ماهي العلاقة بين عبقرية التفكير و استراتيجية التخطيط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/06/25
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا أستاذ نجيب على الدعوة

وأتفق مع الأستاذ ياسر طلعت في الإجابة

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة. أتفق مع اجابه السيد// ياسر طلعت

yasser talaat
من قبل yasser talaat , accountant manager , الشركه المصريه

بالنسبه لأستراتيجية التخطيط ومعنى الاستراتيجيه هى مجموعه من السياسات المتبعه والمستخدمه لتحقيق اهداف الشركه سواء كانت تحقيق اكبر ربح ممكن او توصيل الخدمات العامه للمواطنين

اما عبقرية التفكير فهى موهبه من المولى عز وجل يمنحها لبعض الافراد وقد تصل هذه الموهبه لزروتها العليا اذا صاحبتها مدد خبره وعليه فأن العلاقه واضحه جدا ( علاقه طرديه ) كلما كانت عبقرية التفكير معززه بمدة خبره اكتر كلما زادة اساليب التخطيط

وبصراحه سؤالك ممتاز واسمح لى ادعو بعض الزملاء للأجابه عليه

القدرة علي تحويل العمل المؤسسي من العفوية الي الاحترافية عن طريق :

1.   وضوح الأهداف العليا. ويتطلب تحديد هذه الأهداف معرفة مستفيضة قدر الإمكان بالوضع الراهن، وتحليلا عميقا لتفاعلاته،  بغية تحديد الوضع المأمول الذي يمثل جوهر الأهداف العليا للمنظمة ومبرر وجودها.

2.   وجود إستراتيجية؛ والاستراتيجية هي الفكرة المركزية التي تحكم الأهداف والسياسات والإجراءات والفعل لدى المنظمة.

3.   وجود بنية أو هيكل إداري للمنظمة، والذي يجب أن يتخذ الشكل الأفقي أو العمودي أو غيره مما يناسب خدمة أهداف المنظمة، علما بأن لكل منظمة شكل هيكلي خاص بها.  وقد تضطر المنظمة إلى تغيير بنيتها استجابة لمستجدات أو متغيرات تفرض إعادة توزيع المهام والقوة والأدوار داخل بنيتها.

4.   حضور الأفراد بالعدد المناسب: وليست العبرة بكثرة الأفراد أو بقلتهم، بل بالعدد المناسب لما تتوقف عليه واجبات المنظمة؛ فكما يكون العدد القليل مخلا بالأداء، يكون العدد الزائد عن المطلوب عائقا ومهدرا للطاقات والموارد.

5.   توفر مهارات نوعية: فلا بد أن تضم المنظمة العناصر التي تمتلك المهارات والقدرات المطلوبة للقيام بما يوكل لها من مهام؛  فليس كل الناس صالحين لكل المنظمات؛  وغالبا ما يكون العنصر غير المناسب سببا في فشل المنظمة وعجزها ؛ وإذا ما تعذر إيجاد العناصر المطلوبة ابتداء يجب أن تسعى المنظمة إلى تأهيل من تلمس فيه القابلية لذلك من خلال دورات تكوينية، كما يمكن استكمال تأهيل من له نقص في المواصفات المطلوبة. والتأهيل الأصلي لا يغني عن التكوين المستمر للعاملين في المنظمة بسبب ما قد تمليه تغيرات في المعطيات والحاجيات،  بل وما قد تضطر إليه المنظمة من استبدال كلي لإستراتيجيتها  إذا ما دعت الضرورة لذلك.

6.   اعتماد نظم محددة: والنظام هو مجموع القوانين الداخلية التي تم التواضع عليهالتحديد العلاقات بين الأجهزة فيما بينها ،  وبينها وبين اللجان المختلفة،  وضبط أداء الجميع وتحديد آليات اتخاذ القرار  واستثمار الموارد، بالشكل الذي يحقق الأهداف؛ كما تحدد هذه القوانين آليات المكافأة والترقي والعقاب والفصل وما إلى ذلك من الإجراءات التي يقتضيها العمل الإداري.

7.   تحديد أسلوب العمل : وهو طريقة العمل التي تنهجها القيادة، والتي قد تكون استبدادية أو تشاورية  أو بينهما، وقد تشجع الإبداع والمبادرة أم تفرض كل القرارات من فوق؛ وكل منظمة تختار الأسلوب الذي تراه مناسبا لتحقيق أهدافها.

Adel Abd Elhameed M ohamed Mahran
من قبل Adel Abd Elhameed M ohamed Mahran , مدير مشروع صيانة و تشغيل منشآت , Kn

الذى يربط بينهما و يؤسس لنجاح عبقرية التفكير هو الإحساس بالواقع

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة السيد ياسر طلعت

مع التقدير

houssam chibet
من قبل houssam chibet , superviseur de production , Métal sider

استراتيجية التخطيط  هى مجموعه من السياسات المتبعه والمستخدمه لتحقيق اهداف الشركه أو مخططات ازدهار الأمم والحفاظ على المكتسبات  والعمل على تحسين خدماتها اتجاه المجتمع والوطن

اما عبقرية التفكير فهى منحت من الله يضعها في اناس يمكن أن يستعملوها في الإتجاه الإجابي والسلبي فيمكن أن تكون العبقرية التي يحملها شخص ما أن تساعد كل المجتمع والوطن على الإزدهار والنمو كما يمكن أن يجعل هده العبقرية لتدمير أمة كاملة

من قبل , فني , سابتكو

استراتيجية التخطيط هو عملية تقوم بها المنظمات لتحديد استراتيجيتها، أو اتجاهها، واتخاذ القرارات بشأن تخصيص مواردها لتحقيق هذه الاستراتيجية  اما العبقرية هي مرحلة التفوق في الذكاء وهي قدرة الوصول إلى الحل بطريقة مختصرة لا تحتاج للخطوات الاعتيادية

أن التخطيط الاستراتيجي والتفكير الاستراتيجي هما محوران أساسيان لا يمكن أن يستغنيان عن بعضهما حيث تربطهما علاقة وثيقة وقوية نابعة من حاجة المفهومين إلى التمازج والتلاقح لكي تتولد لدينا خطط إستراتيجية ناجحة نابعة من فكر ناضج لذلك أن التخطيط الاستراتيجي الناجح هو الذي يقوم على أسس فكرية إستراتيجية نابعة من فلسفة الدولة ، لذى فأن هذه العلاقة الجدلية مابين المفهومين هي علاقة تعاضديه قائمة على مبدأ الوجهان للعملة الواحدة

H d
من قبل H d

الاثنين بيكملو بعض اذا تفوقت فى واحد بدون الاخر لا يتحقق نجاح

Diaa ELdin ALI HASSAN ALI
من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض

شاكر على الدعوه.....

,,,,, اتفق مع الاستاذ ياسر طلعات