجال العمل ماديا بزيادة الراتب ومعنويا بالترقيات وفرص التدريب والتطوير الذاتي وأيضا بتوضيح هذه السياسات في الموقع الإلكتروني.

مثال:(شركة أرامكو، شركة سابك). حيث يذكر بموقعهم الإلكتروني معلومات عن مايقدموه لموظفيهم حسب الشروط والمعايير من إسكان وتدريب وإمكانية إكمال الدراسة وغيره.

وهذه احد الوسائل الجاذبة للكفائات الجديدة حسب افضل الطرق المتبعة مؤخرا.

أنشاء الله اكون افدتكم.

Shehadeh Kamel Jumah
من قبل Shehadeh Kamel Jumah , Executive Director , Jumah Business Solutions

1) من خلال اللقاءات المهنية NETWORKING

2) من خلال متابعة كتابات و تعليقات المرشحين عبر المواقع المهنية المعروفة على الشبكة العنكبوتية

3) من خلال الإستعانة بطرف ثالث HEAD-HUNTING

Afnan Alshatri
من قبل Afnan Alshatri

جذب الكفاءات يعد من أصعب المهام وأكثرها أهمية.. وإذا ماكنت مديرة للموارد البشرية في شركة كبرى فإني سأعتمد أكثر من أسلوب في استقطاب الكفاءات واختلاف الأسلوب يرجع إلى اختلاف أوضاع المستقطبين واختلاف نوع الوظيفة بذاتها.. فمثلا أصحاب الخبرات يمكن استقطابهم من الفعاليات والمناسبات الخاصة بالأعمال .. وأصحاب الشهادات المتخصصة من الممكن استقطابهم عن طريق الملتقيات الوظيفية أو توصيات الثقات.. وأصحاب الشهادات الأقل يتم ذلك عن طريق الإعلانات المختصة بالتدريب كما ويمكن استخدام الإعلانات مع الوضعين السابقين.. بعد ذلك يتم تجريب المرشحين لفترة معينة لتنقيحهم واختيار المرشح الأفضل لكل وظيفة.. بالنسبة إلي (التجربة ) هي الأهم..

amira tahri
من قبل amira tahri

استقطاب: هو عملية جذب أكفأ الأفراد إلى الشركة عن طريق: 1-البحث عن المرشحين وجذبهم لشغل وظائف شاغرة داخل المنظمة، هذ يعني أن القائم بعملية الاستقطاب على إطلاع على خطة الموارد البشرية في جانبيه الكمي والنوعي. 2 ـ تحديد سوق العمل حيث يعد هذا النشاط من الأنشطة الداعمة للاستقطاب، إذ أن سوء إختيار سوق العمل يحمل المنظمة تكاليف مالية كبيرة وضياع عملية الاستقطاب. 3-تركز عملية الاستقطاب على تهيئة المدخلات لعملية الاختيار لذا يفترض في هذه العملية لذا يفترض في هذه العملية أن تستهدف الموافقة بين خصائص الوظيفة ومؤهلات شاغلي الوظيفة.

Hany Shaker Abdelsamia Elshohba
من قبل Hany Shaker Abdelsamia Elshohba , Performance Management Manager , Elaraby group

اعزائى الكرام

السبيل الوحيد الان ووفقا لافضل الممارسات التى يتم العمل بها وحتى نضمن اختيار افضل العناصر الموهوبة والتى تضمن الوصول الى تحقيق اهداف العمل الفردية والجماعية هو الاعتماد على نموذج  talent managment  و ادوات الاختيار من خلال  assessment center .

ومن اهم ادوات الجذب التى يمكن الاعتماد عليها هو

1.  Brand

2. RETENTION PLAN

3. ENGAGMENTE SYSTEM

4. CARAER PLAN

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

شكرا للدعوة للمشاركة في الإجابة على السؤال.

على كل أنا لا أحمل الصفة التي في السؤال؛ ومع ذلك يمكنني أن أقول بصفة عامة أن إدارات الموارد البشرية لديها أساليب للاختيار قد تتشابه وقد تختلف حسب نوع الشركة ونشاطها. لكنها - أي تلك الأساليب - ربما كلها تزعم أنها قادرة على جذب الكفاءات!