تحدث عن كيفية صياغة خطة طوارئ للمصانع والمجمعات الصناعية؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/06/12
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

بعد  إعداد المقومات الأساسية لخطة الطوارئ، والتي تشمل كل ما تحتاجه الخطة من  المعلومات والوسائل، يتم صياغة الخطة بموجب ما تم تثبيته في مقوماتها  الأساسية التي تشمل أولا بيان مكونات المصنع أو المجمع الصناعي والمناطق  المقسمة بحسب أنواع حالات الطوارئ، تثبت الاحتمالات الأكثر توقعاً التي  تؤدي إلى حدوث حالات الطوارئ لكل منطقة والإجراءات السريعة الخاصة بضمان  تحقيق أقل ما يمكن من الخسائر والأضرار، مع تحديد فرق الطوارئ وواجبات كل  واحد منهم وكذلك تحديد فرق الإسناد من المناطق الأخرى إذا تطلب الأمر، تثبت  أسماء ووظائف المسؤولين ووصف مفردات المسؤوليات عن عملية نقل وتوزيع  الطاقة الكهربائية والوقود. وتشمل الخطة أيضاً الأنشطة والفعاليات الخاصة  بفرق الإطفاء والإنقاذ في حالة الاستعانة بهم عندما تكون الحرائق مصاحبة  لحادث الطوارئ. وتتم عملية التنسيق بين المناطق والجهات المساندة الداخلية  والخارجية من قبل الأشخاص الموجودين في غرفة العمليات أو السيطرة بعد  إعلامهم بحادث الطوارئ بغية القيام بالترتيبات اللازمة لضمان تنفيذ  الإجراءات المطلوبة بصورة منظمة وبدون إرباك، مع التأكد بعدم تدخل الأشخاص  غير المعنيين بتلك الإجراءات، لأن ذلك قد يؤدي إلى حدوث إرباك وفوضى مما  يصيب السيطرة على الموقف ويعرضهم إلى الخطر. وبهذا الشأن يتوجب القيام  بتوعية جميع العاملين وحثهم على الالتزام بالتعليمات الصادرة من المسؤولين  خلال حالات الطوارئ لغرض ضمان عدم عرقلة تنفيذ خطة الطوارئ والحفاظ على  سلامتهم.

إن إدارة السلامة الصناعية في الشركات والمصانع هي – عادة – الجهة  المنسقة لخطط الطوارئ والمشرفة على إعداد وتنفيذ تلك الخطط. عن عملية  إعداد خطة الطوارئ تتم من قبل الكادر المتقدم في مختلف أقسام المصنع أو  المجمع الصناعي، بالتنسيق مع إدارة السلامة الصناعية.

شكرا لدعوتكم الكريمة -

أتفق مع اجابات الزملاء ممن سبقني الاجابة واجابتكم التفصيلية .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة وفي إجابتكم الكفاية. ....

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

شكرا" لك للمعلومات المفيدة التى وردت فى اجابتك

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ لا زيادة على اجابتك

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة .... و أدعم أجابتك التى قدمتها

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أشكرك على الدعوة وأتفق مع سعادتك

Ahmed Mahmoud Fahmy
من قبل Ahmed Mahmoud Fahmy , راءد جيش , القوات المسلحة

لصياغة خطة طواريء لابد من وجود الاتى :- ١- كوروكى هندسى لمجمع المداخل والمخارج وسرعة الاخلاء ٢- كوروكى هنديى لاماكن نقاط الحريق داخل المؤسسة /الشركة ٣- التاكد من صلاحية معدات الاطفاء بصفة مستمرة ٤- التاكد من مدى قدرة او اكتفاء معدات الاطفاء المتاحة فى تغطية مساحة المؤسسة/الشركة لحسن وصل مساعدات خارجية ٥- يجب عمل تجربة حريق او طواريء داخل المؤسسة/الشركة على الاقل مرة واحدة شهريا وتنفذ عمليا لمعرفة دور كل فرد ومهامه وسرعة التنفيذ فى الوقت المخصص ٦- التنسيق مع اقرب مستشفى واقرب نقط اطفاء خارجية فى حالة الطواريء ٧- لابد من وجود افراد امن مؤهلين يفضل تسليحهم تسليح نارى وليس صوت للتعامل مع المواقف الطارءة (سرقة ،او تخريب )

الأستاذ اسامة تحدث وفسر لكن اسمحوا لى اضافة بسيطة

المسئول الناجح يبنى خطة الطوارئ دون الحاجة لمساعدة خارجية

المسئول يختار بعناية الأفراد الذين يعتمد عليهم فى تنفيذ خطة الطوارئ ويشرف على تدريبهم بنفسة

وأسناء تحديد وتوزيع الأدوار يضع الفرد المناسب مع المعدة اللازمة فى المكان المناسب حسب توقعاتة للمخاطر فى سيناريوا الخطة فإن خطة الطوارئ تنبع من ادارة الأزمات وهى تخيل سيناريوا عمليات او حدث طارئ ويضع سيناريوا للتعامل وتدريب الأفراد علية

وانا لى من الخبرة فى هذا المجال باع طويل وأعتبرة من اسرارى الخاصة وسر نجاحى

وشكراً