اخطأ موظف خطاً يستحق خصما يؤثر على دخله بشدةو اقترب العيد.. هل التجاوز عنه بهذه المناسبة افضل ويترك اثره عليه ام الاكتفاء بانذاره او توقيع الجزاء؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2016/06/30
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

نعم هذه حالة انسانية سوف يبقى يتذكرها الموظف طيلة حياته واعتقد ستكون درسا له افضل من قطع قوت عياله

علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy
من قبل علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy , Financial Manager , جاما للتجارة والمقاولات

بعد السلام عليكم,,,

اود فى البداية ان تحديد حجم الخطاء  يرجع بنسبة كبيرة لتقدير الاشخاص (أأمل ان تحديده صحيحا والجزاء ايضا مساوى له

ثانيا - من وجهة نظرى ان الاسلام قام على الثواب والعقاب بل كل الاديان وحينما يطبق بحق فان الامة تزدهر

بل ان النتيجة النهائية للحياه هى ثواب(الجنة لمن عمل لها)والعقاب(النار لمن ايضا عمل لها )

ولذلك اعتقد ان من اخطاء يجب ان يعاقب

ولكن رحمه بانفسنا قبل الرحمة به يمكن ان يوجل قيمة خصم الجزاء لما بعد العيد او خصمه على دفعات

والله اعلى واعلم

وشكرا

شكرا لدعوتكم أ. عادل -

هل الخطأ يمس حقوق اخرين في العمل (موظفين) ويمسهم ماديا او معنويا وبحسب الضرر . هنا يجب الاعتذار منهم اولا ومن ثم الاكتفاء بتوجيه انذار له .

ام الخطأ يمس المؤسسة (الشركة) مباشرة وماهو حجم الضرر - أن كان الضرر كبير فبالامكان تأجيل العقوبة لما بعد العيد (مع تجزئة المبلغ) وان كان الضرر بسيط فالعفو عند المقدرة بعد أخذ موافقة الادارة المباشرة *

Alaa Alluhaydan
من قبل Alaa Alluhaydan , Translation / Office Management , Saudi Research and Marketing Group

يعتمد على الموظف نفسه, إن كان ذلك خطأه الأول وكان الخطأ غير مقصود وقد يحصل لأي شخص آخر أرى إما تقدير ماقدمه الموظف لمكان العمل في الماض وإعطاءة إنذار أو تأجيل الخصم إلى شهر آخر أما إن كان الخطأ ليس له مبرر وواضح وينم عن تقصير وكان الموضوع مثل ماذكرت (يستحق الخصم) يخصم منه.

jebi افي
من قبل jebi افي

سواء كان عيد او رمضان :) لا يستحق الخصم الذي يؤثر عليه بشدة ... فقوة المدير من قوة الموظف

Ahmad Hamad
من قبل Ahmad Hamad , اداره عليا , جامعة عين شمس

في حالة خطأ الموظف  ويستحق عقابا او خصما سيؤثر علي دخله بشده واقترب العيد  فيفضل ((الاكتفاء بانذارة)) والتأنيبة بشدة علي عدم تكرار هذا الخطأ والا ستكون العقوبة القادمة مضاعفه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تاريخ الموظف هو الفيصل

ان كان ملتزم وموهوب اكتفي بلفت النظر فقط

او تاريخه سلبي اقوم بتوقيع الخصم وتقسيطه على اكثر من شهر بعد شهر العيد

Fahad Abdullah AlMohaimeed
من قبل Fahad Abdullah AlMohaimeed , رئيس قسم الشؤون الإدارية , شركة أبناء السيد المحدودة

بما أن الخطأ "يستحق" عليه الخصم كما ذكرت في السؤال فيخصم على الموظف، ولمراعاة اقتراب العيد يمكن تأجيل الخصم للشهر اللذي يليه او يجزأ الخصم على اقساط شهرية.