كيف يمكن للإدارة والقيادة تحديد النسل في العالم العربي خصوصا مع الظروف الإقتصادية الحالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/17
Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

هذا السؤال ليس في موضعه فليس لإدارة ولا قيادة أن تحدد النسل أو تنظمه أو تنقصه أو ينقرض النوع للبشر ولا للحيوان: هل نحن من نخلق هذه النطفة؟ بل خالقها أعلم بها (ألا يعلم من خلق وهو اللطيف الخبير) فكيف إذا كان الزوجان عقيمان هل بمقدورهما خلق نسمة؟ وكذلك عدد الأبناء وحياتهم وموتهم ليس بأيدي البشر ولا الحكومات هي أنفاس معدودة وآجال محدودة رضي من رضي وسخط من سخط وليست هناك ظروف اقتصادية تحد النسل لا سابقا ولا لاحقا فهذا اتهام للخالق بأنه ليس برزاق وكم من أسر منعت النسل ورزقت رغما عنها وكم من أسر تمنت النسل وحرمت قسرا، فلا دخل للبشر في سير القدر

Marwa Hakami
من قبل Marwa Hakami , customer care , Alhamrani universal company limited

انا ضد تحديد النسل فلكل إنسان حريه

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , accounting manager , Leverage for Financial Services

مبدأيا أنا معترض على مبدأ تحديد النسل من الأساس حيث أن الثروة البشرية تعد مورد اقتصادى هام فى أى دولة إذا أحسن استغلالها وهنا يأتى دور قيادة الدولة من حيث توفير مناهج تعليمية جيدة تخرج شبابا على درجة عالية من الكفاءة المهنية مما يؤدى للنهوض بالدولة ككل وخير مثال على ذلك الصين

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

موضوع الانفجار السكاني وتزايد عدد السكان مع قلة الموارد والازمات الاقتصادية شئ يؤرق قيادات الدول وحتى شعوبها . الصين التي تخطت حاجز المليار ومئة ومصر التي وصلت الى مئة مليون منهم 10 ملايين في ستة اشهر هي مشكلة كبيرة مقارنة بشح الموارد الاقتصادية وندرتها

حاولت مصر من خلال برامج التوعية ( انظر حولك ) ان توصل رسالة واضحة للمواطنين ان يفكروا كثيرا قبل ان يقرروا بموضوع الاطفال وزيادتهم , بينما فرضت الصين عقوبات صارمة على العائلات التي تقرر ان يكون عدد اطفالها اكثر من اثنين ولكنها اليوم اعرضت عن هذا القانون

في الحقيقة الموضوع اكبر من حملات توعية , فهو يرتبط بالتثقيف والثقافة المتوارثة والعادات والتقاليد والمستوى التعليمي

برأيي يجب ان يبدا الموضوع من المدرسة في مناطق الريف تحديدا ومن ثم الانتشار نحو الحضر والمدن الرئيسية بموازاة ذلك يجب توعية المتزوجين حديثا بموضوع كثرة الاطفال والجدوى منها

وارغب هنا ان اطرح بعض اثار كثرة الاطفال نسبة للوضع الاقتصادي في البلدان النامية والمتاخرة

  • التشرد
  • التسول
  • التسرب من التعليم
  • العمالة المبكرة
  • الزواج المبكر
  • الانضمام للعصابات
  • الارهاب والتشدد والتعصب الديني
  • البطالة
  • غيرها من الاثار السلبية التي تنعكس على المجتمع

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،،

من صفات المدير الناجح الساعي للتطور والترقية السريعة أن يتصف بمايلي:

  • نعم أتفق مع رأي الزميل محمد ساعي، وأعتقد أن السؤال يجب أن يطرح حول موضوع تنظيم وترشيد النسل على اعتبار أنه موضوع استراتيجي يبحث على (مستوى الدولة والحكومة) وليس تحديده، وأؤيد أنه شأن أسروي بحت خاص متعلق بالظروف الاقتصادية والاجتماعية والتعليمية المحيطة بالأسرة، لكن لابد من حملات توعية وإرشادية موجهة للأسر لطرح فكرة ترشيد وتنظيم النسل فهو برأي أمر إيجابي من ناحية توفير فرص عادلة ومتوازنة بين الأبناء بالنسبة للخدمات الاجتماعية والمعيشية والتنموية على المدى البعيد.

والله الموفّق

تحياتي الطيبة للجميع

Ahmed Emad
من قبل Ahmed Emad , ( operation branch manager ) , بشركة كايرو انترناشونال تريدينج جروبravin-jeans wear

عند تقديم الموظف للوالظيفه يتم اعطاء شرط ان المتقدم لا يعول اكثر من 3 افراد ام وعدد 2 اولاد بحد اقصي وبهذا الامر مع التكرار في مختلاف الاعمال يكون رسخ هذا الفكر في سوق العمل وبذال يحد من زيادة النسل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة أستاذة حفصة. أرى أن تحديد النسل هو من الأمور التي حرمتها الشريعة الإسلامية. ومع الظروف التي يمر بها وطننا العربي يمكن إقامة الندوات والمؤتمرات التثقيفية التي تقوم بدورها في توعية المجتمع حول تنظيم الأسرة. من أجل تحقيق تربية وحياة كريمة للأبناء وطبعاً هنا يرجع الدور إلى النقابات النسائية والاجتماعية والثقافية التي لها الدور الفعال والجلي في هذا الصدد.

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

تثقيف المجتمع وتوعيته  ورفع نسبة التعليم فيه كفيل بحل العديد من الازمات

Mohammad Albuzaid
من قبل Mohammad Albuzaid , Director , American Institute for Training & Education, LLC

و هل خيار "تحديد النسل" هو أفضل خيار "لكل" الدول العربية؟

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

قال تعالى

نحن نرزقهم واياكم

صدق الله العظيم

لا قول بعد ذلك

مع تحياتى