ما هي أنواع سند جوانب الحفر؟ و ما هو استخدام كل منها؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Al Salek PMP , Projects Management Director , Faden Contracting
تاريخ النشر: 2016/06/18
Mohammad Mohammad mofth
من قبل Mohammad Mohammad mofth , مدير مشاريع , شركة حلبية للانشاء والصناعة

أنواع سند جوانب الحفر

1- سند جوانب الحفر باستخدام خوازيق السند وهى أنواع اما ان تون خوازيق خرسانية متلامسة فى حالة التربة السائبة أو خوازيق سند غير متلامسة فى حالة التربة المتماسكة أو خوازيق سند احد هذة الخوازيق خرسانية والاخر بنتونات فى حالة ان يكون منسوب المياة الجوفية قريب فلابد ان يكون احد الخوازيق بنتونات ودلك لعدم تسريب المياه من تحت المنشأت المجاورة وتكون خوازيق متقاطعة ويتوقف اكس الخوازيق حسب طبيعة التربة والاعماق المطلوبة ففى حالة التربة ذات المخلفات والسائبة لدرجة كبيرة وذات الاعماق الكبيرة يتم استخدام اكسات خوازيق سند تسمى برأس المسمار وذلك لوجود أكثر من اكس ويوجد بينهما كمرة الربط وفى جميع الحالات لابد من وضع كمرة الربط لرؤس الخوازيق للحفاظ على عدم انقلابها

2- سند جوانب الحفر باستخدام الدعامات الحديدية او الخشبيىة ( ألواح البنطى ) كما هو الحال فى سند جوانب حفر خطوط الصرف الصحى وخطوط المياة وهذا متوقف على طبيعة التربة

3- سند جوانب الحفر باستخدام الستائر ( sheet piles ) وهذا النوع شائع الاستخدام فى انشاء الارصفة الموانى ويمكن استخدامة ايضا لسند جوانب الجار ولكن لا يفضل بسبب الدق على الالواح الحديدية لاختراقها سطح التربة مما يؤثر بالسالب على المبانى المجاورة وههى عبارة عن ألواح حديدية ذات سماكات وأطوال مختلفة يحدد سمك المطلوب حسب تقرير التربة المعد لزوم السند

Mohamed Radi
من قبل Mohamed Radi , Senior civil engineer , شركة العلم والمعمار للمقاولات

سند جوانب الحفر عن طريق -الخوازيق- حوائط سندخرسانيه- حوائط سند معدنيه (شيت معدن)