كيف تنشأ حوادث الكهرباء ؟

الكهرباء مصدر أساسي من مصادر الطاقة وعصب الحياة العصرية وهي الطاقة المحركة في الصناعات المختلفة.

إن استخدام الكهرباء لا يخلو من المخاطر علي الإنسان وعلي الممتلكات ، والأخطار الكهربائية أكيدة الوجود في توصيلات وصيانة واستعمال الأجهزة الكهربائية.

والسيطرة علي معظم مخاطر الكهرباء ليس صعبا أو باهظ التكاليف ولكن تجاهل وإهمال إجراءات الحماية من الكهرباء يسبب أضرارا كثيرة للأشخاص والممتلكات.

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/06/28
Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi
من قبل Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi , Certified Instructor , OGS Oil & Gas Services

تنشئ حوادث الكهرباء للاسباب التالية :-

اولاُ نتيجة الصدمة الكهربائية

تحدث الصدمة الكهربائية عندما يصبح الجسم جزءا من الدائرة الكهربائية ويمكن أن تحدث بثلاث طرق وذلك علي النحو التالي:

الإتصال بكلتا الوصلتين (الحي والمتعادل) في نفس الوقت ، والجسم في هذه الحالة يشبه فتيلة لمبة أو لفات موتور ويعتبر الجسم في هذه الحالة مقاومة ويمر به التيار الكهربائي.

 الإتصال بالموصل الحامل للتيار (الحي) Hot Wire ويعتبر الجسم في هذه  الحالة وصلة أرضية.

القصر الكهربي عندما تلامس الوصلة الحية (Hot Wire) الأجزاء المعدنية (ماسك – إطار – يد أو غلاف الآلة أو المعدة الكهربائية) وتصبح محملة بالطاقة الكهربائية وبمجرد لمسها تحدث الصدمة الكهربائية

ثانياً نتيجة الشرز والفرقعة: Arc – Blast

 يحدث الشرز والفرقعة فى حالة ما يقفز تيار عالى من موصل لآخر أثناء تشغيل أو إيقاف الدائرة الكهربائية.

يحدث كذلك الشرز والفرقعة عند تفريغ الشحنات الكهربائية الساكنة

ثالثاً الحرائق والإنفجارات

  فى حالة التحميل الزائد على الدوائر الكهربائية ترتفع درجة حرارة الأسلاك الكهربائية وقد يتسبب ذلك فى صهر المادة العازلة وإحتراقها وبالتالى إحتراق الأجزاء البلاستيكية المحيطة بالأسلاك والمعدات الكهربائية الأمر الذى يؤدى لحدوث حريق. ( مسمي يطلق على حرائق الكهرباء  )

فى حالة حدوث الشرز والفرقعة وإذا كانت بالمكان مواد سريعة الإشتعال سوف تشتعل ويمكن أن يحدث إنفجارات.

mohamed belguerch
من قبل mohamed belguerch , Chef d'équipe , SBM

التكهرب والصعق الكهربائي

ارتفاع درجة حرارة النواقل    الاستعمال غير الصحيح للأجهزة الكهربائية  العزل التالف

مراد احمد عمر بيله
من قبل مراد احمد عمر بيله , اخصائي كهرباء , شركة الواحة للعمليات النفطية

تنشا من اهمال قواعد السلامه المهنيه

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

1.     حدوث قصر كهربائي Short Circuit

2.     التوصيل الأرضي المفاجئ Accidental Grounding

3.     حسب المقاييس العالمية للكهرباء يعتبر الجهد العالي High Voltage هو كل جهد يزيد عن (430) ، الجهد المنخفض Low Voltage هو ذلك الجهد الذي يتراوح بين (24 فولت --- 430 فولت) ، ومن وجهة نظر السلامة يعتبر الجهد (24 فولت) أو أقل هو جهد منخفض ، ليس لأنه يمنع أو يقلل خطر الصدمة الكهربائية ولكن لأنه يقلل من شدة وحدة الإصابة عندما تحدث الصدمة الكهربائية.

Mohamed Nagieb
من قبل Mohamed Nagieb , HSSE Senior Section head , السويس العالميه للنترات

نتيجة وجود خطا في التوصيلات الكهربية او عدم تنفيذ تعليماتىالسلامة المهنية الخاصة بالتعامل الامن مع الكهرباء