ما هو تعريف إعادة التأمين ؟

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2016/07/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تحويل أعباء المخاطر المؤمن عليها من المؤمن لمعيد التأمين وتعويض المومن من قبل معيد التأمين عما يتم دفعه للمومن لهم إذا تعرضوا للضرر أو الخسارة

اعادة التأمين يعد تحويل جزء او كل الاعمال التامينية التى تتعاقد عليها شركة التأمين الى شركة تأمين اخرى ( اعادة تأمين ) وتعد قيمة مبلغ التأمين الذى تحتفظ به الشركة الاولي تحت مسمى الاحتفاظ اما الشركة الثانية ( اعادة التأمين ) تحت مسمى المتنازل عنه ويجوز للشركة الثانية  (اعادة التأمين ) ان تعيد التأمين لدى شركة ثالثة ( اعادة تامين ) وتستعين شركة التأمين بشركات اعادة التأمين من اجل تحقيق ما يلى :

-   زيادة المقدرة الاكتتابية لشركة التأمين حيث تتمكن شركة التأمين عند اعادة التأمين لجزء او كل الاعمال التأمينية لديها من قبول بعض التأمينات التى تزيد عن حد احتفاظها ثم اعادة التأمين لدى مؤمن اخر بالحد الزائد .

-   استقرار الارباح حيث يمكن اعادة التأمين من التقليل من اثار التقلبات الكبيرة في النتائج المالية لشركة التأمين بسبب التغيرات في الظروف الاقتصادية والاجتماعية والكوارث الطبيعية التى تتعرض لها البلد المؤمن به لدى شركة التأمين .

-   تقليل مخصص الاقساط الغير مكتسبة حيث تقلل عملية اعادة التأمين من حجم مخصص الاقساط المكتسبة المطلوب بموجب القانون .

-   تقديم الحماية ضد الخسائر حيث تقدم عملية اعادة التأمين حماية وتقليل لخسائرها حين تعرضها لخسائر حيث يدفع معيد التأمين جزاء او كل الخسائر التى تتعدى حد احتفاظ الشركة .

-   التراجع عن تأمين انواع معينة حيث يتيح اعادة التأمين نقل التزامات المؤمن عن التأمين السارى الى متعهد اخر ويظل المؤمن مسئولا عن تغطية مالى الوثائق .

-   الحصول على نصائح ومساعدة معيد التأمين حيث يقدم معيد التأمين مساعدات تتعلق بالتسعير وحدود الاحتفاظ وغطاء الوثيقة .

طرق اعادة التأمين التى تتبعها شركات التأمين مع شركات اعادة التامين :

طريقة اختيارية

ويتم ذلك من قبل شركة التأمين وفق تقديرها لتحمل الخطر المؤمن عليه وقيمته سواء بالنسبة للخطر الذى ترغب في اعادة التأمين ضده او بالنسبة لتحديد جزء من مبلغ التأمين الذى تطلب اعادة التأمين .

الطريقة الاتفاقية

حيث يتم الاتفاق مع شركة اعادة التأمين على التنازل عن جزء معين من العمليات التى تحددها الاتفاقية .

الطريقة الاختيارية من جانب واحد بحيث تلزم شركة اعادة التأمين بقبول اعادة التأمين عن اى عملية اعادة تأمين .

طريقة الحساب المشترك :

تلجاء اليها شركات التأمين عند تحقق أخطار معينة على نطاق واسع كما هو الحال في حالة الكوارث حيث تتفق شركة التأمين على أنشاء حساب مشترك يشمل العمليات التأمينية التى تتعاقد عليها مع المؤمن لهم وقد يوزع هذا الحساب بالتساوي على الشركات