البيع عن طريق الانستغرام: هل تعتقد أن مواقع التواصل الإجتماعي تعد أفضل طريقة لكسب المزيد من العملاء أم المحافظة على العملاء الحاليين؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ola Qtaishat , Training Officer , Bank Of Jordan
تاريخ النشر: 2016/06/30
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا أستاذة علا على الدعوة

مواقع التواصل الإجتماعي ومن بينها الإننستغرام من المواقع التي تسهل عملية البيع خصوصا وأن هذه المواقع تلقى إقبالا كبيرا نظرا للتردد الكبيرعليها  من قبل الأشخاص بشكل غيرحدد  يبقى على الشركة فقط وضع شروحات مسهلة لطريقة البيع ودعاية جيدة تستهدف وتثير رغبات العميل  وشرح مبسط ومكتمل للمنتج حتى تتم عملية الإقبال عليه من قبل العميل ثم تأتي عملية الحفاظ عليه وهذا العميل بدعاية غير مباشرة سيجذب عملاء آخرين عند حصوله على خدمات

أكثر من رائعة وجيدة

Hamzeh mohammad
من قبل Hamzeh mohammad , Marketing , KUWAITNET

مواقع التواصل الاجتماعي هي جزء من المشروع , حاليا نحن بسنة 2016 وطلبات الناس تزداد , اذا كنت زبون افضل عملية بيع بالنسبة لي هي (الاسهل) يعني اذا كنت اريد شراء سلعه فأقوم بداية بمتابعه انستغرام الشركة التي سوف اقوم بشراء السلعه , فإذا كان هناك شرح للسلعه وشرح للسعر وخدمة توصيل (بالطبع ) سوف اقوم بالشراء عن طريق الانستغرام , لايوجد داعي للذهاب للشراء , الزبون بحاجة للسهولة اكثر فأكثر لايحتاج للصعوبة والناس تتجه لمواقع التواصل الاجتماعي , بهذه الطرق تكسب الزبون القديم وتحافظ عليه وتجلب زبون جديد , كل الناس الناس تحب السهولة بالتعاملات , عندي داخل الكويت ( هناك مطاعم موجودة بأماكن غير معروفة لايدخل اليها زبائن , تقوم على 1-خدمة التوصيل 2-موقع انستغرام وسناب شات 3-تطبيق هاتف يوجد به مطاعم وتوصيل مثل طلبات دوت كوم , مبيعاته اليومية تقدر ب 200 دينار كويتي اي 6000 دينار كويتي شهريا)

Murtada Alabdulbaqi
من قبل Murtada Alabdulbaqi , مدير فرع الاحساء ومسؤول خدمة العملاء , Esad manpower service

وسائل التواصل الاجتماعي ومن ضمنها الانستقرام

من اساسيات التسويق الكتروني للشركه و بتعتبر السوق الاضخم علي الانترنت  وتعد من الوسائل الفعالة في التسويق  وكثير من الشركات تسوق منتجاتها عبر صفحاتها ومجموعاتها

khalid atallah
من قبل khalid atallah , خدمه عملاء , شركه المؤكلات السريعه (البيك

تعد مواقع التواصل الاجتماعي ملاذ كثير من الزبائن الذين لا يحبون الازدحام في بي ذالك نعم تعد لي الحفاظ علي العملاء وجلب عملاء جدد لي الشركه كل ماتم الاستمرار علي المحافضه علي جوده المنتجات سيتم ازدياد العملاء

MICHAEL REFAAT
من قبل MICHAEL REFAAT , مندوب مبيعات , شركه الامير الخاصه بتوزيع منتجات بروكتر اند جامبل

البيع عبر وسائل التواصل الاجتماعي من الطرق منخفضة التكلفة التي تساعدك على التواصل مع العملاء الحاليين واكتساب عملاء جدد. ولكن ليس من الكافي أن تقوم بإنشاء صفحة على الفيسبوك وتنتظر أن يتم البيع، فالبيع الناجح يحتاج لوقت وتخطيط والتزام

يوجد ست طرق للبيع من خلال صفحاتك المختلفة على وسائل التواصل الاجتماعي.

1-     قم بأبحاثك

قبل أن تستهدف مجموعة ما من العملاء، حاول أن تكتشف ما الذي يجعلهم يتعلقون بالمنتج أو الخدمة التي تقدمها. الناس يفصحون عن الكثير من الأشياء من خلال مواقع التواصل الاجتماعي ويمكنك جمع المعلومات التي تريدها من خلال المنتديات والمجموعات ومنصات المناقشات.

2-     وجه الرسالة الصحيحة للشخص الصحيح

الآن وقد تعرفت على العملاء الذين ستستهدفهم، قم بتكوين شبكة من العلاقات معهم ومع كل من يمكنه تقديم معلومات مفيدة لهم سواء كانوا منافسيك أو عملاء آخرين أو رواد الصناعة التي تعمل بها. وما أن تكون هذه العلاقات، ستستطيع أن تتعرف على الرسالة التي يوجهها كل منهم كي تصبح رسالتك أنت مميزة عنهم وتسود ضمن زحام الرسائل التي يتم توجيهها.

3-     لا تتكلم فقط، استمع أيضاً

يكون الناس على استعداد للتواصل معك بشكل أكبر إذا ما قمت بالتحدث معهم. ويكمن جوهر البيع على شبكات التواصل الاجتماعي أن تعطي حتى تتمكن من الأخذ فيما بعد، ويتطلب هذا أن تكون متواجداً دائماً مع عملائك وأن تتحدث معهم. ولكن لتعلم أن الأمر لا يتوقف عند الإعجاب بما يقولون أو مشاركته مع الآخرين بل بالمشاركة الفعالة فيه والرد عليه.

