ما الفرق بين التمكين والتفويض ؟ وايهما اشمل في الادارة ... هناك كثير من الشركات لا تفرق بينهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك
تاريخ النشر: 2016/06/20
Fatima Almatri
من قبل Fatima Almatri , رئيس الخدمات الإدارية والمالية , وزارة التربية والتعليم

التمكين هو منح حق اتخاذ القرارات للأفراد المتمكنين او الذين اثبتوا كفاءتهم ويتمتعون بمهارات عالية في كل الحالات حتى بوجود المسؤولين ويساعد على الابداع وتقليص الوقت في اتخاذ القرارات ومدة الانتاج

اما التفويض هو منح حق اتخاذ القرارات للأفراد في حالة غياب المسؤولين فقط

 وفي كل الحالتين لها حدود وفي النهاية المسؤول هو المعني في حالة تخطي الحدود

Saleh Ebn Abdallah El Shabaan
من قبل Saleh Ebn Abdallah El Shabaan , Managing Director , AlNublaa Holding

التفويض delegation عملية تفويض او نقل للصلاحيات بسبب المنصب او بسبب غياب صاحب الصلاحية الاصلي و قد يكون دائما بسبب المنصب او مؤقتا بسبب غياب صاحب الصلاحية الاصلي اما التمكين Empowernent فهو اعطاء نوعية من الموظفين صلاحيات القرار ممثلين للشركة بسبب الحاجة لاتخاذ قرار سريع و غالبا ما يكون لموظفي المبيعات او خدمة العملاء التمكين في رأيي اشمل من التفويض

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

التمكين  يساعد على الخلق والإبداع والابتكار لدى الأفراد، وأيضا على اختصار الأوقات مثل مدة الإنتاج ومدة اتخاذ القرارات

التفويض تعني إعطاء الفرد حق اتخاذ القرارات ولكن ليس دائما وإنما في حالة غياب مسؤوليه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. لطفي وأ. فاطمة

ويمكن عدم القدرة على التفريق بينهما لاختلاط الامور على بعض الاداريين الغير مؤهليين التأهيل الكافي

Norah Alshehri
من قبل Norah Alshehri , Financial Supervisor , The Holy Quran Memorization Association in Riyadh (Maknoun)

اتفق مع استاذتي الاستاذه فاطمه تماماً

Ghadeer Ajouly
من قبل Ghadeer Ajouly , مديرة مؤسسه , سنا العلم الأسلاميـه

التفويض هو اعطاء الفرد او الموظف حق اتخاذ القرارات في غياب مسؤوله او مديره او انشغاله بأعمال اخرى يعني ليس كل الأوقات يحق له اتخاذ القرار ...اما التمكين يعطى اتخاذ القرار للأفراد المتمكنين والذين يمتلكون مؤهلات ومهارات كافيه واثبتوا هذا الشئ لرئيس العمل ويوجد تشابه بينهم في عملية تسيير المهام ..

mohamed salah
من قبل mohamed salah , HR Director , الشركة المصرية للاستشارات والخدمات

بالتأكيد هناك فرق قوي جدا بين التمكين والتفويض..

التمكين هو حرية في الادارة بلا حدود وبالمطلق في وجود صاحب العمل او في غير وجوده وكأنه هو في كل ما يخص المنشاه باتخاذ اي قرار ايجابي في مصلحة العمل وايضا في التعامل مع كل الافراد والمنشات التي لها علاقة بمحل العمل وله الشروع في تحديد قوانين بموجب اختصاص الشركة يعمل بها العاملين وايضا في تفويض اشخاص للعمل في مهام محدده ينوبون عنه وعن صاحب العمل

اما التفويض فهو تفويض مخصص في شيئ خاص وفي عدم وجود صاحب العمل بمهمه معينه تم التفويض فيها من قبل صاحب المنشاة او من المتمكن من الادارة ولا يستطيع اتخاذ اي قرار في غير المفوض له..

طارق محمود السيد حلمي
من قبل طارق محمود السيد حلمي , محاسب + محاسب تأمين صحي , المستوصف التابع للأكاديمية الدولية للعلوم الصحية

اتفق مع اجابة أ/ فاطمة. و أ / صلاح

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

التمكين فيه صلاحية اكبر في اتخاذ القرارات  ، وأيضا على اختصار الأوقات مثل مدة الإنتاج ومدة اتخاذ القرارات

التفويض تعني إعطاء الفرد حق اتخاذ القرارات ولكن ليس دائما وإنما في حالة غياب مسؤوليه  والقيام بادجرائات معينة في حال عدم تمكن صاحب العمل من اجرائها اختصارا للوقت ولاهمية وجوده في اماكن اخرى اكثر اهمية

Ahmad Al - Ojayan
من قبل Ahmad Al - Ojayan , Head Of Operations , Nesma Security Services Co.

عملية التفويض تعني إعطاء الفرد حق اتخاذ القرارات ولكن ليس دوما وإنما في حالة غياب مسؤوليه أو لما ينشغلون بمشاكل أو أعمال أخرى ويكلفونه بالقيام باتخاذ قرار في مسألة أخرى. أما التمكين فهو منح حق اتخاذ القرارات للأفراد المتمكنين أو الذين أثبتوا كفاءتهم ويتمتعون بمؤهلات ومهارات فائقة، وذلك في كل الحالات أي حتى في حالات وجود المسؤولين،

suhaiel AL-yamani
من قبل suhaiel AL-yamani , Human Resources Manager , united rasiyat and tabarak group

أرى أن تفويض تعني نيابة عن أي ليس هو صاحب السلطة الأساسية  وإنما السلطة باسم جهة أعلى  وتكون مؤقتة أما تمكين فهي ضع السلطة في يده والقرارالتمكين أشمل