كيف يمكن لإدارة وقيادة القطاع الزراعي محاربة الجفاف في المستقبل ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/17
Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

أتفق تماماً مع إجابة الزميل عمر.و أضيف أيضاً:

·         حملات توعوية إرشادية مستمرة حول ترشيد الاستهلاك واستعمال الأجهزة البسيطة لتحقيق ذلك.

·         الكشف الدوري عن أي تسربات مياه في الوصلات أو المحابس أو التمديدات المنزلية أو في المنشآت والمباني.

·         استخدام التقنيات الحديثة  في مجال الاستمطار الاصطناعي.

تحياتي الطيبة للجميع

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

مشكلة شحة المياه سواء الصالحة للاستخدام البشري او المخصصة للري كبيرة وتهدد الكثير من البلدان وخاصة تلك التي لاتملك موارد مائية كافية , باعتقادي الحلول تكون كالاتي

  • انشاء السدود المطرية
  • ترشيد الاستهلاك بشكل ذكي
  • فصل المياه المخصصة للاستهلاك البشري عن تلك التي تستخدم لاغراض اخرى مثل الري المنزلي او التنظيف
  • محاربة التصحر من خلال انشاء الحدائق والتشجيع على الزراعة
  • الاعتماد على الابار والمياه الجوفية في عملية الري
  • الادامة لجميع خطوط نقل المياه بشكل دوري
  • الاستفادة من المياه الثقيلة في الاغراض الصناعية بدلا من استهلاك المياه المعالجة
  • فصل انابيب تصريف مياه الامطار عن انابيب تصريف المياه الثقيلة والاستفادة من مياه الامطار من خلال تخزينها

awad aldossary
من قبل awad aldossary , مهندس مبيعات , الخريف التجارية

معرفة نعمة الماء علينا فلابد ان نحافظ عليها ولابد ان يكون هناك وعي لدى المزارع بكمية المياه التي تحتاجها نوع المزروعات لديه والترشيد في استهلاك والمياه وفصل المياه المستخدمة للبشر عن المياه المستخدمة للزراعه

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة انسة حفصة إجابات رائعة من الأخوة الأفاضل وأنا اتفق معها.

Yasser Ramadan
من قبل Yasser Ramadan , مهندس زراعى / تخطيط شبكات البنية التحتية / التنفيذ المساحى , : Consolidated Constricting International Company S.A.L

1-اتقوية دور لارشاد الزراعى

2- سياسات التعاونيات الزراعية

3-الجمعيات الزراعية والبنك الائتمانى الزراعى

4- المحافظة على هدر مياة النيل

5- الرى الحديث

6- البحث على المناطق التى يوجد بها المنسوب المائى الجوفى

7- التدريب من قبل الارشاد للمزارعين وحسهم للمحافظة على المياة

8-  < المحافظة على المياة , لكل قطرة اهميتها , استخام الجيد من قبل المواطنين لمياة الشرب>

9- لايوجد كوكب بديل عن الارض فلابد من المحافظة على البيئة وسلامة الغذاء والكساء

Mohammed Gamal
من قبل Mohammed Gamal , مهندس زراعى , البحيرة

يمكن ذلك عن طريق ما يأتى وسوف اذكرة باختصار شديد :

1-استنباط انواع جديده من المحاصيل المنزرعة والتى تتميز بقدرتها على الاستهلاك القليل للماء وتحمل الجفاف.

2-استخدام طرق الرى الحديثة لتوفير وترشيد استهلاك المياه مثل ( الرى بالرش بانواعه - الرى بالتنقيط بانواعه - الرى بالغمر المطور بانواعه).

3-استحداث مصادر غير تقليدية للرى مثل استخدام مياه الصرف الصحى فى الرى للاشجار الخشبية وذلك بعد معالجتها.

4-تبطين الترع والمصارف وقنوات الرى لتقليل الفاقد من المياه بالرشح.

5-الاتجاه الى تحلية مياه البحر.

محاولة الإعتماد على وسائل بديلة للرى وأهمها المياه الجوفية وتنقية مياه الأنهار ومياه الصرف الزراعى وأية مصادر ممكنة أخرى فضلاً على أهمية التوعية بالنسبة لترشيد إستهلاك المياه

ahmed mohammed
من قبل ahmed mohammed , فني أجهزة طبية - الدرجة الثانية , مديرية الشئون الصحية بالدقهلية

للاسف انا اجهزة طبية مش زراعه