4-     كون علاقات مختلفة

عندما يتعلق الأمر بعمليات بيع كبيرة، فمن المرجح أن قرار الشراء يتخذه في الغالب أربعة من المؤثرين داخل المؤسسة لذا فمن الأفضل لك أن تكون علاقات مع أكثر من فرد من صناع القرار فهذا يجعلك أقل عرضة للتأثر بالتغييرات التي قد تحدث كأن يغير أحدهم منصبه أو وظيفته مثلاً بما يؤثر عليك، لذا فإن تكوين علاقات مختلفة يسمح لك أن تظل دائماً على إطلاع بما يحدث في الداخل.

5-     استخدم الأدوات الصحيحة

مع تعدد منصات التواصل الاجتماعي التي يتوجب عليك التفاعل مع العملاء من خلالها من أجل إبرام عمليات بيع ناجحة، ظهر عدد من الأنظمة الإلكترونية الفعالة التي تساعدك على تنظيم هذه التفاعلات بشكل يوفر الوقت والمجهود ويحقق فعالية أكبر في عملية التواصل.

Disc overly على سبيل المثال يساعدك في معرفة العلاقات المشتركة الموجودة على كل من فيسبوك ولينكدان وتويتر، مما يسمح لك بتكوين صورة موحدة عن العميل الذي تستهدفه.

يمكنك أيضاً استخدام Trigger fox للتعامل مع جميع العملاء من خلال منصة موحدة. كما تساعدك منصة مثل Hoot suite على التعرف على ما يقوله الناس عن منتجاتك وسلعك على مختلف شبكات التواصل الاجتماعي.

6-     انشر بقوة

تعتبر شبكات التواصل الاجتماعي الشهيرة وسيلة فعالة للوصول لأسواق واسعة من العملاء ولكن توجد شبكات أخرى أقل انتشاراً ولكن أكثر تخصصاُ تتعامل مع اهتمامات أكثر تركيزاً. وببعض البحث، يمكنك التعرف على الشبكات التي تتعلق بمجال عملك والتي يوجد بها مجموعة جاهزة من العملاء المستعدين بالفعل لسماع ما تقدمه ومهتمين به. أما إذا كان الجمهور الذي تستهدفه لا يتواجد على مثل هذه الشبكات، فلا تبذل مجهود في نشر محتواك عليها لأنك سوف تتحدث إلى نفسك.

تعتبر مواقع مثل Pinter est وSlideShare أماكن ممتازة لنشر محتواك ومواقع مثل Behance و Kabboodle أصبحت تجتذب الناس حالياً.

MOHAMED GABER RAGAB EISSA Eissa
من قبل MOHAMED GABER RAGAB EISSA Eissa , (Sales & Business Development Commercial Vehicles & Forklift & Material Handling)‏‏‏‏ , Manufacturing commercial vehicles - Mercedes-Benz commercial-MCV

تعد مواقع التواصل الإجتماعي و خاصة فيسبوك  من أهم أدوات التسويق في العصر الحديث و ذلك لإتمام الموصول لأكبر عدد من العملاء المهتمين بالنشاط التجاري الخاص بك و ذلك بأقل تكلفة ممكنة مما يؤدي إلي تعاظم الأرباح

و تجربتي الشخصية في هذا المجال أؤكد أن وسائل التواصل الإجتماعي تجلب لك المزيد من العملاء و تسمح لهم بالإطلاع علي كل ماهو جديد في مجال عملك و تسمجح لهم بمعرفة حجم شركتك و نسبة إنتشارك بالسوق

fatmah Asker
من قبل fatmah Asker

البيع علي الاستقرام لم يعد مربح بعد توفر مواقع البيع اون لان المواقع اكثر دقة عرض المنتج واكثر امان في التعامل المالي من الاستقرام

ولكن يمكن استخدام الاستقرام للحفاظ على العملاء وتسويق لمنتجاتي وابقاء العملاء علي تواصل كل ماهو جديد واعلمهم بالعروض

salma salah mohammed
من قبل salma salah mohammed , Coordinator Manager , Kottab Academy

هي الاسرع و الاسهل في الوقت الحالي ولكن ليست بالافضل في كل الاحوال تختلف باختلاف المنتج المطروح او الخدمة المقدمة و الفئة المستهدفة

Ibrahim ali المخدم
من قبل Ibrahim ali المخدم , موظف مبيعات , قنوات الخليج

البيع عن طريق الانستغرام أو أي وسيلط للتواصل الاجتماعي تعتبر من أهم وأسهل الطرق للبيع والأقرب لجميع فئات وعناصر المجتمع لذلك أعتقد التوسع في طرق البيع عن طريق مواقع التواصل الاجتماعي ومن ضمنها الانستغرام أفضل

Reem Alnaimi
من قبل Reem Alnaimi

بالطبع في وقتنا الحالي يجب ان ننتهز الفرصه ونواكب التغيير  البيع عبر صفحة الانستغرام من اهم النقاط التي يجب التركيز عليها لسهولة الوصول اليها وسهوله عرض المنتجات بها وحتى ان العميل يستطيع الاشاره الينا في حسابه ووضع (تاق ) لحسابنا فالانستغرام يقرب  العلاقه بين الشركه وبين العميل

ويجب المحافظه على عملائنا الحاليين واستقطاب عملاء جدد والتواصل معهم جميعا عبر الصفحات والمواقع الجديده مثل الانستقرام وتويتر ..الخ

mahmoud أبوزيد
من قبل mahmoud أبوزيد , محاسب مالي , الجمعيه المصريه لتنظيم الاسره

هي تعد افضل بالنسبة للعملاء الحاليين لكن بالنسبه لكسب عملاء جدد واكتساب ثقتهم يجب التواصل معهم مباشره من اماكنهم